《哥吉拉大戰金剛》11個問題解惑!哥吉拉前傳漫畫&官方改編小說的補完細節

POPO

如果你認為怪獸宇宙的《哥吉拉大戰金剛》很熱血精彩,且觀賞完後依然意猶未盡,那絕不能錯過近期官方推出的電影小說和前傳漫畫,而此篇文章將整理相關資訊給粉絲們。

 

《哥吉拉大戰金剛》劇照

1.基多拉的斷頭怎麼跑到 APEX 公司?

哥吉拉 II:怪獸之王》的恐怖分子艾倫·喬納在兩年前,與 APEX 創始人兼執行長的華特·西蒙斯進行交易。值得注意的是,艾倫賣給 APEX 兩顆基多拉的頭,一個用來當作控制室(芹澤教授兒子劇中使用),一個裝在機械哥吉拉的體內,這樣就能以基多拉頭部心靈感應為基礎,弄出用感應操縱機體的能力來操控機械哥吉拉。

另外,根據艾倫在小說的對話所表示,自己擁有不只兩顆基多拉的頭,顯然他利用基多拉強大的再生能力不斷複製,這也是為何哥吉拉認為基多拉還活著的原因,進而引發許多效應。(詳見下段)

《哥吉拉大戰金剛》官方小說和 Kingdom Kong 漫畫場景01

2.骷髏島本身面臨了重大的可怕災難!

在 Kingdom Kong 的漫畫中,提及有一個叫做 Camazotz 的巨大蝙蝠泰坦被基多拉召喚,藉此襲擊聖地牙哥,「君主計畫」的飛行員 Audrey Burns 和她的中隊進行攔截但也無力阻止。不過 Camazotz 最終沒有趕上波士頓的召喚,也沒遇到哥吉拉和其他泰坦,於是回到空心地球。

多年後,在《哥吉拉大戰金剛》官方小說和 Kingdom Kong 漫畫的故事裡,因為「君主計畫」的第一次空心地球探險實驗,導致 Camazotz 被喚醒並打算佔領骷髏島而跟金剛開戰。之後金剛在 Audrey Burns 的戰鬥機中隊協助下,成功打敗 Camazotz,但導致骷髏島生態開始產生異變。

《哥吉拉大戰金剛》官方小說和 Kingdom Kong 漫畫場景02

3.為何金剛會被君主計畫給關在穹頂裡?

在骷髏島環境產生異變後,原本保護島嶼的巨大暴風圈往內陸移動,導致島內有著洪水和土石流等重大災害發生,而島上的怪獸聖虎 (Spirit Tiger) 因此發狂襲擊君主計畫的士兵,造成重大傷亡,但金剛趕來救出倖存者,並扭斷聖虎的脖子,不過金剛也受到重大傷害。

骷髏島的人類部落-伊維族,打算跟島嶼一同面對死亡命運,所以不接受「君主計畫」的救助,導致只剩下金剛救出來的女孩吉雅還活著。之後「君主計畫」在一個穹頂設計出模擬骷髏島的環境,好保護金剛和殘存的島嶼生態,同時也保護金剛不被哥吉拉給攻擊。

值得一提的是,在《金剛:骷髏島》中,山繆傑克森飾演的帕卡德中校曾用凝固汽油彈差點打敗金剛,「君主計畫」科學家發現由於當時汽油彈燒光周遭氧氣,使得需要大量氧氣才能生存的金剛處於劣勢,不過金剛因體內血液儲存大量氧氣,最終仍反敗為勝。所以「君主計畫」科學家後來發明一種無味且能與金剛體內氧氣融合的化學藥劑,藉此將牠變成睡眠狀態,然後運到穹頂內。

「君主計畫」也收集許多骷髏島瀕臨滅絕物種的種子、孢子、細胞組織,甚至卵子,希望到時能恢復整體骷髏島生態。但無奈成功需要付出的資源與代價很大,所以才延伸出找出空心地球,幫助金剛找到家的任務。

《哥吉拉大戰金剛》官方小說和 Kingdom Kong 漫畫場景03

《哥吉拉大戰金剛》官方小說和 Kingdom Kong 漫畫場景04

4.哥吉拉在成為怪獸之王後都在做什麼?

