【電影背後】從《當男人戀愛時》的服裝看台客浪漫:花襯衫與白領套裝要如何相愛?

台灣服飾誌

這個 4 月起正式上映的台片電影《當男人戀愛時》,劇情故事描述在農會工作的浩婷(許瑋甯 飾),由於父親重病欠債,而被流氓阿成(邱澤 飾)上門討債。但阿成卻對浩婷一見鍾情,並提出了「塗鴉合約」,以吃飯、散步的方式來抵銷她們家的債務……

本片翻拍自韓國電影《不標準情人》(남자가사랑할때),由曾經執導過茄子蛋歌曲〈浪流連〉、〈浪子回頭〉MV 的導演殷振豪拍攝,總是金項鍊花襯衫打扮的台客流氓,與套裝筆挺的白領公務員,彷彿天差地遠的兩人之間將觸發怎樣的故事?透過劇中角色的穿搭,讓我們一探究竟吧!

《當男人戀愛時》台客打扮的流氓邱澤,與白領公務員模樣的許瑋甯。

許瑋甯和邱澤在《當男人戀愛時》中擦出一系列火花。

 

台客必備:花襯衫與霹靂腰包

說起「台客」,很多人第一個想到的就是「花襯衫」了。但其實這種充滿台客風情的花襯衫,真正的名稱是「夏威夷襯衫」或是「Aloha Skirt」。雖然是一個洋氣的名字,但淵源上,卻與日本人更有關係。

1885 年時,由於明治維新後的鎖國開放,加上日本內部的經濟不景氣,日本政府與夏威夷簽訂了「官約移民」,有許多的日本人移民到夏威夷當甘蔗園勞工。

一段日子後,日本移民帶過去的和服浴衣也產生破損,許多人便將自己的浴衣重新拆解縫合,變成了一種日式紋樣的西式襯衫,即為「Aloha Skirt」的前身。隨著時間過去,許多當初的日本勞工也在夏威夷成家立業,開設了屬於他們的服飾店。

《當男人戀愛時》電影劇照。

台灣人熟知的「花襯衫」,真正的名字是「Aloha Skirt」(圖:《當男人戀愛時》劇照)

到了二十世紀,許多來自美國本土的遊客到夏威夷遊玩,因為天氣原因,遊客們會在當地買衣服,聰明的日本移民們便設計出一種適合熱帶、又富有夏威夷特色的服裝。這時的 Aloha Skirt,上面開始印製一些像是椰子樹、海灘等等的圖樣造型,並且漸漸地在美國流行起來。

1980 年代時,隨著經典黑幫電影《疤面煞星》的上映,Aloha Skirt 開始讓人聯想到黑道,並成為了許多幫派兄弟討債時的代表服裝。

80 年代經典電影《疤面煞星》劇照。

《疤面煞星》是讓 Aloha Skirt 與黑道、幫派產生連結的電影之一。

而在臺灣,1970、80 年代時,受到「美援」的影響,民眾崇尚美國的時尚流行,這樣的花襯衫也搭上「舶來品」的標籤。在成衣產業發展的臺灣,花襯衫很快地被復刻、普及,理所當然地進入了臺灣人的日常生活裡,再加上電影的印象,「Aloha Skirt」成為了一種「混混」或「台客」的標配。

《當男人戀愛時》電影劇照。

經濟起飛也讓鮮豔的花襯衫、金項鍊等外放的穿搭開始在台灣流行起來。(圖:《當男人戀愛時》劇照)

 

奉公守法的白領公務員,沿襲至今的簡樸穿著

許瑋甯飾演的浩婷是農會的公務人員,穿著樸素灰暗的制服套裝,這也是許多人對政府機關公務人員的第一印象。那麼這樣的「樸素」的風氣又是從何而來的呢?

《當男人戀愛時》許瑋甯。

《當男人戀愛時》裡的許瑋甯穿著樸素、灰暗的套裝制服。

在 1950 年代時,由於剛結束二戰,臺灣面臨了戰後的通貨膨脹與物資缺乏。國民政府來台後,就草擬了「布衣布鞋運動」實施辦法,希望從公務員開始穿著樸素的衣裝,由上至下,來推行臺灣民眾「勤儉」、「杜絕浪費」的觀念。

到了 1960、70 年代,臺灣進入經濟起飛,「錢淹腳目」的時代,由於成衣產業的發達加上經濟情況好轉,民眾穿著不再如以往的簡單、樸素為主。但這套「布衣布鞋運動」實施辦法的「勤儉」、「杜絕浪費」觀念,還是潛移默化地留在公務員系統裡。

在電影中,許瑋甯也為了呈現角色狀態,刻意將皮膚曬黑、素顏,因此穿上樸素灰暗的公務員套裝後,更有被債務纏身的疲憊女子樣貌。

《當男人戀愛時》許瑋甯。

《當男人戀愛時》許瑋甯素顏憔悴的妝容,再加上灰暗的套裝,更顯女主角的疲態。

 

《當男人戀愛時》: 21 世紀的台客浪漫

由〈浪流連〉、〈浪子回頭〉等 MV 導演殷振豪執導的《當男人戀愛時》,一如過往的 MV,這部片也有著滿滿的台式特色風情。而本片雖然翻拍自韓國電影,但在人物對話撰寫與美術方面,劇組們進行了大量的田野調查,讓觀眾更能對裡面的人物產生熟悉的感同身受。

現正熱映中的本片,上映短短十天票房已經破億,有興趣的讀者不妨去電影院,看看邱澤與許瑋甯會怎麼碰撞出愛情的火花吧!

電影資訊

當男人戀愛時 Man In Love

上映日期
2021/04/01
當男人戀愛時_Man In Love_電影海報

導演

殷振豪殷振豪

劇情

討債流氓阿成(邱澤 飾),看似兇狠、實際上卻有顆柔軟的心,他在一次討債過程中對債主女兒浩婷(許瑋甯 飾)一見鐘情,進而提出要用「塗鴉合約」,以吃飯、散步的方式來抵銷她們家的債務,這種吊兒啷噹的態度,簡直顛覆了債主女兒的世界,兩人完全不對盤的個性,究竟會擦出怎麼樣的火花?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
81%
觀看完整介紹
當男人戀愛時_Man In Love_電影海報