【影評】《戀愛腦內諮商室》:無論一個人或兩個人都要好好過日子

戀愛腦內諮商室》(私をくいとめて)是一部探討單身女性內心世界的電影,31 歲的黑田光子(Non 飾)是腦洞大開的上班族,總是跟腦中的諮詢角色「A」進行對話。某天,光子喜歡上比自己小兩歲的業務員多田君(林遣都 飾),不過缺乏談戀愛的勇氣。早已習慣一個人生活的光子,在「A」的開導之下,有辦法克服內心的恐懼,大膽跨出改變的一步嗎?

《戀愛腦內諮商室》Non。

《戀愛腦內諮商室》。

 

大九明子導演的最新力作

《戀愛腦內諮商室》改編自「綿矢莉莎」的原著小說,由大九明子自編自導,是兩人的二度合作(第一次合作是 2017 年的《被愛妄想症》,由松岡茉優主演)。讀完綿矢莉莎的小說,大九明子認為書中的世界觀跟自己的想法十分契合,尤其將二十、三十世代女性的煩惱與糾結,描寫得細膩動人,因此才想要再次將小說拍成電影版,搬上大銀幕。

《戀愛腦內諮商室》導演大九明子與 Non。

大九明子擅長刻畫女性的生活與戀愛,用奇幻的異想來呈現她們的內心世界,彷彿施展童話魔法,使一切看起來閃閃發亮。但是,片中不只有幽默詼諧的部分,同時亦剖析陰暗消極的一面。《戀愛腦內諮商室》的主角光子,在掙扎的過程中,不斷與內心的聲音對話,彷彿精神分裂或雙重人格。歡樂高亢的心情以及憂鬱沉重的氣氛,這兩種極端的情緒瘋狂的轉換,帶來強大戲劇張力。

 

自己就是自己的諮商師

最初看到《戀愛腦內諮商室》的劇情簡介,立刻聯想到《戀愛腦內高峰會》(脳内ポイズンベリー)這部電影,有異曲同工之妙,因為同樣是由腦內的角色提供各種建議,幫助笨拙的主角可以勇敢去追愛。其實,我們每個人的腦內都有「A」的存在,在孤單寂寞的時候給予溫暖的陪伴,在掙扎苦惱的時候給予明確的方向,而「A」就是我們自己的化身。

《戀愛腦內諮商室》Non。

《戀愛腦內諮商室》。

電影裡面替「A」配音的演員,正是最近人氣爆棚的中村倫也,他的聲音給人溫柔安定的力量,如果我的腦內也有這麼好聽的聲音,肯定會想要一直跟他對話。最後雖然有讓「A」這號人物,在光子的幻想當中出現,卻不是由中村倫也本人來飾演,實在太可惜了!中村倫也曾經在大九明子執導的《一定要結婚嗎》扮演純情的暖男上班族,設定十分討人喜歡,儘管這次只有「獻聲」,依舊能夠令觀眾「聽得」如癡如醉。

《戀愛腦內諮商室》。

《戀愛腦內諮商室》。

 

Non 是眼睛裡有星星的女孩

昔日的小海女「能年玲奈」,變成現在的藝術家「Non」,她以《戀愛腦內諮商室》這部精采作品,華麗的回歸於大眾眼前。雖然 2013 年主演 NHK 電視台晨間劇《小海女》而知名度大增,成為家喻戶曉的當紅演員,可是 Non 跟經紀公司的合約糾紛,使她被冷凍起來,錯過身為演員的黃金時期。當年共演《小海女》的同世代演員,例如:有村架純橋本愛、松岡茉優等人,皆有很好的發展,所以粉絲對 Non 才會感到格外的心疼與惋惜。

《小海女》Non。

《小海女》Non。

這位眼睛裡彷彿有星星在閃耀的可愛女孩,2016 年 7 月改名為 Non(のん),以新的藝名重新出發,再次展開自己最愛的藝能活動。除了演戲之外,Non 還從事歌手和藝術家的工作,不斷表現出驚人的天賦與創意。多年不見的 Non,仍然保有純真的「少女感」,而且笑容是那麼燦爛迷人,散發無與倫比的魅力,這樣的演員簡直就是「寶」!期待今後 Non 能夠有更多作品問世,繼續在屬於自己的舞台上發光發亮。

身為《小海女》的粉絲,當我看見 Non 與橋本愛同台的時候,立刻感動到熱淚盈眶,感謝製作人和導演讓她們再續前緣,在片中扮演一對好朋友。光子和皐月(橋本愛 飾)是大學同學,但是自從皐月遠嫁義大利之後,就沒有機會再見面。為了跟好朋友相聚,光子努力戰勝搭飛機的「恐懼症」,獨自一人前往異國。雖然因為疫情的關係,無法實際飛到義大利拍攝,只能利用「遠端攝影」的方式再進行後製跟合成,不過還是令觀眾有身歷其境的感覺。

《戀愛腦內諮商室》。

《戀愛腦內諮商室》。

 

NON 和林遣都 CP 感十足!

雖然片中談的是姊弟戀,實際上 Non 要比林遣都小三歲。找來稚氣娃娃臉的林遣都扮演「年下之男」,果然是巧妙的選角。林遣都本身具有溫柔真誠的特質,屬於療癒系且人見人愛的好青年,他跟甜美的 Non 搭配在一起,真的是 CP 感十足!多田君在東京鐵塔上告白的那場戲,絕對可以列為戀愛電影的名場面。看著光子和多田君之間的浪漫發展,我忍不住會心一笑。

光子:

「跟你交往之後,我的生活會有什麼改變嗎?」

多田君:

「什麼都不用改變!只是多了有我的陪伴。」

《戀愛腦內諮商室》。

《戀愛腦內諮商室》要探討的議題很多,其中也用隱晦手法來描寫主角遭遇的「職場性騷擾」,以及差點被「約會強暴」的痛苦經歷。與其說光子對戀愛充滿膽怯,不如說她對男人懷著恐懼。多田君的出現慢慢改變她的想法,兩人的相處相當自然融洽。最後,多田君的聲音竟然跟腦內「A」的聲音重疊在一起,這表示多田君將取代「A」的角色,成為光子的心靈依靠吧。

能夠一個人自由自在的享受單身生活,是一件很愉快的事情。不過,如果愛情真的降臨了,不妨去體驗那種甜蜜幸福的悸動。總之,無論一個人或兩個人都要好好過日子。

電影資訊

戀愛腦內諮商室 Hold Me Back

上映日期
2021/04/09
戀愛腦內諮商室_Hold Me Back_電影海報

導演

大九明子

劇情

★ 2020 東京國際影展觀眾票選獎。 ★ 2021 日本電影影評人大獎最佳導演、最佳女主角。 改編自芥川賞作家綿矢莉莎小說作品。31 歲的黑田光子,一個人也能快樂生活的理由是腦內有諮商師 A,在對人際關係和行為舉止感到迷惘時,另一個自己 A 總是給她正確的答案。和 A 一起一直過著平靜的單身生活的某一天,光子愛上了比自己小的業務員多田,相信和他是兩情相悅的光子,儘管像 20 多歲時一樣對沒有勇氣的自己感到困惑,但還是向前邁出了一步......。

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
戀愛腦內諮商室_Hold Me Back_電影海報