「她可不是一般的祖母。」憑《夢想之地》提名奧斯卡女配,尹汝貞談角色「順子」與自身童年記憶的連結

電影神搜

南韓知名影星尹汝貞在當地的影視圈一直以來都有著舉足輕重的地位。在綿延 50 年的演藝生涯中,她曾經演出過《下女》、《火女》等經典韓國電影,也參與了數不清的知名韓國電視劇。如今,現年 73 歲的她也因為韓美合作拍攝的全新力作《夢想之地》入圍了生涯首座奧斯卡獎。

尹汝貞所入圍的獎項為最佳女配角獎,這讓她成為了首位入圍這個獎項的南韓女星,也是繼 2006 年演出《火線交錯》的菊地凜子後,第一位入圍的亞裔演員。

「這從來就沒有發生在韓國演員身上,我感覺我好像是在為國出征奧運一樣。」

尹汝貞在接受《全國公共廣播電台》的聯訪時表示,

「壓力真的很大。」

尹汝貞榮獲美國演員工會獎之得獎感言:

「英國奧斯卡」英國影藝學院電影獎:

 

「她可不是一般的祖母。」尹汝貞談角色順子

鄭李爍執導的《夢想之地》圍繞在一個搬到美國阿肯色州展開田園新生活的韓裔美國人家庭。尹汝貞飾演的角色「順子」是為從南韓遠渡重洋來照顧兩位孫子的祖母。尹汝貞表示:

「這位順子可不是一般的祖母。」

順子是一位可愛又輕鬆的角色,但她也很喜歡惡作劇。她不僅會罵髒話,還會觀賞職業摔角,愛喝激浪汽水,甚至還會教孫子如何賭博。

「她是一位寡婦,一位因為韓戰喪夫的寡婦,也是一位非常努力的單親母親。在經歷了那麼多事情後,她想要好好享樂一下。但她也希望她的家人能過得更加舒適。」

尹汝貞如此形容她的角色。

《夢想之地》電影劇照。

《夢想之地》劇組。

在《夢想之地》中,順子與她的孫子大衛李建立起了一段相當特別的祖孫情誼,但這段情誼的建立也需要無比的耐心。對於由童星艾倫金飾演的大衛來說,順子並不是他「真正」的祖母,他們同住一個屋簷下,但她從來不會幫他烤餅乾。

他也常常指責祖母為什麼要穿男性的內衣褲。然而,這些鴻溝都沒有對順子帶來任何影響,他常常抱著自己的孫子,看著他說:

「可愛的孩子,可愛的孩子。」

而大衛則會反駁:

「我才不可愛,我很帥!」

然後一頭衝進自己的房間裡。順子對此都一笑置之,並回去觀賞電視上的摔角比賽。然而,尹汝貞也表示順子這位角色對於她的人生來說也有著更加深刻的意義。

《夢想之地》電影劇照。

《夢想之地》。

 

《夢想之地》與她的童年往事

在《夢想之地》拍攝的期間,她也常常回想起自己童年與曾祖母共度的時光。

「這是一段令人痛心的故事。我出生於 1947 年,當韓戰爆發時我才 3 歲。在經歷了那場戰爭後,我們開始面對缺水缺糧,一無所有的情況。我的祖母在戰爭期間過世了,而我的曾祖母則活到了我九歲的時候。」

根據尹汝貞的回憶,她和家人得要分配物資,而她的曾祖母常常也會重複使用家裡的水資源。

「對我來說,她常常把自己弄得很髒,或是不衛生。所以我當時並不喜歡她。我那時的想法真的很愚昧。我不喜歡她,因為她不乾淨,而她也常常說自己不餓,甚至好幾餐都跳過不吃。」

《夢想之地》電影劇照。

《夢想之地》。

可惜的是,當時還年幼的尹汝貞並不了解曾祖母的意圖,她不洗澡或不吃東西都是為了能讓家人有更多資源可以分配。

「我當時並不了解,而她也從來沒對我說過『我愛你』,我是一直到過了 60 歲後才意會到這件事。那一刻我突然想到了自己的曾祖母,並恍然大悟到『喔,她是為了我們才想省掉用在她身上的食物和水。』每個夜晚我都會向她祈禱,因為這讓我相當內疚。」

尹汝貞表示,

「我希望她能夠原諒我,我當時實在是太無知了。」

《夢想之地》電影劇照。

《夢想之地》。

因為她與曾祖母相處的那段時間,她至今仍然感到相當懊悔,但能夠在《夢想之地》中飾演順子這位角色,也讓她有機會能夠重新審思她的這段痛苦回憶。

「我對於這部電影的劇本有著深刻的了解。它與我之間有著某種連結。這部劇本對我來說真的非常真誠又寫實,也是一段極為真實的故事。真的非常動人。所以我說『好,我願意接,完全沒有任何條件』。」

《夢想之地》電影劇照。

《夢想之地》。

《夢想之地》在今年的奧斯卡獎上入圍了 6 項大獎,其中包含了最佳影片、最佳導演、最佳原創配樂以及最佳原創劇本獎。而除了尹汝貞之外,韓裔演員史蒂文元也入圍了最佳男主角獎。本片將於 4 月 16 日在台上映。

電影資訊

夢想之地 Minari

上映日期
2021/04/23
夢想之地_Minari_電影海報

導演

鄭李爍

劇情

★ 2021 金球獎最佳外語片。 描述 80 年代移居美國阿肯色鄉村農場,在此地尋求美國夢的韓國移民一家,原本以為能有著優渥生活,實際卻比想像要來得艱辛,本片依據導演鄭李爍經歷所改編的故事。 一個懷抱美國夢的韓裔家庭,父親雅各一心追求夢想新生活,毅然捨棄大城市的一切搬到遙遠的阿肯色州,打算建造一座屬於自己的農場。不料生活環境與人際關係的劇烈轉變,使得家庭成員無法適應,演變成他和老婆莫妮卡一次次的生活爭端,彼此的感情也逐漸出現裂痕。就在這時,從韓國遠道而來的奶奶搬來與他們同住;嗜賭成性、滿嘴髒話、又不照牌理出牌的奶奶,雖然成為小男孩大衛的惡夢,竟也意外使得瀕臨分裂的家庭,重新回憶起最初懷抱夢想時的模樣,漸漸凝聚起彼此之間的感情。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
夢想之地_Minari_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group