【深度解析】今敏《盜夢偵探》主要角色現實&夢中的雙層自我剖析(上)

盜夢偵探》是個什麼樣的電影呢?到底主題是什麼呢?如果你的回答是「夢」,嗯嗯,可能還不夠精確,正確地來說,應該是「人」。只是,為什麼會是人呢?

今敏肯定是非常有意識地想要在《盜夢偵探》放入關於「人的解謎」,也就是讓主角透過夢的主題,進入人的潛意識與集體潛意識,讓角色逐漸發覺自己的另一面,並且挖掘出自己從未察覺的另一個自己。

關於《盜夢偵探》的主題是「人」,動畫導演今敏並未掩藏,而是清楚地擺放在電影的畫面,而這個關鍵畫面,就在小辣椒進入工程師日森的蝴蝶博物館時,位於博物館內的其中一廳。在這特別的展覽室內,展覽多部畫作,都是在希臘神話中,有關「斯芬克斯 (Sphinx)」與伊底帕斯的畫作,其中,還包括一座「斯芬克斯」的雕像。(關於斯芬克斯與伊底帕斯的希臘神話故事,請見【註】)。

盜夢偵探劇照01

簡單來說,斯芬克斯是個人面獅身怪獸,守著比底斯城邦,讓城邦受詛咒,並且提出一個難解怪謎,困擾世人。就在斯芬克斯已經吃掉很多人,讓眾人感到悲觀無助之時,伊底帕斯宛若天降英雄,輕易解開謎語。而這道謎題的謎底,就是是「人」。斯芬克斯的謎語是:「這世界上有一種東西,早上四隻腳,中午兩隻腳,晚上三隻腳,猜猜那是什麼呢?」答案是「人」,因為人生有三階段:嬰兒(四腳)、成年(兩腳)與老年(三腳 ── 兩腳加上拐杖)。

不過,就在伊底帕斯解開斯芬克斯的謎語之時,伊底帕斯也完成了神諭的詛咒—弒父娶母,因為解謎之後的伊底帕斯進入底比斯城,迎娶城邦裡已經守寡的王后。這則故事就是後世在心理學時常引用到的「戀母弒父情結」,也稱為「伊底帕斯情結」。

只是,這樣的故事,與《盜夢偵探》有何關係呢?

我想,動畫導演今敏在設計故事一開始,肯定已經設定好這樣的主題:你認識你自己嗎?你知道藏在你最最深處冰山之底,還有個你不認識的自己嗎?「認識自己 (Know thyself)」是個在希臘時期就已經存在的人文大哉問。到了十九世紀末佛洛伊德之後,因為人類已經意識到人有「意識」與「潛意識」的層次差距,明白表面上的「自我 (ego)」,會自以為認識也了解自己,但是事實上,大部的人只認識冰山上半層非常淺薄的自我,完全不認識埋藏在深海之中的「本我 (id)」── 那個深受潛意識影響的自我。

盜夢偵探劇照02

從心理層面看來,人若是想認識自己,解開關於人的謎底,肯定要在自己能夠理解的超我 (superego) 與自我之外,另外扒開神秘黑暗的「本我」。這就是《盜夢偵探》的主題,進入夢中,盜出不為人知的本我。而且更有趣的是,故事還以小辣椒 (Paprika) 這個角色,衍繹「本我」不受「自我」控制的本質。

 

回到《盜夢偵探》。

故事裡有五個主要角色:

1. 在夢中為人心理輔導的小辣椒 / 在現實世界的心理博士千葉敦子
2. 自稱不愛電影的粉川警長
3. 坐輪椅的理事長
4. 矮小禿頭的研究所島寅所長
5. 工程師時田,也就是千葉喜愛的天才肥宅男

