《哥吉拉大戰金剛》大勝利之後,隨時可能叫停的怪獸宇宙,會不會重燃續集可能?

你支持哥吉拉或是支持金剛都不要緊,但你一定支持哥吉拉與金剛一決勝負:從《哥吉拉大戰金剛》至今的全球票房看來,大家確實都很支持。不需要我爆雷,你也知道《哥吉拉大戰金剛》電影最後絕對留下了一點續集伏筆,這難免讓許多人升起一個我們已經問了很久的疑問:

傳奇影業的怪獸宇宙 (MonsterVerse) 還會繼續下去嗎?我們還會看到好萊塢版本的金剛、哥吉拉、甚至是摩斯拉或更多怪獸嗎?讓我們給你目前最新的可能答案。

《哥吉拉大戰金剛》電影劇照。

《哥吉拉大戰金剛》。

 

院線&串流影劇的後疫情時代救世主

《哥吉拉大戰金剛》無疑地帶來了英雄式的成功:它在疫情重災區的美國家鄉,首週末的 3 天票房是 3 千 2 百萬美金,這是個讓疫情彷彿消失的驚人數字。但是,這場東西方怪獸戰爭,更受到全球觀眾的喜愛,在不到兩週的時間內,《哥吉拉大戰金剛》已經收穫 2.3 億美金的海外票房──包括台灣超過 3 億台幣的挹注(還在增加中)。

即便不看票房,華納在美國「同日上映上架」(day-and-date)《哥吉拉大戰金剛》,而這部電影在 HBO Max 創下了開台收視新高,這絕對增加了不少平台訂閱戶。

《哥吉拉大戰金剛》電影劇照。

《哥吉拉大戰金剛》。

但是,儘管好票房在武漢肺炎的淫威下已很難得,但是請注意,我剛剛用的形容詞是「英雄式」的──這場勝利的意義超越了票房數字。

疫情害死了電影圈,重災戶是連鎖電影院線,大王寫過電影院正面臨諸神黃昏、連電影公司都要放棄電影院。但是不管電影公司與電影院的親密關係是否生變,一部讓大家都賺錢的電影才是所有人的救星,而《哥吉拉大戰金剛》有如超級英雄一般降臨:全球最大的電影連鎖院線體系 AMC,因為《哥吉拉大戰金剛》而導致公司股價提昇了 18%,這證明了,電影院只是需要一點票房動力就能站起來。

《哥吉拉大戰金剛》電影劇照。

《哥吉拉大戰金剛》。

電影票房分析公司 Comscore 資深分析師保羅德加拉伯迪安 (Paul Dergarabedian) 就表示:

「《哥吉拉大戰金剛》可被視為疫情期間最成功的電影盛事,這個意義大於帳面上的收益數字……事實是它獲得了超越預期的收益成功,而這是大家現在最關心的事。」

但是保羅還說了更重要的一個關鍵:

「《哥吉拉大戰金剛》已經立下了成功的里程碑,但它必須盡快確認續集計畫正在進行,因為續集會引發的後續效應比票房更重要。」

《哥吉拉大戰金剛》電影劇照。

《哥吉拉大戰金剛》。

 

《哥吉拉大戰金剛》是怪獸宇宙的句點,還是中繼點?

這是我們為什麼又要討論怪獸宇宙未來的原因:在傳奇影業已經炮製了 4 部怪獸電影之後,他們與日本東寶影業的怪獸電影合約,已經在 2020 年到期(《哥吉拉大戰金剛》原本應該在 2020 年上映),而這兩家電影公司直到目前,仍然沒有簽訂後續合約。

目前,東寶影業正持續在復興他們自己版本的怪獸宇宙,東寶已經與網飛 (Netflix) 簽約,製作了一些哥吉拉為主題的動畫電影或影集。不談影集,東寶這幾年的動作一直很多:開設面向全球的哥吉拉官網、舉辦許多粉絲線上線下活動,如果日本想要他們的怪獸長子回鄉發展,那一點都不奇怪。

東寶在 2018 年開設了哥吉拉官方推特與官網。

東寶在 2018 年開設了哥吉拉官方推特與官網。

電影資訊

哥吉拉大戰金剛 Godzilla vs. Kong

上映日期
2021/03/24
哥吉拉大戰金剛_Godzilla vs. Kong_電影海報

劇情

王者一決勝負!在《哥吉拉 II 怪獸之王》後迎接兩大怪獸哥吉拉與金剛的世紀之戰,金剛挑戰王者之戰,誰將殞落?兩位神級巨獸展開史詩般的殊死一戰,當傳奇正面對決時,世界的命運危在旦夕。金剛與牠的保護者,踏上危險的旅程,尋找牠真正的家園,同行的還有吉雅,這名年輕的小孤女,與金剛間有著獨特且強大的聯繫。但他們意外地與憤怒的哥吉拉狹路相逢,並在全球引發一片腥風血雨。 這起由無形力量所激化的兩個巨獸間的史詩級衝突,僅是深藏地心之謎的冰山一角。

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
85%
觀看完整介紹
哥吉拉大戰金剛_Godzilla vs. Kong_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group