你們都對小嬰兒做了什麼!電影裡的嬰兒到底是如何「誕生」的?

美國狙擊手》(American Sniper) 入圍了 6 項奧斯卡,從許多層面來說,它都不應該被歸到爛片那一邊。但是,這部電影的一個小地方,卻被許多媒體砲轟到體無完膚:當主角抱起他的小寶寶時,痛哭流涕……問題是,我們在畫面上看到布萊德利庫柏 (Bradley Cooper) 正在發揮奧斯卡等級演技的對象……竟然是一個假到不行的假寶寶。這種瞬間令人出戲的安排,實在讓人想唸唸不喜歡特效的導演克林伊斯威特。但是,反過來,也許你會產生另一個疑問:我們在電影裡看到的小寶寶,他們……是真的嗎?

《美國狙擊手》電影劇照。

《美國狙擊手》的假寶寶。

我們先為當時高齡 84 歲的阿祖導演伊斯威特說項:他真的沒有一開始就打算用個洋娃娃指鹿為馬。劇組找了兩個真寶寶,但是第一個寶寶臨時發燒了,而第二個寶寶放了他們鴿子。但也許讓伊斯威特決定讓洋娃娃上場的原因,是好萊塢所在的加州,對童工的嚴格規定:加州法律規定,出生滿 15 天的人類才允許工作,而在他們滿 6 個月之前,一天僅能工作 2 小時——早上 9:30 或是 中午 2:30 起算的 2 小時。電影公司還需要準備一位負責人與一位護師在場,隨時監督這些勞工的健康安全。

《醉後大丈夫》電影劇照。

《醉後大丈夫》的真寶寶。

《美國狙擊手》編劇傑森霍爾 (Jason Hall) 解釋了為什麼這些童工如此難找,導致克林伊斯威特在找不到嬰兒的情況下,以他招牌的冷酷口音說著:

「小子,去給我找個洋娃娃來。」

我們可以在大量的醫療劇裡,看到接生嬰兒的橋段。當醫生抱起這些渾身血污的嬰兒時,你可以仔細觀察:嬰兒通常都會睜著大大的眼睛。這其實就是因為受到加州政府的出生 15 天限制,因為事實上,剛出生的嬰兒,大多眼睛是沒睜開的。嬰兒出生 15 天後,頭型會長得更圓,他們的體重也會快速增加,眼睛也會張開了,皮膚上的皺紋更少一點,並且更有光澤一點。如果從未親臨生產現場的你,第一次見到剛出生的嬰兒,一定會發現影視作品裡的嬰兒……太像「嬰兒」了一點,事實上,剛出生的孩子並不是長這樣的。

《鎗神》電影劇照。

《鎗神》的嬰兒很明顯已經很大了。

問題來了,就算有 15 天限制好了,要去哪裡找到這些 15 天嬰兒呢?令人驚奇的是,你不知道有多少父母急著想當星爸星媽:在加州有許多準父母,在孩子出生前就已經與劇組簽下合約,等著讓他們的孩子一出生就準備當童星。其中,雙胞胎是電視或電影公司最喜愛的選擇,因為這樣劇組就可以「2 個人當 1 個人用」,透過雙胞胎輪流上場,突破加州法律規定的「20 分鐘拍攝長度限制」。要在 20 分鐘內就拍完電影的一個 take,有時不是那麼容易,更別提還會有人 NG。因此,如果你是一位加州的雙胞胎準媽媽,那麼,你在好萊塢就業市場可說是奇貨可居。

《三個奶爸一個娃》……事實上是兩個娃。

三個奶爸一個娃》……事實上是兩個娃。

15 天限制是好萊塢業界的共同規範,不但政府有法規限制,連好萊塢的演員公會也有相對的入會限制:你必須要是 15 天大,才能成為演員公會認可的「演員」(代表你可以角逐奧斯卡了!)。不過,雖然你還沒學會說話與不要尿床,就已經成為了演員(誰說表演需要這些呢),你與真正的演員還是有些許的待遇差別——薪水可能是最嚴重的問題。即便你在這部電影裡,用小手與叭噗聲成功征服了每一個鏡頭,但是,你的片酬通通都會直接進入一個信託基金,沒有任何人可以提領……你必須等到 18 歲時,才能提領這些 18 年前的陳年薪水。

《撫養亞歷桑那》電影劇照。

《撫養亞歷桑那》。

Copyright © 2021 TNL Media Group