如果仔細再閱讀一次電影,肯定會發現,這幾個角色都有兩種層面的自我,他們在現實世界的自我,相對於夢中的自我,都有不同程度的矛盾與差距。

盜夢偵探劇照03

重要⾓⾊開會時,牆⾯上的畫作,還是伊底帕斯與斯芬克斯。

1. 小辣椒 / 千葉敦子

《盜夢偵探》始於小辣椒與警長在夢中的心理諮商。警長長期受到一個惡夢的干擾,始終在夢中夢見眾多長得一模一樣的人,在各種不同的電影場景追殺他,而現實世界中,他正在追緝的那個殺人犯,他在夢中卻怎麼也追不到,同時也見不著他的真面目。

接受心理諮商的警長,只與小辣椒在夢中相見,使用最新的夢境侵入工具「DC mini」,這是由天才肥宅工程師時田博士所研發的新產品,雖然整體規劃與安全性尚未完善,但是卻早已由研究所所長島寅先生,擅自先行運用於人體醫療。就是因為島寅所長曾經私下受惠於小辣椒的心理治療,才會介紹已經受惡夢困擾已久的警長,來接受小辣椒的諮商與輔導。

盜夢偵探劇照04

小辣椒是個橘色短髮女孩,穿著紅色上衣與藍綠短褲,聰慧活潑、精明俐落,這是個男人看到都會很喜愛的俏麗女孩(所長偷偷喜歡她,警長也深受吸引。)

不過,相對於夢境中的小辣椒,那個在現實世界與小辣椒擁有相同「自我」的另一面,則是沉默寡言又鎮靜冷漠的千葉敦子。她總是穿著單一色系的套裝,毫不顯現任何情緒與性格,只有專心研究與理性辦事。

小辣椒與千葉是兩個性情與行事風格都大異其趣,假若我們在電影一開始都不知道小辣椒就是千葉的另一個自我 (alter ego),肯定無法連結兩者。小辣椒與千葉的差異,肯定是最深刻直接的揭示,讓我們認識到自我與本我的迥異本質。

盜夢偵探劇照05

假如兩者都是「自己」,那麼,哪個面向的「我」,最能夠控制自己呢?

關於自我與本我對於人的控制,今敏也有透過小辣椒與千葉的互動提出解答。

在故事的發展過程中,有多次小辣椒與千葉打算控制失序場面的劇情。故事剛開始,在所長受到 DC mini 被入侵的夢境操控時,千葉都會提醒小辣椒收斂,因為還沒到達小辣椒該出馬的時候。此時,千葉這個在現實世界的自我,想要壓抑一直想浮出自我且操控自我的「本我」。

但是,當夢境中瘋狂混亂的集體潛意識,已經入侵到現實世界,打算操控且謀殺眾人,小辣椒就完全不管千葉的束縛,並且說道「非常時期必須使出非常手段」,開始凌駕千葉的理解、能力、與控制,自行挽救局面、完勝邪惡、並且解除危機。

此時在夢境中的小辣椒,完全發揮內部潛能,不只自成一格,超越千葉,還將千葉不斷隱藏與掩蓋的真心真意挖掘出來—愛上工程師時田。

盜夢偵探劇照06

千葉在現實世界把自己隱藏得非常透徹,滴水不露,讓人很難看穿她的內心,尤其是她對於時田的欣賞與愛。但是當千葉親自進入夢中,就在拯救時田的過程中,千葉的擔憂漸漸浮現,尤其是看著已經變成玩具機器人的時田,還心甘情願成為時田的食物(但是只差一味 ── 辣椒)。千葉被時田吃掉,其實是兩人象徵性的結合,這也是為何後來我們還會看到千葉由背後擁抱時田機器人。

千葉深入夢中,透過小辣椒的幫忙,終於看見自己真正的另一面,也真誠地接受自己隱藏的愛,於是回到現實,千葉與時田結婚了。至於小辣椒,繼續待在夢境,以紅色辣椒的可愛機靈本性,繼續悠遊在充滿想像力與超能力的無邊潛意識。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group