【人物特寫】電影魔王列傳 !《瞞天過海》賭場老闆泰瑞班奈狄,其實是一位優秀的機器人

泰瑞班奈狄 (Terry Benedict) 很忙,他是賭城頂級的百樂宮賭場 (Casino Bellagio) 老闆,他忙著翻新百樂宮的建設、忙著照顧剛交到的女朋友、還要忙著提防女友的前夫——一個名叫丹尼歐遜 (Danny Ocean) 的出獄魯蛇來搞麻煩(而且他還有很多魯蛇朋友幫忙搞麻煩)。在《瞞天過海》(Ocean’s 11) 系列三部曲裡,安迪加西亞 (Andy Garcia) 飾演的泰瑞,是歐遜一行人最大的勁敵,讓我們來仔細看看這個有趣角色的細節——認識一下泰瑞這位銀幕魔王是多麼地苦命。

《瞞天過海》安迪加西亞。

《瞞天過海》。

《瞞天過海》系列電影裡,當然有許多超現實的行竊手段,但是至少有一句貨真價實的忠告,對所有熱衷賭城的賭客都很受用:

「賭場永遠是贏家。」

很受歡迎的百樂宮賭場當然是賭城的大贏家之一,而根據電影裡的描寫,百樂宮能成為贏家,都要歸功於老闆泰瑞班奈狄。班奈狄不是一般想像中的賭場老闆,腦滿腸肥地坐在辦公桌後等著數錢。事實上,在電影裡,班奈狄與其說是賭場老闆,不如說更像是上市上櫃企業的忙碌 CEO:按照電影裡的說法,這個角色根本是台「機器」。

《瞞天過海》安迪加西亞。

《瞞天過海》。

他每天下午兩點抵達百樂宮辦公、每天傍晚七點準時到大廳視察、讓賭場經理為他簡報三分鐘……他還要親自問候每位貴客,用西語、德語、義大利語和日語與豪賭客閒聊——泰瑞還秀了一句「またね」(下次見)。晚上七點半,他帶著助理整理好的賭場收益與門禁密碼離開。這樣身價超過 7 億美金的大老闆,卻仍然記得賭場每個泊車小弟的名字。泰瑞不只是事必躬親,他精準的每日行程是高度控制欲的象徵,而他也有足夠的能力控制百樂宮上下大小事——根據麥特戴蒙的說法,

「你們還真會挑,這傢伙既聰明又無情。」

《瞞天過海》安迪加西亞、卡洛萊納。

《瞞天過海》。

但是泰瑞不只是管理企業有一套,他還有很大的擴張野心,他的競爭對手——後來加入丹尼團隊、負責出資的魯本,就是他的手下敗將(事實上魯本在整個三部曲裡,一直是敵人的手下敗將)。魯本是這樣說的:

「他毀了我的賭場,把我攆出去、下個月還要炸了賭場來蓋什麼高大上的玩意……你們要搶泰瑞班奈狄,最好他媽的搞清楚……這裡以前很文明,你打人,他就回打你了事。但是遇到班奈狄,最好別讓他知道你有份參與,不要讓他知道你名字、或最好以為你死了。否則他會宰了你,屍骨無存。」

《瞞天過海》電影劇照:魯本在後面搶鏡頭。

《瞞天過海》魯本在後面搶鏡頭。

整體來說,泰瑞最顯著的性格,就是旺盛的控制欲,從控制欲延伸而出的行為,就是「人如犯我,我必百倍歸還」,因此他不能允許自己的賭場被攻破。當然,沒有任何賭場老闆會允許這種事,但是對班奈狄來說,自己日復一日規律地堆疊出來的完美被破壞,這不只是賭場的實質財務損失而已,這是徹底踐踏他這個人奉為圭臬的價值觀。一般我們在類型電影裡看到的控制狂魔王,通常會被描述成神經質的管家婆,有著不輸給處女座的詭異完美主義——但他們到電影最後,卻通常會豁出去放棄這種堅持,然而泰瑞並沒有。

《瞞天過海》安迪加西亞。

《瞞天過海》。

這種從企業損失轉化為個人私仇的憤怒,從《瞞天過海》延伸到了《瞞天過海 2:長驅直入》,泰瑞獵捕到了全部 11 位大搖大擺從百樂宮提領現金的歹徒們。奇異的是,泰瑞並沒有立即以行刑式手段幹掉他們——這與魯本的忠告截然不同。相反地,他要他們將賭場被竊的 1.6 億美金,連本帶利地還給他。可以說,一顆子彈的痛苦,絕對比不上再幹一筆億萬劫案來得深刻,但是,與其說泰瑞其實是城府很深的虐待狂,不如說,他要的只是被歐遜一行人破壞的「日常」,回歸到原來的模樣。

《瞞天過海2:長驅直入》安迪加西亞。

《瞞天過海 2:長驅直入》。

電影資訊

瞞天過海 Ocean's Eleven

上映日期
2002/02/08
瞞天過海_Ocean's Eleven_電影海報

劇情

《瞞天過海》內容敘述賭城富豪泰瑞班迪克(安迪賈西亞 飾)籌備舉辦一場世界拳王錦標賽,這場有史以來最高金額一億五千萬美元的賽事,吸引了無數人的目光,當然也燃起了丹尼歐遜(喬治克隆尼 飾)的野心,準備奪取這筆史上最高額獎金。他親手挑選了十一名菁英份子,包括王牌拉斯堤(布萊德彼特 飾)、扒手天王利努斯(麥特戴蒙 飾)、爆破專家洛斯科(唐奇多爾 飾)等人,只要他們能夠躲避賭場內數以百計的監視攝影機,穿過數量不明的紅外線偵測器,再神不知鬼不覺地閃過一批訓練精良、全副武裝的安全人員,最後炸開數噸重的保險金庫大門,那一億五千萬美元的酬勞就如探囊取物一般容易。但是深諳內情的人卻清楚地知道,去招惹泰瑞無異是與虎謀皮、自掘墳墓。就在這整個計劃進行到一半的時候,拉斯堤意外地發現丹尼的前妻正與泰瑞打得火熱,這是巧合?是天意?丹尼報復的動機?還是計劃的一部份,他們有可能成功地奪取一億五千萬美元,並且安然抱得美人歸嗎?

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
82%
PTT
好雷
52%
觀看完整介紹
瞞天過海_Ocean's Eleven_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group