《西遊記》確定融入 DC 漫畫正史宇宙!《猴王子》劇情概要、設計圖公布,孫悟空和豬八戒都將登場——

POPO

之前曾在電影神搜裡,介紹不少漫威與 DC 宇宙的中國設定,像是神矛局中國正義聯盟,而今天顯然又有新的東西可以講了,因為 DC 漫畫公司要配合今年五月的「亞裔美國人文化傳統月」之活動,所以要推出長達 100 頁巨型特刊 DC Festival of Heroes: An Asian Superhero Celebration,裡面內容會收錄許多亞裔的 DC 英雄短篇,但最驚人的是今天則確定《西遊記》將會融入 DC 漫畫正史宇宙,讓孫悟空變成跟超人一樣的重要存在。

DC 漫畫《猴王子》。

根據今天美國許多娛樂網站消息指出,在美漫界知名的華裔編劇楊謹倫 (Gene Luen Yang),他在替 DC 漫畫打造出中國超人和中國的正義聯盟後,將會跟加拿大華裔畫家伯納德張 (Bernard Chang) 合作,一同在特刊中推出名為《猴王子》(Monkey Prince) 的短篇故事,而劇情講述孫悟空會跟沙贊合作,一起對抗反派「希瓦納博士」。

DC 漫畫《猴王子》。

但除了上述的劇情大概,我們對於 DC 宇宙的孫悟空設定還不多,不過官方還是公開幾張設計圖,藉此得知 DC 宇宙的孫悟空可能會附身在一個亞裔美國人身上,而豬八戒也會登場。這似乎暗示著《西遊記》故事裡面的沙悟淨、唐三藏、金角、銀角、牛魔王、鐵扇公主往後也會登場在 DC 宇宙。

DC 漫畫《猴王子》。

不過看到這不需要覺得太奇怪,很早之前的設定裡,就有闡述每個神話和宗教信仰的神族們都同時存在於 DC 和漫威的漫畫正史宇宙,所以中國的神早就出現在美漫數次,更別提許多電玩、電影、卡通、小說,現在也都把全世界的神都給設定在一起,像是《美國眾神》、《聖鬥士星矢》、《戰神》…… 等都有相關的描寫並變成故事主題,顯然這樣的作法已經算是個稀鬆平常的趨勢。

DC 漫畫配合「亞裔美國人文化傳統月」活動。

除了孫悟空外,DC Festival of Heroes: An Asian Superhero Celebration 還有許多亞裔英雄的故事:如最知名的第三代蝙蝠女「卡珊德拉該隱」、香港血統的第三代原子俠蔡瑞安、越南裔的少年綠光戰警 Tai Pham、中國的超人孔克南、日美混血的紅箭俠惠美子昆恩、日本出身的「卡塔娜」。

不過雖然說主角群是亞裔英雄,但亞裔的反派也會登場,以及其他少數族裔的角色,如黑閃電和第三代藍甲蟲更是會客串。

 DC 漫畫配合「亞裔美國人文化傳統月」活動。

這裡也稍微複習一下 DC 漫畫正史宇宙的中國超人類組織:

  • 十豪俠 (Great Ten):隸屬於中國政府當權的組織,以國家利益為第一優先,最早是針對外星入侵所成立,後來主要目標是把正義聯盟當假想敵。
  • 中國正義聯盟 (JLC):中國自強部開發的超級英雄團隊,原本要取代十豪俠,但因為領導者 – 中國超人孔克南後來認為不能盲從政府,開始打算探索民主的真諦,為此現在整個團隊被中國政府視為敵人。
  • 中國綠光戰警軍團:目前許多設定還不明朗的神祕團隊,可能是中國模仿歐亞星的技術而打造出來的隊伍,但可以知道的是他們也聽從中國政府當局,藉此對抗中國正義聯盟。