庵野秀明、白石和彌等名導都出手《假面騎士》50 周年三大影劇企劃開跑,石之森精神再掀新風

電影神搜

1971 年 4 月 3 日,變身英雄影集《假面騎士》首度在電視台播放,50 年後的今日,《假面騎士》系列已經風靡亞洲。東映與石森製作選在這天一連發布了三個「《假面騎士》誕生 50 周年紀念企劃」,分別是《風都偵探》動畫、白石和彌掌舵的《假面騎士 Black Sun》還有庵野秀明執導的電影《正宗假面騎士》(暫譯,日文片名:シン・仮面ライダー)。

50 年來《假面騎士》系列發展出數十部影劇及延伸作品,會挑選出這三部作品,背後其實與《假面騎士》的原作者石之森章太郎老師,有著重大的意義跟關聯。

左起:《風都偵探》、《假面騎士》、《假面騎士 Black》。

左起:《風都偵探》、《假面騎士》、《假面騎士 Black》。

 

《風都偵探》:《假面騎士 W》的正統續篇,系列首部動畫作品

《假面騎士 W》影集完結後的故事,以《風都偵探》漫畫的形式繼續發展。

台譯《風都偵探》的《假面騎士 W》劇情延伸系列漫畫。(台版由東立出版社發行)

最早發佈的是《風都偵探》動畫化的消息,這也將是《假面騎士》歷史上第一次正式推出的動畫作品。《風都偵探》是平成騎士系列中的人氣作,2009 年播映的《假面騎士 W》影集正統續篇漫畫,故事講述虛構都市「風都」出現因怪人而起的怪異事件,私家偵探:左翔太郎(桐山漣 飾)與擁有豐富知識的夥伴菲利普(菅田將暉 飾),二人合一變身成假面騎士,把接連發生的怪異事件一一解決。

登上漫畫週刊《Big Comic Spirits》2017 年封面的桐山漣與菅田將暉。

《風都偵探》漫畫自 2017 年於漫畫週刊《Big Comic Spirits》連載,也讓桐山與菅田再度「合體」登上雜誌封面。

《風都偵探》由原劇編劇三條陸與漫畫家佐藤正基創作,畫面尺度上增添了更多影集版於晨間時段播出時無法深入的黑暗描寫,劇情也不失水準,仍然能感受到電視劇的氛圍跟「風都」的氣息。

製作人塚田英明表示:

「引用劇中曲〈Cyclone Effect〉的歌詞

 

『一定能變得堅強的 讓風帶著我前往下一個舞台』

 

來比喻,本作集結優秀的動畫師陣容,就是這裡的『風』。我們會記住粉絲的感受與視角,一定會讓大家滿足的!」

《風都偵探》動畫預定於 2022 年夏季於網路播放供線上看。

推薦閱讀 >> 水嶋斐呂與菅田將暉的同通點──假面騎士是溫柔的父親,也是能歌擅演的影帝。

 

《假面騎士 Black Sun》: 擅長黑暗風格的白石和彌,與殘酷命運假面騎士的火花

緊接公開的是《假面騎士 Black Sun》,由日本當紅名導白石和彌執導,屬於 80 年代《假面騎士 Black》影集的重啟計畫,新作將於 2022 年春季啟動,電影或影集形式未定。

白石和彌導演操刀的《假面騎士 Black Sun》標題由青年書法家武田雙雲揮毫。

青年書法家武田雙雲揮毫的作品標題。

1987 年播映的《假面騎士 Black》,是當時以最新技術重新打造的原點回歸作品,也是石之森章太郎最後一部親自操刀漫畫與故事企畫的騎士作品。背負殘酷命運的主角跟悲催的故事線有著極大魅力,讓該作成為《假面騎士》系列中人氣十足的一部作品。

白石和彌擅長以犯罪、兇殺、暴力等主題來描繪人性之惡,他的作品《兇惡》(凶悪)、《孤狼之血》在近代日本影壇也備受矚目,擅長黑暗電影的白石和彌碰上了漆黑的英雄假面騎士 Black 究竟會擦出什麼火花?也非常值得期待。

推薦閱讀 >> 這是罪惡的形狀!4 部白石和彌導演電影 :《極惡刑事》《重生之海》《孤狼之血》《變態粉絲綁架案》在台上映!

 

「將是面向全人類的作品!」庵野秀明編導《正宗假面騎士》

4 月 3 日發表會晚上的重頭戲,東映的製作高層白倉伸一郎上台發表:

「這將是一部面向全人類的作品。」

由庵野秀明編導,《正宗假面騎士(暫)》的超特報便出現在大家的眼前。創作出引起日本社會現象級衝擊《新世紀福音戰士》、《正宗哥吉拉》等作品的庵野秀明,在影迷的口中,他「又」如願以償地接下了一部其兒時回憶之作。

庵野秀明執導,《正宗假面騎士(暫)》由前田真宏繪製的概念藝術視覺。

前田真宏繪製的概念藝術視覺。

庵野秀明對特攝的狂熱是眾所皆知,繼之前《正宗超人力霸王》消息發佈後,大家開始回憶起年輕時穿自製超人力霸王外套拍攝自主特攝片的庵野。庵野的妻子,知名漫畫家安野夢洋子曾在《監督脫線日記》(監督不行屆)作中,描繪他們結婚典禮時,庵野秀明竟穿著初代假面騎士的服裝作為新郎裝,達到「穿你最帥跟最貴的衣服參加婚禮」的最高境界。

庵野秀明以假面騎士裝扮與安野夢洋子成婚(左);庵野年輕時裝扮成假面騎士(中)。

庵野秀明與安野夢洋子婚禮(左);庵野年輕時裝扮成假面騎士(中)。

庵野秀明表示,在 50 歲之前的他也還是深深熱衷於《假面騎士》的小男孩之一,本企劃希望能成為「當孩子長大成人後夢想能被實現」就算成了大人,心中的兒時夢仍能被順利描繪出來的作品。白倉伸一郎也表示,本作早於六年前便開始故事企劃,目標 2023 年春季於全球同步上映。

 

盼再現石之森章太郎的故事原點與創作熱忱

石之森章太郎老師以漫畫媒介作為原點,讓《假面騎士》系列作品投向更寬廣的視野。《風都偵探》以特攝片影集跨域轉譯成漫畫後再動畫化;《假面騎士 Black Sun》將石之森章太郎辭世前的最後企劃與漫畫《假面騎士 Black》,經白石和彌之手重新啟動;《正宗假面騎士》則把 70 年代登場的最初代假面騎士,交付庵野秀明再造兒時夢。這三個「《假面騎士》誕生 50 周年紀念企劃」可以說是以「漫畫」為題幹,盼《假面騎士》的死忠粉絲們,能憶起石之森章太郎作為漫畫家的最初熱忱。

撰文:特製隊賴皮

Copyright © 2021 TNL Media Group