黃金陣容齊打擊犯罪!李帝勳x李絮《模範計程車》開播在即,4大必知看點預習

臺灣歐妮

一部代替無辜的受害者完成復仇的私人復仇劇《模範計程車》即將播出,以「正義消失的社會,打個電話就 OK」為面紗的彩虹運輸計程車公司和司機金道基(李帝勳 飾)為主的同名網絡漫畫為原作,是部以黑暗英雄打擊犯罪的動作電視劇,它有什麼值得一看的特殊之處?在播出前我們先一探究竟!

1. 正義使者的漫改劇

《模範計程車》李帝勳。

如果提到以正義使者的網漫改編的戲劇,第一個可能會想到《大力女子都奉順》,但是都奉順主要還是以愛情喜劇為主軸,《模範計程車》也是網漫改編的電視劇,但他主敘的劇情更多的是在行俠仗義,透過彩虹運輸所追求的憤怒的正義,向觀衆呈現了爽快的代理滿足感。

劇情中將包含社會話題的各種插曲,拯救了處於絕望期的犯罪受害者,以懲罰進行痛快的復仇,藉此向受害者傳達遇到這樣的事件不是你的錯的訊息,受害者經歷了怎樣的痛苦,以及在這個過程中誰犯下的錯誤,不是單純的以牙還牙,而是包含想斬斷犯罪的復仇哲學。

2. 再度回歸電視劇的李帝勳 & 李絮

出演男主角的李帝勳,在上部作品《狐狸新娘星》後隔了三年才接演新戲,這次不以愛情戲劇作品回歸,劇中李帝勳飾演彩虹運輸出租車司機金道基一角,是前特種部隊軍官出身,天生的直覺和在任何情況下都不會動搖的行動力,在情況陷入窘境時不僅不會驚慌,反而幽默感十足,因為是替受害者代為報仇的角色,在抓壞人的過程中,會偽裝成其他角色。

《模範計程車》李帝勳。

女主角由李絮出演,這是他在獲得青龍獎女配角後的首部作品。李絮雖然大多以電影作品為主,電視作品不多見,但每次的出演都讓觀眾留下深刻印象,《今生是第一次》 中那個有著自由靈魂的禹秀智,《第 3 種魅力》活力熱血的李英在,《救救我 2》裡那個希望透過宗教被救贖的人,這次在《模範計程車》則是首爾北部檢察廳姜河娜檢察官,是漫畫裡原本沒有的角色,姜河娜對自己的目標充滿熱情坦率,行動大膽,是很有魅力的角色,也是李絮出演的戲劇作品中最正義的角色。

《模範計程車》李絮。

3. 有點奇怪的彩虹運輸職員們

劇中人物還有隱藏在神祕面紗下的彩虹運輸職員們、揭露可疑彩虹運輸的首爾北部檢察廳檢察官及地下金融界的人物們。

在電視劇中常以反派角色出現的金義聖將變身爲彩虹運輸的代表,也是犯罪受害者支援中心「藍鳥財團」的重要人物,因為父母被連環殺人犯殺害,對法律充滿不信任,為了撫慰犯罪受害者的傷痛和痛苦,成立了名為「青鳥支援中心」的財團,他比任何人都懂得溫暖地擁抱和安慰受害者,但對於加害者來說,他卻是一個殘忍到讓人覺得殘酷的人物。

《模範計程車》金義聖。

金義聖。

表藝珍飾演彩虹運輸的老幺兼 IT 專家也稱作黑客的安高恩,做事絕對不氣餒,在自己認為應該做的事情上毫不畏懼地衝上去,他不是天才出身的黑客,而是因為某些理由拼命成為黑客的朋友,外表看起來很冷漠,唯一能讓他露出微笑的對象就是金道基。

表藝珍《模範計程車》劇照

時隔 10 年迴歸電視劇中的車智妍將飾演被稱為教母的地下金融界巨頭,有著難以捉摸的表情,絕對不相信別人的她,相信的只有錢!

《模範計程車》車智妍。

車智妍。

首爾北部檢察廳次長由俞承穆飾演,極度討厭發生突發性、不可預測的事情,最重要的是自己和組織的平安,是典型的大韓民國檢察官;還有李有俊飾演首爾北部檢察廳搜查官,細心周到,總是擔心姜荷娜不按時吃飯的人物。

除此之外,李英愛也將聲音特別出演,在劇中彩虹運輸在復仇之前會給受害者選擇機會的影片,李英愛的聲音每集都會出現在委託人的影片中。

4. 可望擺脫換角陰影的反轉

李娜恩因涉及霸凌事件而遭到《模範計程車》撤換。

在時事節目中經常看到的主題、著名事件也會出現在劇情中,融入了代版奴隸、校園暴力、性剝削影片等,以社會中遺憾的事件,帶入犯罪受害者為何遭受冤屈。

事實上此劇在拍攝期間就有更換演員的報導,當初安高恩一角由 April 組合的李娜恩負責拍攝,但是隨著 April 組合內部孤立、學校暴力等事件浮出水面,而遭到換角,隨著表藝珍重新拍攝, 對此,執導的導演表示,雖然又從頭開始拍攝,但大家都想把它當作轉禍為福的契機,在重新拍攝後感覺能拍的更好,希望所有都能獲得很高的評價。