【開箱】一起復仇吧!《模範計程車》李帝勳×李絮×表藝珍,共演以暴制暴的熱血活劇

潘光中

「感謝您搭乘彩虹模範計程車。為了您的安全與方便,以下說明注意事項:一、委託期間,里程表將會保持開啟,費用將於委託均結束後結算,視情況可能會產生額外費用。二、搭乘結束後,您不可向其他人提及彩虹計程車的事。敬請配合。那麼,如果您想教訓欺負您的那些人,請按畫面左側的藍色按鈕;如果想原諒他們,請按畫面右側的紅色按鈕。現在,請選擇吧。」

隨著「金子小姐」李英愛的溫柔嗓音,清楚說明了這部漫改劇的主題──報復、教訓、復仇。會以「活劇」來形容這部戲也是因為這個名詞的兩個意義都符合故事的調性,一、以武打、戰鬥推進劇情的故事。二、取材自真實事件的驚悚故事。

韓劇《模範計程車》官方海報。

首集開頭那個被媒體追逐的更生人「趙斗哲」,明顯指涉「素媛案」的加害人趙斗淳。現實中的趙某,身為全韓國社會公敵的幼童暴力性侵犯,即便有幾十萬民眾連署延長刑期,在現行制度下還是讓他刑滿出獄,並且在警方的貼身戒護下回到老家居住;受害人一家卻必須隱姓埋名,甚至搬到另一個城市躲避威脅。戲劇就爽快多了,直接把趙某人毒打一頓丟給地下金融業者,之後大概不是賣器官就是當奴隸,下場似乎不太樂觀。

《模範計程車》中文預告:

「彩虹計程車公司」在頭兩集解決了兩個案件,包含開頭的「趙斗淳事件」和囚虐身障人士的醬料公司,非常爽快地把無良社長和幫兇一干人等以牙還牙、以眼還眼的各別虐打一頓,犯罪所得則是按照比例入了受害人的帳戶。劇情進行中也揭露了兩樁舊案,也就是社會企業社長張誠哲(金義聖 飾)和特種兵退役的司機金道奇(李帝勳 飾)兩人加入復仇團隊的理由。Carlos 執筆的原作漫畫還在連載中,兩人的舊案背後會不會牽扯出更大的黑幕還未可知。

韓劇《模範計程車》原著漫畫。

編劇吳相浩改編過的版本保留了原著的人設背景,相關案件幾乎都是根據最新的社會案件加以創作,雖然獵奇的程度沒有漫畫那麼血腥暴力,不過全集還是被列為「十九禁」。受惠於前一檔《上流戰爭 2》打下最高 29.2% 的厚實收視基礎,加上爽快熱血不囉嗦的直線劇情,首週開播就從 10.7% 爬到 13.5%。下週的新案件,檢察官姜荷娜(李絮 飾)將正式槓上彩虹計程車團隊,明明都是正義的一方,卻因為體制內外的立場不同必須針鋒相對,這種設定也有別於一般復仇劇的雙邊對峙、而是三方角力,看來還會有不少精彩的對決火花。

韓劇《模範計程車》劇照。

劇情推進神速,姜檢很快就懸線追到了道奇身邊。

除了展現拳腳功夫和面癱演技的一號大男主李帝勳,劇中三位女性角色的存在感也不容忽視。首先是彩虹團隊的科技專家高恩(表藝珍 飾),根據官方的人設資料,高恩的姊姊是網路霸凌事件的受害者,也是她自學成為白帽駭客的主因。在原著中高恩和道奇有發展出戀愛關係,這條感情線在劇版不知道會不會保留?去年正式發布製作的記者會上,高恩這個角色是由女團 April 的娜恩出任,但因為牽扯到前成員玹珠的霸凌事件,製作組決定讓娜恩下車,就連已經完成的戲份也由表藝珍重新拍攝。

再來是雙女主之一的姜檢,這是劇版原創角色,雖然前兩集戲分不多,但是看人設資料可以知道,她會是第一個揭開彩虹團隊神秘面紗的公部門相關人士,亦敵亦友的競合態勢可能會使姜檢陷入兩難,這部分就很需要大量的演技發揮。最後是前兩集戲分才一咪咪,但是每次出場都自帶光環的地下金融教母白會長(車智妍 飾),雖然是第一次在電視劇中有完整戲分,不過她在舞台劇圈內已經是擁有「車老師」尊稱的地位,招牌戲碼是去年才結束十週年公演的音樂劇版本《西便制》,之前還曾以「女戰士貓少女」的化名成為音樂猜謎秀《蒙面歌王》節目史上第一位達成五連霸偉業的選手,音域寬廣的嗓音穿透力超強,不曉得劇組會不會安排她小試歌喉?

《西便制-活著》車智妍/姜畢碩

Copyright © 2021 TNL Media Group