買下梵谷自畫像,沒想到「他」竟走出畫布:喜劇電影《梵谷到我家》傳奇畫家穿越到現代來尋愛,卻愛上自己的前女友?

電影神搜

電影《梵谷到我家》為藝術相關科系出身的導演尚路克阿亞奇自編自導之作,透過時下最流行的穿越劇情,以幽默、詼諧的影像,一窺懷才不遇、憂憤而終的梵谷走出自畫像來到二十一世紀的深度旅程。

片中巧妙結合對梵谷高度推崇的頭號粉絲李奧(佛瑞德瑞克迪分索 飾),以及一本梵谷流傳於世的書籍《文森梵谷書信集:給弟弟提奧》,辯證梵谷在創作與私生活之間的取捨、優先順序。一場李奧面對女友訴說渴望擁有家庭、結婚生子的心聲時,直言:

「假如梵谷的愛情生活圓滿,還會在 29 歲的年紀,畫出如此強烈的畫作嗎?想如果他真的結婚生子,還會淪落在亞爾,從黎明畫到天黑?說不定會變成畫商,就像他弟弟一樣…..。」

卻遭女友反擊:

「但是梵谷卻也在書信集中寫下了『我想要結婚以及生兒育女,有時候我真恨這骯髒的畫作。』這樣的句子!」

讓觀眾再次感受一代藝術大師內心的複雜心境。

 

藝術背景出身,導演尚路克幽默創作《梵谷到我家》

出身藝術學院的導演尚路克,從事藝術工作多年,後轉往紐約大學攻讀影視專業,當時他的同學有吉姆賈木許李安史派克李等國際大導。畢業後回到法國,先後擔任過埃德沃德莫利納羅 (Édouard Molinaro)、奧利維耶阿薩亞斯等名導的助理導演。這樣的他,首部電影作品即以自己熟悉的藝術領域作為創作題材,透過諸多梵谷遺留下的文獻資料,試圖還原梵谷的真實樣貌,並讓生前淒涼的他,穿越時空來到現世,重新體驗過去活著時無法擁有的簡單平凡人生。

《梵谷到我家》劇照。

因此,導演特別安排了一段梵谷與轉世的夢中情人瑞秋大談戀愛,創作力卻大幅下降,而遭質疑是否江郎才盡時,梵谷自白表示:

「我受夠當畫家了!想想當時那些貧窮、寂寥的日子,現在我只想要體驗真實的生活!」

作為呼應。

電影《梵谷到我家》劇照。

本片劇情故事講述,窮到吃軟飯的畫家李奧,答應幫廣告公司繪製一張惡搞梵谷的廣告畫:

「服用抗憂藥,我就不會割下左耳了。」

作品卻意外受到當代知名藝術經紀人的注意,並在國際市場上拍賣出超過百萬的高價,讓李奧一夜之間晉升上流,終嚐成名的滋味,隨即便與經紀人前往紐約發展及共築愛巢。

十年後,風光回到法國舉行個展的他,偶然在街頭買下了一幅梵谷的自畫像,原以為只是一幅仿冒畫,沒想到當晚畫中的梵谷走出了畫布,李奧竟然捕獲到野生梵谷!原來他為愛穿越了百年的時空只為找到「瑞秋」,那個傳說中收到梵谷左耳的妓女。當梵谷來敲門,開門的「瑞秋」竟是李奧昔日的同居女友艾莉絲,一段荒誕的三角關係讓人剪不斷、理還亂……

《梵谷到我家》電影預告:

《梵谷到我家》5 月 7 日起在台上映。

資料來源:天馬行空

電影資訊

梵谷到我家 Van Gogh in Love

上映日期
2021/05/07
梵谷到我家_Van Gogh in Love_電影海報

劇情

瘋狂畫家穿越時空只為追尋真愛?窮到吃軟飯的畫家里歐答應幫廣告公司繪製一張惡搞梵谷的廣告畫:「有了馬多斯香菸,我就不會割下左耳了。」作品卻意外受到當代知名藝術經紀人的注意,並在國際市場上拍出超過百萬的高價,里歐一夜之間晉升上流,隨即與經紀人前往紐約發展及共築愛巢。 十年後,風光回到法國舉行個展的他,偶然在街頭買下了一幅梵谷的自畫像,原以為只是一幅仿冒畫,沒想到當晚畫中的梵谷走出了畫布,里歐竟然捕獲野生梵谷!原來他為愛穿越了百年的時空只為找到「瑞秋」,那個傳說中收到梵谷左耳的妓女。當梵谷來敲門,開門的「瑞秋」竟是里歐昔日的同居女友伊莉絲,一段荒誕的三角關係讓人剪不斷、理還亂......。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
梵谷到我家_Van Gogh in Love_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group