【影評】《暗夜天堂》:陽剛肅殺之餘帶有黑色幽默的黑幫類型片

黎仰欽

朴勳政導演執導的《暗夜天堂》,劇情描述一場血腥慘劇後,惹上麻煩的幫派份子朴泰久(嚴泰久 飾)躲到濟州島,在躲避追殺的過程中,和受心魔纏身的女子在妍(全汝彬 飾)搭上線。影片圍繞著一個男人和一個女人分別展開,男人是某組織的頭號目標人物,而女人則處在生命的盡頭….

嚴格來說,《暗夜天堂》的劇情不特別,關於復仇的電影已經很多,關於背叛的情節我們亦不陌生,導演要如何在同類型的電影玩出新意?

《暗夜天堂》。

《暗夜天堂》。

縱然導演對於動作戲的掌握仍秉承他自《新世界》、《V.I.P》、《魔女首部曲:誕生》等片的暴力美學風格,透過凌厲剪接和快速運鏡,讓我們看到一場跟著一場華麗的視覺饗宴,血漿彷彿不用錢的大放送,男女主角以一擋百的神技簡直令人嘆為觀止,一瞬間有讓人以為我們是在看金馬奇幻影展的錯覺,然而若只是一味的刺激腎上腺素,將這些血腥暴力場面徹底填充完整部片,觀眾看久了也會膩,也會疲軟。

因此導演將故事中段的場景轉移至濟州島,這個他自稱「第四位主角」、宛如樂園般存在的化外之地,讓主角和觀眾都有稍微喘息的空間,去觀看男女主相遇之後產生的化學變化,和對他們各自人生的影響。導演沒有落入俗套的讓他們必然產生愛情,卻由於相仿的身世和生命處境(都因為自己或叔叔是黑道,而失去家人),成為了同路人相濡以沫,彼此變成像家人般溫暖的存在。「水扮生魚片」串連起他們對生命和親情的顧念,而「你還好嗎」更成為只有他們倆才知道的密語,雖然屢屢問得不得其時(不知導演是否有諷喻白目記者的弦外之音),卻是只有家人才會遞送給對方的溫暖問候。

《暗夜天堂》。

《暗夜天堂》。

導演說為了讓整體氛圍到位,拍攝組多選在陰天以及日落時分進行拍攝,以暗黑光線與微黃色調的光線,構築了《暗夜天堂》獨有的氛圍。而嚴泰九與車勝元所飾的馬理事兩人之間的暴力衝突,更與濟州島上美景形成強烈的對比,映照出每個角色所處情況的淒涼。除此之外,電影不時以長鏡頭拍攝在妍在濟州島上騎車的畫面,讓人想到《南國再見,南國》的林強,和《嘉年華》的文淇,對於生命的茫然沒有答案,他們只能繼續前行,沒有目的地徘迴、遊蕩,蒼茫壯麗的景色更增添了在妍一角的孤獨悵然感。

導演有效地掌控了說故事的節奏,讓影片在陽剛肅殺之餘,不時流露出帶著惡趣味的黑色幽默,又夾雜著觸動人心的感性氛圍。三位主演都有相當稱職的演出,嚴泰久時而深情時又呆萌的反差,全汝彬自《女高校生死了以後》再次成功演繹無路可出的悲涼人生,一場表情木然卻眼眶噙淚的場景,讓人印象深刻。而作為全片最大反派,車勝元有效地運用自己獨特的詮釋,或是雙眼直視對方或是伸舌舔唇,都讓人對馬理事過目難忘,不怒而威的氣場驚人,明明是耍狠卻又惹人發噱的神情和念白更獨樹一格,在執行完任務後臉上閃現的落寞神情,更讓人發現他對泰久有著惺惺相惜的情誼,但礙於家法他只能如此的矛盾感慨,都讓這個容易扁平化的角色立體起來,堪稱全片最強大的存在,也展現了一個優秀演員的基本功。

《暗夜天堂》。

《暗夜天堂》。

《暗夜天堂》是一部無論在技術面和情感面上都執行到位的電影,它也是去年唯一入圍威尼斯影展非競賽單元的韓國電影,雖然本片未做院線放映,但網飛已於 4 月 9 日播放,有興趣的朋友不要錯過了!