Disney+ 漫威影集《獵鷹與酷寒戰士》第四集分析:10 個致敬漫畫&影集的劇情彩蛋整理,約翰在結尾的舉動震撼人心

POPO

獵鷹與酷寒戰士》推出第四集了,這次大家是否對結尾感到震撼呢?今天我們將解述這集該注意的細節,以及少許的彩蛋!

 

1. 巴奇講述瓦干達語

在故事開頭的閃回畫面中,講述了巴奇脫離洗腦程序是有瓦甘達的幫忙,接著時間點回到現今,能看到巴奇在在跟 Ayo 對話,這是各位第一次看到巴奇在講述瓦甘達的語言。

 

2. 公寓編號「23」

漫威漫畫 Captain America Vol.5 # 23 期。

山姆、巴奇、和齊莫躲藏的公寓編號,在這集有個特寫而揭開是 23,當然看到編號自然就想到是對應漫畫期數啦,這次是指 《Captain America Vol.5 # 23 期》,內容講述巴奇在第一次英雄內戰時的看法與活躍。

當山姆在建築物找尋訊息時,你能看到電影和玻璃窗都有旗子粉碎者的標誌,象徵著對於某些人來說,這個恐怖組織團隊是真英雄。

山姆提過自己曾組織過創傷士兵的治療小組,最早提到這點的作品是在《美國隊長 2:酷寒戰士》裡。

 

3. 手機時間「3:12」

當山姆從反派卡莉那邊收到簡訊時,手機顯示的時間為 3:12 分,這是一個小彩蛋,因為在《Captain America #312》時初次介紹旗子粉碎者。

 

4. The Patch Act

漫畫中金剛狼帶上眼罩,化身成假身份「Patch」。

在這集有提到一個叫做 The Patch Act 的法案,乍看之下沒什麼,但由於上一集引用了馬德里坡,所以這個法案顯然也是一個跟金鋼狼有關的小彩蛋,因為羅根只要到馬德里坡,就會戴上眼罩並改用 Patch 這個假身分。

 

5. 約翰與戰星突擊畫面

《獵鷹與酷寒戰士》中,約翰和他的朋友戰星闖進來時的畫面,致敬了《美國隊長》史提夫與咆嘯突擊隊突擊的畫面。

約翰和他的朋友戰星闖進來時的畫面,致敬了美國隊長在他個人電影第一集時與咆嘯突擊隊突擊的畫面。附帶一提,雖然影集讓戰星死掉,不過這角色在漫畫還活得好好的,我們會另寫專題介紹!

 

6. 巴奇甩小刀畫面

《獵鷹與酷寒戰士》巴奇甩小刀的畫面致敬了《美國隊長:酷寒戰士》。

巴奇這次甩小刀的畫面致敬了《美國隊長 2:酷寒戰士》,但值得注意的是影集裡巴奇故意讓刀反轉,藉此不會傷到人,表達他已經不是殺手的意境。

 

7. 約翰沃克的手銬

1979 年推出的《美國隊長》周邊玩具。

約翰沃克這個新美國隊長戴上手銬,其實是一個超級有趣的 70 年代玩具文化致敬,因為在 1979 年美國隊長有個周邊商品,裡面有美國隊長的萬能皮帶、解密護目鏡、專用手銬、手錶、通訊機、身分證等用品。

 

8. 「El Chapo」

兩次越獄的毒梟「El Chapo」。

當齊莫從浴室逃走時,巴奇說到 El Chapo 這個字眼,而這是知名毒梟的綽號,該毒梟在 2015 年曾在監獄中,透過洗澡時挖掘了 1.5 公里長的隧道,完成第二次越獄行動,直到 2016 年才又被抓回來。

 

9. 關於超級士兵血清的話題

約翰跟戰星聊到如果有機會,是否會自願施打超級士兵血清的話題時,戰星聊到他會願意,並且不怕任何副作用,還說到血清只會讓自己更像自己,這對應了《美國隊長》第一集,發明超級士兵血清的亞伯拉罕厄斯金教授當時也講過類似的作用,可以想見戰星自己的推測是對的。

 

10. 約翰沃克殺害敵人的舉動

漫畫中約翰殺死敵人的畫面。

在結局裡,我們能看到約翰因為戰星的死,而將敵人給直接殺害的舉動。這除了凸顯約翰跟史帝夫的為人不同,並對應他在漫畫中比較暴力的個性外,也致敬《Captain America #345 期》,約翰成為美國隊長對抗綁架他父母的極端右翼組織「看門狗」時,用槍托打死了對方其中一個成員,反觀影集則是用盾牌打死了同時被視為恐怖組織的旗子粉碎者之一員。

*附帶一提,死掉的那位旗子粉碎者成員還崇拜美國隊長,這諷刺了以暴制暴的可怕和不理性,並同時表達國家認同、英雄象徵性和種族認同等議題。

同樣是在結局裡,各位能看到民眾用手機拍下約翰用盾牌殺死人的場面,這呼應此影集第四集的標題 The Whole World Is Watching(全世界都在注視)。