「華納對剪輯的干預破壞了這部電影」《蝙蝠俠對超人》編劇於訪談表示,高層強制動刀使角色行為缺乏動機、破壞整體敘事

電影神搜

在《正義聯盟》推出導演剪輯版《查克史奈德之正義聯盟》之前,導演的上一部作品《蝙蝠俠對超人:正義曙光》其實也在上映後另外推出了一部加長後的「終極版」,而根據該片的編劇,曾憑藉《亞果出任務》獲得奧斯卡最佳改編劇本獎的克里斯泰瑞歐 (Chris Terrio) 之說法,這部電影在院線正式上映前其實也經歷了一番波折,並因為華納兄弟高層對剪輯的干涉而遭到徹底的破壞。

《蝙蝠俠對超人》。

作為查克史奈德 DC 擴展宇宙系列的第二部作品,《蝙蝠俠對超人》向觀眾們承諾將會集結 DC 系列中三位最具有代表性的英雄,一同展開一場巨大的衝突站。由亨利卡維爾飾演的超人最初於 2013 年的《超人:鋼鐵英雄》中首度登場,至於分別由班艾佛列克以及蓋兒加朵飾演的蝙蝠俠與神力女超人則在這部電影首度亮相。這部電影原本將會為整個 DC 擴展宇宙帶來各種前景,但這些內容很快就因片商內部的糾紛以及其後續效應而削弱。

最終,院線版本的《蝙蝠俠對超人》在上映時獲得了相當兩極的評價,最終在全球的票房表現是 8.73 億美金,並沒有達到華納兄弟所預期的 10 億美金目標。即使後來的《蝙蝠俠對超人:終極版》帶來了一些較為正面的評價,但院線版本最終收穫的結果讓預計將於隔年上映的《正義聯盟》電影陷入了相當尷尬的局面,而克里斯泰瑞歐認為這一切原本都是可以避免的。

《蝙蝠俠對超人》。

《蝙蝠俠對超人》。

在接受《浮華世界》雜誌的訪談時,這位編劇表示院線版本的《蝙蝠俠對超人》是在華納兄弟高層的命令下進行的,華納的決定也徹底破壞了這部原本相當紮實的電影。片商高層命令《蝙蝠俠對超人》必須要刪剪掉 30 分鐘的內容,似乎是希望能藉此提高本片在戲院放映的次數。泰瑞歐認為這些額外的剪輯直接破壞了電影的敘事,也為本片帶來了負面的形象。

「如果像《蝙蝠俠對超人》一樣,將《亞果出任務》也砍掉 30 分鐘的片段的話,那就會成為一部毫無邏輯的電影。影評就會說『真是個懶惰的劇本』,因為角色行為毫無動機,前後也不連貫。就連我也會同意他們的說法。」

克里斯泰瑞歐表示。

《蝙蝠俠對超人》。

《蝙蝠俠對超人》。

可以確定的是,那些對於《蝙蝠俠對超人》的刪減至今仍然持續影響著華納兄弟以及整個 DC 擴展宇宙。他們長年下來對於史奈德計畫的猶豫不決促使了 DC 擴展宇宙陷入目前的這個局面。雖然《水行俠》以及《神力女超人 1984》都獲得了商業上的成功,但整個電影宇宙的發展在 2017 年的《正義聯盟》之後就陷入了停止狀態。而在《查克史奈德之正義聯盟》於 HBO Max 平台上正式發行之後,越來越多粉絲們都希望華納兄弟能夠重新考慮「恢復史奈德宇宙」(RestoreTheSnyderVerse)。

現在,一切似乎都已成定局,而華納也打算要向前邁進。就以目前來說,他們並沒有要延續史奈德計畫的想法,並且向粉絲們公開了更多關於未來作品的消息,像是據傳將會由麥可 B 喬丹主演的重啟版《超人》等,並且在最近宣布取消了《新神族》以及《海溝族》電影的計畫。

《蝙蝠俠對超人》。

《蝙蝠俠對超人》。

即使如此,在《查克史奈德之正義聯盟》大獲成功後,許多粉絲們仍然希望華納兄弟能夠重新考慮恢復史奈德最初的計畫。打從《蝙蝠俠對超人》開始,史奈德就為整個 DC 擴展宇宙安排了豐富的計畫,而粉絲們仍然對此感到相當好奇;但很明顯的,華納方與粉絲們對於整個系列在未來的發展抱持著相當兩極的看法。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group