實境秀《地獄廚房》第 18 季:這次老鳥菜鳥世代戰爭,為什麼比較精彩?

《地獄廚房》(Hell’s Kitchen) 第 19 季即將在網飛上架,對許多人來說,他們早已耳聞這個系列的名聲,卻未必真正看完這個已有 19 季的資深實境料理秀。還好目前網飛已經上架了第 18 季,而這一季恰巧是推坑《地獄廚房》的最佳入門,有刺激的料理對決(重要)、糟糕的爾虞我詐(非常重要)、當然,還有廚神戈登拉姆齊 (Gordon Ramsay) 絕不缺席的怒吼:

「滾出我的廚房!」

Netflix 實境秀《地獄廚房》劇照。

《地獄廚房》:這張圖自帶配音。

為什麼第 18 季如此特別?也許該由第 18 季的特殊比賽規則講起:過去幾季,都會有一群不知世事的料理人踏進拉姆齊的地獄廚房,他們也許早已資歷豐富、或者只是餐車老闆,但他們的相同點,都在於沒有親身經歷過拉姆齊的高壓管理方式與完美主義——也沒被他當面罵到狗血淋頭過。但是第 18 季完全不同,這是一場菜鳥對老鳥之戰:節目邀請過去季度裡表現優異的參賽者們,回鍋與新一代參賽者們對決。這些老鳥不但已經清楚拉姆齊的厲害,也體驗過比賽過程中的殘酷,這樣聽起來,這似乎是一場對老鳥有利的比賽?

《地獄廚房》第 18 季:準備踏進地獄的 18 季菜鳥(上面八位)與老鳥們。

《地獄廚房》第 18 季:準備踏進地獄的 18 季菜鳥(上面八位)與老鳥們。

因為殘酷又美妙的原因,事情沒有那麼簡單。這些參賽者確實擁有較為豐富的經歷,但是,他們卻陷入 RPG 遊戲的盲點——「知道大魔王的弱點卻沒有打倒魔王的實力」。你會以為某些選手在過去落敗之後,應該會回家痛定思痛修正短處,這樣當他們回歸戰場,就能讓廚神看到他的成長。殘酷的是,他們卻常常僅展現實境秀節目的精華主旨:

「江山易改本性難移。」

許多人仍然故態復萌、甚至有人還陷在過去的失敗負面情緒之中,很少人真的準備好,戴著更新的自己版本回到廚神面前。

《地獄廚房》第 18 季:這冰雪廚房是怎麼回事?

《地獄廚房》第 18 季:這冰雪廚房是怎麼回事?

 

絕對滿足觀眾劣根性的《地獄廚房》

實境秀節目受到歡迎的原因之一,就是讓本性難移的觀眾,看著本性難移的參賽者重蹈前車之鑑,然後獲得一絲僥倖的快感……「還好不是我」。這聽起來很糟糕,是一種廉價的贖罪快感,但電視節目的用處也就在於娛樂觀眾得到短暫的快感。而這些 18 季的老鳥們也確實做足戲劇效果:有人重蹈覆轍後,大剌剌擺出「反正我就爛」的態度;有人反而見笑轉生氣,竟然控訴是拉姆齊暗中搞破壞。你能見到在高壓之下人類劣根性畢露無遺的醜態,別提你能從中學到什麼(畢竟人人本性難移),但《地獄廚房》 18 季的修羅景象,絕對會讓你的劣根性看得很開心。

《地獄廚房》第 18 季:後面在歡呼,前面在吃土。

《地獄廚房》第 18 季:後面在歡呼,前面在吃土。

老鳥出鎚能得到一種幸災樂禍的快感,但菜鳥的問題也不少,當然你會看到一些毫不「敬老尊賢」的衝動年輕人,質疑老鳥只是資歷好看、實則敗絮其中。年輕就有犯錯的本錢,但在地獄廚房不是,你不但能見到菜鳥選手們被自己的誑語打臉,但更驚喜的是,還真的有些菜鳥,展現了他們有資格驕傲的天份——然後他們不自覺地踏上老鳥當年的菜鳥歷程,嚐受到因為自大或缺乏經驗而犯的錯誤。

常見的拉姆齊迷因:「看看那個搞砸威靈頓牛排的白痴,還好他是紅隊的,這樣他們事後就不用清理他衣服上的痕跡了。」

常見的拉姆齊迷因:「看看那個搞砸威靈頓牛排的白痴,還好他是紅隊的,這樣他們事後就不用清理他衣服上的痕跡了。」

實境秀節目仍然是綜藝節目,而非單純的紀錄片,所以這些參賽者自然是被細心挑選過的,他們擁有各自獨特的個性與形象,以及隱藏的人格特質與潛力,等著讓觀眾投射成見,然後看他們在拉姆齊的奴役之下蛻變重生,進而感到驚奇或感動。這種選擇策略下,一定會設定一些令觀眾「不安」的「角色」:這裡的不安包括了厭惡、噁心、或是恐懼。

《地獄廚房》第 18 季:崔佛又要抱怨了。

《地獄廚房》第 18 季:崔佛又要抱怨了。