【深度解析】今敏《盜夢偵探》主要角色現實&夢中的雙層自我剖析(下)

《盜夢偵探》故事裡有五個主要角色:

1. 在夢中為人心理輔導的小辣椒 / 在現實世界的心理博士千葉敦子
2. 自稱不愛電影的粉川警長
3. 坐輪椅的理事長
4. 矮小禿頭的研究所島寅所長
5. 工程師時田,也就是千葉喜愛的天才肥宅男

如果仔細再閱讀一次電影,肯定會發現,這幾個角色都有兩種層面的自我,他們在現實世界的自我,相對於夢中的自我,都有不同程度的矛盾與差距。

複習上篇:【深度解析】今敏《盜夢偵探》主要角色現實&夢中的雙層自我剖析(上)

 

3. 坐在輪椅上的理事長

理事長是個反差極大的人物。理事長是整個研究院的關鍵角色,掌管科技研究院的未來。原本,現實世界的他,並不支持 DC mini 的研究,因為他宣稱這個新科技的設定尚未完整,有可能會因為科技進步而帶來世界紊亂。而這項上未完成的設定,就是

a.) 任何人都能進入他人的夢境(夢境邊疆尚未劃定);
b.) 即使他人醒著時,也能進入他人的夢境(已經不限睡眠時,而是在任何人清醒之時,握有 DC mini 就能掌握他人夢境)。

《盜夢偵探》理事長。

只是,這位為了眾生安全而否決 DC mini 的研究院理事長,事實上卻是《盜夢偵探》的大反派,也就是偷竊 DC mini 與操控人類集體意識的幕後黑手,目的是要完成他自己在現實世界無法達成的肉體目標——再次站起,自己行走,重獲肉體自由。

理事長明確知道自己表裡不一,與千葉以及粉川的現實/夢境有落差者不同。理事長在現實中,不斷阻撓 DC mini 的發展,私下收買暗戀千葉的日森工程師,讓日森暗中偷竊 DC mini,再嫁禍給津村工程師。

《盜夢偵探》電影劇照。

理事長將邪惡的自我隱瞞得非常慎密,直到現實與夢境已經混淆,理事長才露出本性。原來,他老奸巨猾,早已佈局 DC mini 的意識入侵,打算要利用這項科技尚未設定完整的弱點,恐怖攻擊人類集體潛意識,再擾亂現實與夢境的界線,操控全體人類,達成自己稱王獨霸的野心。

理事長與大部分在電影中的男人不一樣,不愛女色,只愛權力,這也是為何他不滿日森在捕捉到小辣椒之時,竟然被現實中所暗戀的千葉給迷惑,而忘記將這位能夠在夢境翱翔的危險人物給儘快剷除。

 

4. 矮小禿頭的研究所島寅所長

《盜夢偵探》島寅所長。

島寅所長是千葉的上司,曾經請千葉進入 DC mini,治療島寅的惡夢問題,事成之後,津津樂道,還推薦好友粉川也來接受治療。

島寅在現實生活,是個尊重部屬工作的上司;不過,在內心深處,卻是個喜好女色的老頭子。在夢境中,島寅熱衷於女娃娃的團團圍繞,享受各種女孩包圍的愉悅,他所感受到的王者之尊,就是讓眾妃環抱,與理事長熱愛孤獨的權力大大不同。

當島寅身陷旖夢,小辣椒只好爬上環抱島寅的女娃娃們,想要喚醒島寅所長,將他拉回現實。此時,小辣椒投其所好,使用島寅熱愛的語言,將自己變身島寅喜愛的中國女孩,趴在島寅的腹部,進入島寅,膨脹島寅,最後讓島寅膨脹到爆炸,才總算將島寅救回現實。這是一段非常成人的性愛意象。

《盜夢偵探》島寅所長。

除了小辣椒與島寅的性愛段落,《盜夢偵探》還有另一段日森對小辣椒的象徵性強暴,就是在日森將化成蝴蝶的小辣椒釘在床上,以手插入小辣椒的身體,並且把小辣椒的外皮撥開,並且褪去千葉的外衣。最後,就在日森性侵未果之際,粉川英雄來到,化成泰山英雄救美,把危難中的千葉給奪走救出。

