【深度解析】今敏《盜夢偵探》主要角色現實&夢中的雙層自我剖析(上)

2. 自稱不愛電影的粉川警長

粉川警長肯定是自我與本我之間,充滿牴牾矛盾的另一個例子。

盜夢偵探劇照07

在《盜夢偵探》的故事開場,粉川警長告訴小辣椒,自己不喜歡電影。後來,隨著故事發展,我們知道他在夢境中所謂的討厭電影,是因為他曾經在十七歲之後放棄夢想,由曾經製作警匪短片的電影夢,回到世俗的現實,擔任能夠穩定賺錢維生的警察工作。

成年之後,粉川已經忘記少年時期的電影夢,只隱約記得自己在高中時期,有個好朋友,與自己一同創作微電影,兩人還相約未來一同圓夢電影。只是,後來與現實妥協的粉川離開,而仍舊沉浸在電影夢的好友,卻在無力獨自完成電影夢的壓力下,自殺身亡了。粉川因此自責到無法容許自己回憶這一切。

只是,這些受到壓抑的過往,並未真正消失,而是深藏「我」的冰山底部,總會在不經意的時候,以惡夢的形式回來騷擾粉川。這也是粉川惡夢連連,而不得不向所長求救。於是,所長安排小辣椒在固定的晚上九點鐘,與粉川相遇在夢中。

經過一場又一場與小辣椒的對談,還有在粉川在集體夢境中的自我察覺,他終於發現一個荒謬的事實——那個在高中自殺的男孩,根本就是自己,而殺死那個懷有電影夢少男的兇手,也是自己。

盜夢偵探劇照08

換句話說,就在十七歲正當自己將要完成一部小電影,相信自己能夠完成遠大電影夢的粉川,卻因為現實因素必須放棄理想,選擇能夠帶來安穩生活的警察工作。這個人生大轉向,讓粉川心痛到不想回憶,而在潛意識將自我謀殺,隱藏心底。只是,「十七」這個數字宛若陰魂不散的惡夢,總會默默竄出,而那個被他隱藏在心底的電影少男(朋友 / 自己),也會不經意地在夢中浮出,而且總是融合在著名的電影情節中。

於是,雖說粉川自稱討厭電影,其實他是真正的電影癡;雖說他找不到那個凶殺朋友的兇手,實際上那是因為他不敢面對曾經謀殺夢想的自我;雖說他自稱不看電影,實際上那些他曾經看過的電影,都會一一浮現在他的夢境。於是,當他由竊取 DC mini 的工程師夢境,拯救回被揭發真面目的千葉,過程仿若《泰山》拯救美女的電影情節,讓粉川在夢境中,不僅完成電影夢(自導自演),也享受了男人神勇的成就感 ── 拯救(裸體)美女的真英雄。

盜夢偵探劇照09

最終,粉川在夢境中(融合自我潛意識與集體潛意識)遇見本我(住在森林的泰山電影癡),療癒了自我,認識了自己,也在自己夢中的電影,完成英雄救美的電影美夢。

夢醒之後,雖然發現自己喜愛的女人,早已心有所屬,但是由落地窗的影像,他遇見自己內心的「另一個自我」,他告訴粉川,

「你沒有做錯任何事,你只是把我們的電影,當作真實生活,所以你當了警察。事實來自虛構,永遠記住。」

由「自己殺了自己不欣賞的自己」到「你只是把我們的電影當作真實生活」,今敏由動畫展示了另一種關於「人」的事實,也就是粉川的另一個自我告訴粉川不能忘記的事情:「事實來自虛構」。

對於粉川來說,關於「人的秘密」,不是像千葉與小辣椒那種反差兩極的不同自我,而是內在的自我期許與外在真實的我。

盜夢偵探劇照10

有時候,我們可能在不經意之時,曾經於內心許下諾言,設定自己期待的模樣。只是,後來在現實世界,或者已經淡忘,或者自以為距離目標很遠,於是始終對於自己不夠滿意,認為自己差強人意。

 