在 Godzilla Dominion 的漫畫中,提及哥吉拉處理許多怪獸襲擊的事件,同時也調停怪獸間的戰鬥,更幫助怪獸免於被人類獵捕者攻擊。但哥吉拉也感覺到基多拉還活著,所以怕所有怪獸再度被強制召喚引起混亂,為此哥吉拉之後要所有泰坦進行休眠。

在官方電影小說裡,則補完到 Scylla 這隻怪獸想要挑戰哥吉拉的權威,才會襲擊人類,但人類不清楚這事情,所以漫畫單純當哥吉拉在維持世界平衡而已;而漫畫跟小說都提到哥吉拉從人類獵捕者保護的怪獸為 Na Kika;至於漫畫裡提到的兩隻怪獸大戰,則是 Amhuluk 和 Behemoth,後者的象牙被打斷一根,不過當哥吉拉打敗前者後,整場戰鬥結束;另外漫畫中有提到、小說中沒講述的是,另一個怪獸 Tiamat 也想挑戰哥吉拉權威,不過也被打敗,而一同進入休眠狀態。

值得注意的是,哥吉拉為了巡視所有怪獸是否處在休眠狀態,他曾跑到世界各地。而上述的整體行動,君主計畫稱之為「哥吉拉的大清洗」,但在小說只簡短用「大清洗」一詞來取代!

《哥吉拉大戰金剛》劇照02

5.馬克·羅素在預告片提到哥吉拉針對人類的攻擊行為有提出假設!

雖然看過電影的都知道,哥吉拉襲擊城市的真正目的,並非是針對人類,但是沒有上帝視角的怪獸宇宙之人們,對哥吉拉這樣的行為提出不少假設,其中「君主計畫」的副局長馬克羅素其想法最為重要。

根據 Godzilla Dominion 漫畫的大清洗行動後,小說提及哥吉拉巡邏世界的行為也被「君主計畫」觀察著,但他們發現這位怪獸之王從未去骷髏島拜訪過金剛,也開始不再去某些怪獸的所在地。這讓馬克想起死去的妻子艾瑪曾經說過「人類是地球的癌症」這句話,開始認定哥吉拉已經覺得其他泰坦不再是挑戰自己王位的大敵,反倒是把人類整體存在當作新威脅。

這也點出馬克的經歷,導致他無法像芹澤一樣將哥吉拉視為友好且能共存的存在,反倒認為哥吉拉總有一天會變成敵人。

《哥吉拉大戰金剛》官方小說和 Kingdom Kong 漫畫場景05

電影資訊

哥吉拉大戰金剛 Godzilla vs. Kong

上映日期
2021/03/24
哥吉拉大戰金剛_Godzilla vs. Kong_電影海報

劇情

王者一決勝負!在《哥吉拉 II 怪獸之王》後迎接兩大怪獸哥吉拉與金剛的世紀之戰,金剛挑戰王者之戰,誰將殞落?兩位神級巨獸展開史詩般的殊死一戰,當傳奇正面對決時,世界的命運危在旦夕。金剛與牠的保護者,踏上危險的旅程,尋找牠真正的家園,同行的還有吉雅,這名年輕的小孤女,與金剛間有著獨特且強大的聯繫。但他們意外地與憤怒的哥吉拉狹路相逢,並在全球引發一片腥風血雨。 這起由無形力量所激化的兩個巨獸間的史詩級衝突,僅是深藏地心之謎的冰山一角。

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
89%
觀看完整介紹
哥吉拉大戰金剛_Godzilla vs. Kong_電影海報