吶喊「蠔爹油」為氣候罷課的《環保少女:格蕾塔》紀錄片上映,帶你走進瑞典少女的超狂人生

電影神搜

史上最年輕獲選《時代雜誌》(TIME) 風雲人物、連續三年(2019 – 2021 年)諾貝爾和平獎被提名者,瑞典少女格蕾塔童貝里近期推出的個人傳記電影《環保少女:格蕾塔》,以一句

「你們怎麼敢?」
How dare you?

為氣候吶喊,格蕾塔用行動、用演講號召全球對抗氣候變遷,響應 4 月 22 日世界地球日,電影也安排於 4 月底在台灣上映。

 

瑞典環保少女童貝里紀錄片電影《環保少女:格蕾塔》將登台灣大銀幕

今年滿 18 歲的格蕾塔童貝里,15 歲時便在瑞典議會外,身穿黃色雨衣,手拿「為氣候罷課」標語呼籲氣候危機。直率的發言、勇於挑戰各國領導人,短短幾個月成為新世代環保的聲音和面孔,鼓舞數百萬年輕人走上街頭發揮影響力,吸引包括比利時、加拿大、荷蘭、德國到日本等國數百萬人響應,連好萊塢巨星李奧納多狄卡皮歐安海瑟薇、人氣歌手怪奇比莉等名人皆曾轉發聲援,被《衛報》與各家媒體形容為「格蕾塔效應」。

本片將在台上映的消息一公布,旋即掀起 PTT、巴哈姆特等論壇社群討論熱潮,網友洗出各式哏圖,紛紛留言:

「蠔爹油」

 

「我要翹課去看」

 

「讓他推爆!」

吶喊「蠔爹油」為氣候罷課的《環保少女:格蕾塔》紀錄片上映

由英國廣播公司 BBC 推出的這部紀錄片電影《環保少女:格蕾塔》,由瑞典導演內森格羅斯曼真實跟拍一年製作完成,從童貝里 2018 年獨自在瑞典議會外罷課為開頭,到美國聯合國氣候會議發表著名的「你們怎麼敢」演說收尾,一位患有亞斯伯格症候群、強迫症和選擇性緘默症的平凡孩子,因為在學校看了一部關於氣候變遷而造成北極熊飢餓、洪水、颶風和旱災的電影之後,一度開始憂鬱、焦慮發作,拒絕進食和說話,花了許多年調適,開始研究相關知識,期望積極作出行為改變現況。

傳奇性的在短短一年之內,激起輿論風暴,2019 年 9 月動員超過七百萬人為全球氣候罷工罷課,締造歷史上最大規模的氣候罷課運動,影響力延續至今。

吶喊「蠔爹油」為氣候罷課的《環保少女:格蕾塔》紀錄片上映

2019 年 9 月動員百萬人為全球氣候罷課。

片中,格蕾塔童貝里以熱切關心地球的行為引起廣大迴響,得到了環境氣候活動人士、科學家、世界領導人和教宗的支持,該片也如實紀錄童貝里成名以來的冷嘲熱諷,被面對面形容為「激進寶寶」,連美國前總統川普、俄羅斯總統普丁 (Владимир Владимирович Путин)、巴西總統波索納洛 (Jair Bolsonaro),都曾語帶譏諷評論她不理解真相就亂講話,波索納洛笑說:

「這個小鬼成了媒體焦點實在很扯。」

面對排山倒海的質疑,甚至收過幾封死亡威脅信,小孩成為「眾矢之的」的童貝里父母也在片中很擔心和害怕,但童貝里仍堅持為氣候發聲,表示:

「我其實不太害怕,因為我更擔心不堅持下去的後果。」

吶喊「蠔爹油」為氣候罷課的《環保少女:格蕾塔》紀錄片上映

奪瑞典奧斯卡最佳紀錄片《環保少女:格蕾塔》電影預告:

電影《環保少女:格蕾塔》於第 77 屆威尼斯影展全球首映後,榮獲 2021「瑞典奧斯卡」金甲蟲獎最佳紀錄片、2021 電影之眼榮譽獎 The Unforgettables、2020 廣播影評人協會紀錄片獎最具說服力紀錄片現實/存題材等各大獎項。格蕾塔童貝里如電影般真實人生,連法國總統馬克宏、知名影星阿諾史瓦辛格、教宗方濟各 (Franciscus PP.) 都曾與之面會,《環保少女:格蕾塔》4 月 30 日起在台上映。

資料來源:捷傑電影

電影資訊

環保少女:格蕾塔 I Am Greta

上映日期
2021/04/30
環保少女:格蕾塔_I Am Greta_電影海報

劇情

在 2018 年 8 月 20 日,15 歲的瑞典學生格蕾塔.童貝里決定開始為了全球暖化及氣候變遷罷課,並對全世界的成年人發問:「如果你不在意我在地球上的未來,那我何必在意我在學校的以後?」 幾個月後,她的罷課行動開始從瑞典散播到全世界;格蕾塔,這位患有亞斯伯格症候群,強迫症和選擇性緘默症的少女,現在是全球知名的環境活動家、氣候活動者,她更在 2019 年被提名為諾貝爾和平獎候選人,截至 2019 年 3 月 15 日,全世界估計有 140 萬學生參加了由她發起的罷課和抗議活動,其後格蕾塔又發動 2019 年 9 月氣候罷課。她因此也被稱為「瑞典環保少女」。

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
環保少女:格蕾塔_I Am Greta_電影海報