【開箱】《通靈王》2021 年新版動畫:誠意十足的開場,戰鬥表現及劇情流暢度將是決勝關鍵

素若楓

聊到《通靈王》動畫,可能是許多讀者的童年回憶,但對於新一代觀眾來說則是全新體驗。畢竟動畫第 1 作可是自 2001 年 7 月一路播放到 2002 年 9 月(日本時間),距離現在也有 20 年了。原作漫畫曾一度遭到腰斬,但也仍被大家熱烈討論著,動畫影集在台灣也有過多次播映,無論你有沒有看過,做為期待度破表,2021 年 4 月新番動畫之一的作品,在這邊不免俗的要來開箱,推薦一下。

邁向通靈王之路!漫畫《通靈童子 愛藏版》在台上市,以魂的共鳴締結無可撼動的羈絆

動畫影集《通靈王》的原作漫畫《通靈童子》,全新愛藏版漫畫已在台上市(東立出版社發行)。

 

睽違 20 載「聲優女王」林原惠再演通靈少女恐山安娜,獻唱主題曲&片尾曲

新版《通靈王》動畫從一開始的片頭曲到最後的結尾,筆者覺得做的是誠意十足。演唱片頭曲的依然是日本的知名聲優林原惠,〈Soul salvation〉這個曲名某種意義上也接續了舊版動畫的主題曲〈Over Soul〉;片尾曲雖然也由林原惠演唱,但聲音經過了修飾,變成了近似 VOCALOID 感覺的曲子,她本人也說這是一種新的挑戰。

「恐山安娜」聲優林原惠演唱的《通靈王》片尾曲 MV:

這一季的全新《通靈王》動畫影集,製作時原作漫畫已經完結,或許是因此,在動畫劇情的表現上,剪接的十分精簡,節奏也十分順暢。

原作漫畫中,從男主角麻倉葉登場,到故事的重點事件:參加通靈王大賽之間用上了不少篇幅,在通靈王大賽的預賽開始之前,筆者都不知道原來這才是主線;當時也能感覺到作中有許多設定被用來強行回收伏筆。相較於原作漫畫尚未完結便同步製作的舊版動畫,新版《通靈王》有機會重新整理劇情,第一集便以大陰陽師「葉王」轉世出生,早晚有一天要來回收「半身」做伏筆,讓觀眾可以順著故事進行的時間,更全盤地了解內容。

 

熟悉的故事,全新的呈現,年番《通靈王》今後才是關鍵

新舊版動畫的故事,一樣從看得見幽靈的弱小國中生小山田萬太(CV. 犬山犬子),為了抄近路,在墳場遇到為了參加通靈王大賽來到東京的少年麻倉葉(CV. 舊:佐藤佑子、新:日笠陽子)開始。自稱通靈人的阿葉,喚醒了沈睡於墳場數百年的「鬼人」武士:阿彌陀丸(CV. 小西克幸)之靈,附身合體之後教訓了由「木刀之龍」梅宮龍之介(CV. 田中正彥)為首的小混混集團,幫萬太解了圍。

2021 年 4 月新番動畫《通靈王》阿葉與阿彌陀丸。

之後,新版動畫便直接切入故事主線,當阿葉對阿彌陀丸提出搭檔的邀約,希望他能助自己一臂之力,往「成為通靈王」的目標邁進時,原作跟舊版動畫漫長的前期故事相比,筆者認為新版動畫在這部分的表現做的不錯。

2021 年 4 月新番動畫《通靈王》劇照。

不過也由於故事經過重新編排整理,一些當年看得到的事件也就被精簡了:新版動畫快速地講解了阿彌陀丸的過去,也直接化解掉他的心結,讓阿葉可說是輕鬆順利的得到這名夥伴;之後的重點角色:來自中國的通靈人一族道蓮(CV. 朴璐美)以及其搭檔馬孫(CV. 高口公介)也在第一集的最後顯露了身影。

2021 年 4 月新番動畫《通靈王》劇照。

新版《通靈王》動畫由「Bridge」負責製作,雖然作品不是那麼多,但這間公司是由打造《機動戰士鋼彈》、《銀魂》等大作的老牌動畫公司「SUNRISE」日昇動畫獨立出來的,曾負責製作《Keroro 軍曹》系列,作畫品質不錯,畫面十分俐落,看起來十分舒服,原作漫畫家武井宏之老師的人物特色,在新版動畫中也有好好地表達出來。

雖然新版《通靈王》中主角麻倉葉的聲優已更換為日笠陽子,但筆者認為她配的也十分不錯;至於那些陸續登場,絕大部分延續 20 年前舊版動畫的配音卡司,除了讓老粉絲們聽起來十分懷念之外,聲優們配音的功力也不輸當年,這也讓筆者更期待那些還沒登場的人物了。

2021 年 4 月新番動畫《通靈王》劇照。

一開始壞壞的「木刀之龍」,接下來的成長將令人大開眼界。

據之前曝光的訪談情報,本作以年番規格製作,將會有 64 話內容,比起當年動漫畫分頭進行,動畫以原創結局收尾,漫畫也遭到腰斬的混亂情況,2021 年的新版《通靈王》應該能依照完全版漫畫的內容做足份量。戰鬥是否可以做出新高度?接下來故事是否能順暢進行?將會是往後發展的重點,這部分就跟著筆者一起期待吧!

全新《通靈王》動畫影集正於日本每週更新播出,台灣的觀眾可以關注 Netflix 等平台,將作品設定提醒待上架便能線上看起來。

《通靈王》即將上架 Netflix 供線上看