《蜘蛛人》系列我拿下了!串流龍頭 Netflix 明年起將獲索尼影業所有院線電影的獨家播映權

電影神搜

經過近兩年的交易競爭,Netflix 串流影音平台於本週與索尼影業達成複數年合約,從 2022 年開始,Netflix 將取代美國有線頻道 Starz,取得索尼影業所有院線電影的獨家線上播映權,這些電影將會包括《魔比斯》、《秘境探險》、布萊德彼特主演的《子彈列車》,以及之後推出的《蜘蛛人》系列電影,在院線上映及錄影帶發行之後,將會有 18 個月的時間能在 Netflix 平台上觀賞。

此外,索尼影業略過院線上映、直接在串流平台發行的「直發片」(direct-to-streaming),Netflix 則獲有優先認購交易 (first-look deal) 的權利,這也意味著 Netflix 能夠優先購買這類電影,不過索尼影業仍有權將 Netflix 沒有選擇購買的電影出售給其他串流平台。

Netflix 串流影音平台。

在串流平台四起的時代,索尼影業是好萊塢唯一一間沒有自己提供串流服務的電影公司,迪士尼影業有 Disney+、華納兄弟有 HBO Max、環球影業有 Peacock,而派拉蒙影業也有 Paramount+。在今年的肺炎疫情期間,索尼曾將凱文哈特主演的《Fatherhood》、《米家大戰機器人》(The Mitchells Vs. The Machines) 以及《許願神龍》(Wish Dragon) 出售給 Netflix  串流平台。

「索尼影業是個絕佳的合作夥伴,而我們也很興奮,這項協議非常具有前瞻性,我們之間的關係也得以拓展,」

Netflix 全球電影負責人史考特史圖博 (Scott Stuber) 在聲明中表示,

「這不僅讓我們能將索尼旗下備受喜愛的系列與新 IP 帶到北美的 Netflix 平台,也能為全球的 Netflix 愛好者建立出一個全新、能觀賞首輪電影的來源。」

《蜘蛛人》系列是索尼影業旗下最著名的電影系列。

至於索尼影視娛樂全球發行與頻道總裁 Keith Le Goy 則表示,

「在我們建立關係的過程中,Netflix 一直以來都是非常優秀的合作夥伴。在索尼影業內,我們負責監製許多重點大片,以及產業中最具創意的原創電影。這次的協議進一步地展示與發行夥伴之間的連結有多麼重要,他們不斷拓展著自己的客群,並呈現出娛樂圈中最傑出的作品。」

這份合約背後的主因很可能仍是新冠肺炎疫情,許多電影公司也因應疫情,推出其他的發行方案,像是去年鬧得沸沸揚揚的華納兄弟的「院線-串流平台」同步發行政策,而派拉蒙影業則宣布旗下的重點電影將會在上映 45 天後登上 Paramount+ 平台。至於透過這份合約登上 Netflix 平台的首部索尼電影則預計會是延至明年上映的《魔比斯》。 

《魔比斯》電影劇照。

《魔比斯》。