但是,粉川的故事讓我們理解到兩件事:

a) 即使現實中的自我,不若夢想中的自我,但是自己在現實世界的努力,也是不能否認。認同與肯定自我,也是認識自己的一環。
b) 只要是曾經在內心許下的諾言,想像與渴望的自我形塑,都可以透過身體在現實世界的行動力,讓夢想在現實成真。這也是很多心靈雞湯所謂的「心的力量」,心中念力一產生,外在世界就會跟著改變。

 

【註】伊底帕斯與斯芬克斯的故事:

希臘神話中的伊底帕斯與斯芬克斯故事,要先由底比斯國王開始。傳說在底比斯的國王,在兒子出生後,獲得的神諭是個詛咒,內容是國王會死在兒子手下。

底比斯國王害怕神諭真的在現實實現,於是派人把新生兒帶到森林裡殺死(男版的白雪公主)。只是,當獵人抱著小嬰兒,看著他對著自己毫無防備地可愛微笑,心中興起憐憫之心,頓時決定做件違背國王要求的事情 ── 放生小男嬰。

伊底帕斯與斯芬克斯圖片01

獵人於是把小嬰兒交給森林裡的牧羊人,假裝已經殺死小王子,就回到宮中了。十八年後,小嬰兒長大成為大男孩,名為伊底帕斯。有天,在無意間他聽到關於自己的神諭 ── 弒父娶母,自覺萬萬不可,於是為了避免憾事發生,就毅然離開父母親,遠走高飛。

伊底帕斯就在遠走他鄉的某個三叉路口,與一輛馬車相遇,雙方因為誤會引起衝突,年輕力壯的伊底帕斯,一不小心,就把車上的幾個人失手殺了。其中一位正是他的生父 ── 底比斯國王。

無知於此的伊底帕斯繼續往前走,前往受到詛咒的底比斯王國,這個王國目前遭受旱災,國王被暗殺(當然就是伊底帕斯誤殺),王后於是昭告,誰能解謎王國入口懸崖上的人面獅身怪獸,誰就能夠迎娶王后當國王。

伊底帕斯自認聰明勇敢,於是決定正面迎擊已經讓多人戰亡的人面獅身怪獸斯芬克斯(Sphinx)。怪獸說,出個謎語給你猜,猜對了,你可以進去,猜錯了,我吃掉你。此時,斯芬克斯的周圍滿是枯骨,都是那些答錯而被吃掉的英勇戰士。

伊底帕斯無畏斯芬克斯的謎語,請斯芬克斯有謎快發。斯芬克斯問道:「這世界上有一種東西,早上四隻腳,中午兩隻腳,晚上三隻腳,猜猜那是什麼呢?」「人」,伊底帕斯馬上回答。然後斯芬克斯就自己跳下懸崖死掉了。至於伊底帕斯,當然是進入底比斯王國,娶王后當國王,正式完成神諭的詛咒 ── 弒父娶母。而這段故事,就是後世在心理學時常引用的「戀母弒父情結」。(未完待續)

伊底帕斯與斯芬克斯圖片02

 

電影資訊

盜夢偵探 Paprika

上映日期
2021/03/26
盜夢偵探_Paprika_電影海報

導演

今敏

劇情

★ 2006 威尼斯影展競賽片。 千葉敦子是一家精神醫療中心的年輕女醫生,她一直致力於最尖端的精神醫療技術與臨床應用的研究,她和天才科學家時田浩作一起發明了一種能監測病患夢境、可以窺視人們心中與腦袋瓜裡秘密的儀器「DC MINI」,除了監控夢境,這個儀器更可以改變病患的夢境,在精神治療方面相當有效;不料,這個儀器突然被盜走,接著,這項研究的相關人員相繼在夢中遭到不測。 敦子為此展開了調查,但也遭到暗算;然而,敦子可不是普通人物,她擁有另一個身分——「盜夢偵探紅辣椒」。紅辣椒具有同步體驗他人夢境的特殊能力,曾多次成功治癒患者的心靈創傷;紅辣椒與利用「DC MINI」進行破壞的夢境恐怖分子展開了一場激烈纏鬥,犯人究竟是誰?他的目的何在?出人意料的真相在夢境與現實交錯的瞬間顯現......。

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
盜夢偵探_Paprika_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group