「內心世界跳脫地球」2021 金馬奇幻影展佳片電影《地球迷航》記錄四個自閉孩子與家庭的成長故事,年內正式上映

電影神搜

由知名導演林正盛執導的《地球迷航》,受邀於 2021 年的金馬奇幻影展舉行世界首映,日前特別安排於 4 月 2 日「世界自閉症關懷日」展開一場私人特別放映會。林正盛導演表示,《地球迷航》是一部講述自閉症家庭歡笑、痛苦、心酸、一起成長過程的電影,日前的活動便邀請了自閉症基金會成員、相關背景的家庭以及電影中的星兒主角們一起觀影。

從籌備到拍攝直到完成已四年多時間,林正盛導演透過自己擅長的拍攝影片,用鏡頭帶領觀眾走進四個不同的自閉症家庭,也非常期待能透過這些家庭的真實人生,讓社會了解並漸漸從心底接納這些與你我不同又相同的生命。

《地球迷航》特別放映會:導演林正盛(左)與太太韓淑華(右)。

《地球迷航》導演林正盛(左)與太太韓淑華(右)。

 

《地球迷航》: 自閉與否,都和你我一樣是貴重的生命

電影《地球迷航》紀錄了四個內心世界跳脫地球的孩子的家庭和成長,患有口語表達障礙的廷瑋透過媽媽打字翻譯表達:

「老師說我一輩子都學不會,我很痛苦、我很生氣,卻又無法出言反駁。」

常有幻聽、幻覺的大學生沛軒,無法適應學校生活的惠綸,感情充沛卻不擅表達的樹緯,他們在地球上迷了航,卻在多寶藝術學堂韓淑華老師的引領下,用動人的詩句和音樂,以及多彩畫筆,突破冷漠疏離,揮灑出內心熱烈的小宇宙。電影播映後,影廳內充滿感動的氛圍與啜泣的聲音,一位家長感動的說:

「很感謝林導演和韓老師讓我們有勇氣想像未來。」

也有人表達:

「油和水是不能相容的,需要界面活性劑,而多寶學堂就是讓我們的孩子與社會相容的界面活性劑。」

一般觀眾也表示:

「第一次看自閉症相關的電影,非常感動一直哭,這不只是給家人看的電影,而是他們身邊的我們,常常無意間帶給他們傷害的我們,我們才是外星人。」

然而韓老師則認為電影只是第一步,讓社會接納孩子們還有很長的路要走,期望能先透過電影達到互相理解的狀態。

《地球迷航》特別放映會。

記錄自閉症孩童與家庭的電影《地球迷航》導演林正盛,以及帶領自閉症孩童做藝術課程的太太韓淑華。

因為太太的緣故,林正盛導演接觸到自閉症,兩人一起成立了「多寶格藝術發展協會」,為自閉症孩子的藝術工作開闢道路,也才有了認識這些可愛的孩子們的機會,他說:

「一開始也沒有想到自己可以或是能夠拍攝這樣的紀錄片,畢竟我不夠瞭解他們,就算了解也不代表我能走進他們的家庭,或是為他們做些什麼改變,直到有一次,在百貨突然聽見有人大喊我的名字『林大哥』,回頭看是一個我們多寶閣的孩子明澐。

 

對一般人來說,這個打招呼再正常不過,但對他來說,是一件非常難得的事,連他媽媽都驚訝表示從來沒過看她在外面這樣吶喊,這一個招呼讓我開始有了拍攝他們故事的想法,於是就完成了 2010 年的《一閃一閃亮晶晶》。」

林正盛導演作品《一閃一閃亮晶晶》

而這個讓林正盛導演決心開始拍電影的孩子明澐,也獨自來到特映會現場觀影,在映後座談時表示:

「林大哥(林正盛導演)跟韓老師對我們來說真的是個特別的存在,很期待更多人看見這部電影。」

成熟感性的發言令現場的林正盛導演、韓老師和自閉症孩童父母們非常驚喜與感動。

韓淑華老師則認為,自閉症的孩子與一般人不同的地方,是他們在情感表達和接收上缺乏彈性,她說:

「我們可能在長大的過程中,開始學會發洩情緒或是表達情感的時候可以有一個社會化的彈性調節,知道自己什麼時候該怎麼說、怎麼做,但這些孩子即便身體成長了,但內心是沒有這項調節機制和功能的。」

她認為目前的台灣社會還沒有很了解、認識特殊的孩子,所以在社會上很難接納他們,但也並非希望一昧的以捐贈方式,而是希望能從根本上找到方法讓他們可以自力更生,這也是自閉症家庭的父母所期望的。

《地球迷航》4 月 17 日在金馬奇幻影展特別放映,預計 2021 年底於全台灣正式上映;2021/6/22 起片商推出「《地球迷航》紀錄片上映暨自閉症公益計畫」募集上映經費,並發起「校園公播帶母校認養計畫」,民眾贊助後可將《地球迷航》公播版 DVD 送到指定國小,為學弟妹們帶來一堂不可或缺的生命教育課,讓善意的幼苗發芽,跟孩子們一起打造更多元、友善的未來社會。

* 2021/8 更新:《地球迷航》上映集資達標,正式定檔 11/5 起在台上映;更多活動資訊依電影官方 FB 公告為準。

資料提供:齊石傳播、圖片提供:我們之間影像製作有限公司

電影資訊

地球迷航 Among Us

上映日期
2021/11/05
地球迷航_Among Us_電影海報

導演

林正盛林正盛

演員

韓淑華

劇情

你好,我來自一個很遠很遠的地方,你知道嗎!在我的故鄉畫畫是不用畫筆的喔~ 但現在,我好像迷路到地球了......我可以和你做朋友嗎?你願意,認識我嗎? 電影《 地球迷航 》紀錄了四個內心世界跳脫地球的孩子的家庭和成長,患有口語表達障礙的廷瑋透過媽媽打字翻譯表達:「老師說我一輩子都學不會,我很痛苦、我很生氣,卻又無法出言反駁。」常有幻聽、幻覺的大學生沛軒,無法適應學校生活的惠綸,感情充沛卻不擅表達的樹緯,他們在地球上迷了航,卻在多寶藝術學堂韓淑華老師的引領下,用動人的詩句和音樂,以及多彩畫筆,突破冷漠疏離,揮灑出內心熱烈的小宇宙。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
地球迷航_Among Us_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group