【專題】那些「非」恐怖電影教我們的事:1997 年夏天,我們知道了雙馬尾可愛小女孩,可能是地球上最危險的生物

1997 年夏天,好萊塢影壇熱鬧滾滾,從五月底金凱瑞的《王牌大騙子》(Liar Liar) 與恐龍再起的《侏羅紀公園:失落的世界》開始,吳宇森好萊塢賣座之作《變臉》;茱莉亞羅勃茲浪漫喜劇《新娘不是我》(My Best Friend’s Wedding);迪士尼動畫《大力士》等等,乃至於只差一個月上映的《MIB 星際戰警》與《空中監獄》(Con Air),這些好萊塢夏季強檔大片,幾乎每部全球總票房都突破 2 億美金。

但是,這些熱鬧刺激的電影裡,卻有兩部類型不同的電影,告訴我們一個細思極恐的事實:它們就是《MIB 星際戰警》與《空中監獄》,它們告訴觀眾……遠離來路不明的小女孩!

 

還記得《MIB 星際戰警》裡的金髮雙馬尾小女孩嗎?

沒錯,這兩部電影相距天南地北,也不是誨人不倦的恐怖電影,但卻告訴我們一個不可置信卻有憑有據的教訓。首先,我們先從 1997 年 7 月上映的《MIB 星際戰警》談起。

這部電影當年由史蒂芬史匹柏監製,他的安培林娛樂 (Amblin Entertainment) 也是製片團隊,加上光魔工業 (Industrial Light & Magic, ILM) 負責數位特效,這意味著《MIB 星際戰警》絕對有許多我們難辨真假的精彩特效。確實如此,但是,《MIB 星際戰警》最棒的片段,卻沒有任何特效。我們得談談,威爾史密斯飾演的熱血警探,面試 MIB 探員的這個片段……

《MIB 星際戰警》電影劇照。

《MIB 星際戰警》面試。

愛德華警探連參加 MIB 的筆試都遲到,連帶可想而知,他對這場能讓他成為捍衛地球探員的考試一點也不上心。筆試片段不須太多台詞,如默劇一般的劇情流程,與威爾史密斯自帶的天生喜感,讓我們不須看到愛德華的考卷,都知道他應該考得不怎麼樣。

更精彩的很快就來了,在一場辨別敵我的打靶測試裡,所有考生抄起手槍、正中許多外星怪獸看板的眉心,而愛德華只開了一槍,打中了一個小女孩……如今我們都記得,這個小女孩只有 8 歲。為什麼?因為這個片段就是如此令人難忘,這段精彩的台詞讓我們銘記在心。

《MIB 星際戰警》漫畫。

額頭涼涼的。

愛德華說:

「8 歲白人小女孩、三更半夜、待在貧民街、身邊一大堆怪物、手上還有一本量子物理。她一定準備幹些什麼大事,她看來才僅有 8 歲,而那些書對她來說太艱深了。如果你問我,我會說這傢伙一定不單純。」

1997 年──其實至今都一樣,好萊塢動作強檔大片毫不吝嗇地使用爆炸、快節奏跳接、甚至是轟聲連天的電子重拍配樂,來喚醒觀眾的注意力。相同地,像《MIB 星際戰警》的英雄起源故事裡,凡人警探愛德華,為什麼要成為對抗外星威脅的探員?我們常見的套路,無非於外星怪獸殺了他全家;或是他其實是外星帝王流落地球的血脈;或是他無意中發現了外星陰謀,變成了宇宙的眼中釘。

這很諷刺,如果你要找一個傢伙成為你的員工,上述聽起來像極了意氣用事/裙帶關係靠爸族/把你家當避風港的種種理由,其實真的很難說服人聘請他來捍衛地球……但這種「血脈無敵論」卻在許多英雄作品裡被沿用很久。

《MIB 星際戰警》威爾史密斯。

《MIB 星際戰警》。

好吧,這不是你的錯,電影畢竟是虛幻的娛樂,但是,這讓我們更加喜愛《MIB 星際戰警》,因為這部全片畫唬爛的奇想電影,卻在這種小地方認真計較起來。而愛德華說得一點都沒錯,這個平凡小女孩真的被他一講有鬼。

威爾史密斯在短短幾句話裡,證明自己有資格成為一位橫跨人類怪物兩道的戰警,因為他冷靜、他不從眾、他知道不能小看小女孩。他絕對不懂什麼是量子物理,但他在舉起槍的幾十秒鐘裡,一眼就知道,拿著快跟身體一樣大的量子物理教科書的小女孩,絕對不是普通小女孩。

 

出現在《空中監獄》荒廢泳池裡的那位小女孩……

事實上,金髮、甜笑、還綁著雙馬尾的小女孩,也幾乎與「紅燈停綠燈行」一樣,成為我們觀眾不會懷疑的安全象徵。但事實上,《MIB 星際戰警》上映前一個月,《空中監獄》早就以另一種更隱晦的方式告訴我們,這種迷思徹底錯誤。

《空中監獄》電影劇照。

《空中監獄》。

電影資訊

MIB星際戰警 Men in Black

上映日期
1997/07/18
MIB星際戰警_Men in Black_電影海報

導演

巴瑞索尼

劇情

K(湯米李瓊斯 飾)和 J(威爾史密斯 飾)雙人組是 FBI 所屬的一個非正式情報單位的刑警,他們的任務就是監督外星人在地球上的活動,任何外星人如果圖謀不軌,就會被這兩位身穿黑色西裝的特警殲滅。然而在一聯串調查未登記外星人訪地球記錄時,K 和 J 竟發現銀河中的蟲族正祕密的行動 - 準備刺殺另一星球的大使,並搶奪銀河系的主控權。由於這個舉動將引起宇宙間的征戰、世界將面臨崩潰,K 和 J 必須在地球被毀滅前找到偽裝成人類的蟲族。K 和 J 這對黑白搭檔就帶著巨大無敵槍到處對付奇形怪狀的外星人,結果卻笑料百出,他們到底能不能完成任務呢? 本片處處可見劇本的黑色幽默,外星人以各種方式進行偽裝,在地球中與人類一同生活,連貓王的去世都被隱喻成回鄉的外星人,小小幽了貓王一默,另外,片中各式奇特有創意的外星人造型,則是影片另一有趣的特色。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
92%
PTT
好雷
37%
觀看完整介紹
MIB星際戰警_Men in Black_電影海報