《盜夢偵探》電影劇照。

 

5. 工程師天才肥宅時田

肥宅工程師表面上是個天才工程師,竟然發明出 DC mini 這種劃時代新科技,但是在時田的心底,根本還是個長不大的小孩子。

時田熱愛飲食,深陷美食無法自拔,因為他根本尚未度過口腔慾望期,精神上尚未發育完成,是個長不大的彼得潘(Peter Pan)。他雖然喜歡千葉,但是沒有意識到女色,他的喜歡很單純,甚至只想把千葉當成食物吃掉(還想配上香料小辣椒,這是時田終於把千葉與小辣椒融為一體)。

時田沒有權力慾望、沒有女色慾望、只有單純的小男孩好奇心。與其說他是個熱衷發明的科學家,不如說他是個充滿好奇心又熱衷遊戲的小朋友,發明不過就是他的遊戲,而 DC mini 就是他無意間玩出來的一套遊戲成品。因為尚未發展為成年男人,時田在夢境中回復到自己的本性——傻裡傻氣的機器人,這是個還沒有肉體認知的玩具身體。

《盜夢偵探》電影劇照。

相對於還沒長大的彼得潘,小辣椒就是在夢境中引領他的夢幻島仙子叮叮 (Tinker Bell),這也是為何在小辣椒的眾多變體之中,會有個舞著透明翅膀的縮小精靈。

《盜夢偵探》小辣椒。

 

6. 成長所帶來的光明

整部《盜夢偵探》中,真正在穿越真實與夢境之間,而意識到自我差異的角色,並且從中自我認知且心靈成長,只有千葉與粉川兩位。尤其是千葉。

最後,千葉能夠打敗夢魘,就是因為她有意識地融合自我的表象與內在,坦承接受自我。當內在的小辣椒與外在的千葉結合,千葉由小嬰孩重新成長,這是種象徵性的脫胎換骨 (rebirth),由小女孩長成大人,長成一個成熟的女性,然後一口氣將利益薰心又代表邪惡的理事長吸光吃掉,讓世界重回秩序與光明。

粉川警長在自我認知之後,突破惡夢,總算成長,也回到初心,並且意外成為泰山英雄,救回心儀的美麗女子。但是,在《盜夢偵探》中,這是一個小的覺醒。相較於粉川的成長,今敏導演似乎想賦予千葉的成長,成為是種更深層的自我認知,尤其是坦承冷靜無情外表下的溫暖真情。於是,千葉完成一場「人」的成長,赤裸真誠地發覺自己的人性,同時也就成為能夠拯救宇宙黑暗的光明英雄了。

《盜夢偵探》電影劇照。

電影資訊

盜夢偵探 Paprika

上映日期
2021/03/26
盜夢偵探_Paprika_電影海報

導演

今敏

劇情

★ 2006 威尼斯影展競賽片。 千葉敦子是一家精神醫療中心的年輕女醫生,她一直致力於最尖端的精神醫療技術與臨床應用的研究,她和天才科學家時田浩作一起發明了一種能監測病患夢境、可以窺視人們心中與腦袋瓜裡秘密的儀器「DC MINI」,除了監控夢境,這個儀器更可以改變病患的夢境,在精神治療方面相當有效;不料,這個儀器突然被盜走,接著,這項研究的相關人員相繼在夢中遭到不測。 敦子為此展開了調查,但也遭到暗算;然而,敦子可不是普通人物,她擁有另一個身分——「盜夢偵探紅辣椒」。紅辣椒具有同步體驗他人夢境的特殊能力,曾多次成功治癒患者的心靈創傷;紅辣椒與利用「DC MINI」進行破壞的夢境恐怖分子展開了一場激烈纏鬥,犯人究竟是誰?他的目的何在?出人意料的真相在夢境與現實交錯的瞬間顯現......。

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
盜夢偵探_Paprika_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group