【影評】《真人快打》: 一拳打進遊戲改編電影的核心,扯出來放在大銀幕上

所以,《真人快打》未必真的呈現了香港武打電影裡的華麗套招,許多演員的拳腳很明顯比不上港產打仔的俐落速度,或是仍然停留在洋式武打電影的以力相搏等級。但是,《真人快打》的打鬥卻足夠充滿中二程度的帥氣、殘忍與荒謬。就跟我們在真實世界裡,光吃一記猛虎硬爬山開場的扒臉就要倒地,根本等不到下一記衝拳。

你能看到《真人快打》裡挨招的一方,會乖乖等對方把帥氣招式一使而盡。這種「被害者自覺」圓滿了《真人快打》的情緒水準,讓電影觀眾就像當年目睹梅原使出「背水逆轉劇」的觀眾們一樣,在招式落幕、對手四分五裂時,感到大快人心。

遊戲改編電影《真人快打》。

《真人快打》。

這樣的黑色幽默不只體現在《真人快打》的殺戮上,這部電影還有滿滿的政治不正確幹話、冷幹話、與意味不明幹話。90 年代動作電影的精髓,正是這些讓粉絲傳頌五千年的白爛台詞(像什麼「go to the chopper!」「Hasta la Vista, Baby」等等),《真人快打》很明顯用心要復刻這樣的趣味,其中一個角色甚至宛如當年的阿諾史特龍,是個幾乎每句台詞都是幹話與冷笑話的 one-liner。這門手藝如今早已在現代動作電影裡罕見,但《真人快打》成功地塞好塞滿。

遊戲改編電影《真人快打》。

《真人快打》。

甚至電影很聰明地,將某些遊戲用語,以幹話的方式塞進理應很不搭嘎的電影世界裡:當某個角色被幹掉後,勝者(幹話王)得意洋洋地以第三人稱自稱:

「XXXX(他的名字) Win!」

遊戲改編電影《真人快打》。

《真人快打》。

《真人快打》不但引進原作遊戲的大量典故,同時引進大量經典武打電影的典故(你可以試著找找黃師傅的無影腳在哪裡),但是,《真人快打》對武打電影的最高致敬,是讓真田廣之成為了這部電影的潛主角。這位 80 年代演過許多日本劍鬥片的優秀演員,這次坐穩整部電影的主位,享受觀眾對他的共感憐憫與同仇敵愾。

當然今年 60 歲的真田,並沒有親自上陣全部的武打橋段,但是開場他的殺陣,仍然氣勢驚人,絕對讓老觀眾,回味他當年在《伊賀忍法帖》與《新里見八犬傳》(里見八犬伝)等電影的風姿。

遊戲改編電影《真人快打》。

《真人快打》。

 

爽度無極限!

台灣華納宣傳《真人快打》時,用了「爽度無極限」這樣的誇張詞,但《真人快打》證明了這種浮誇其實是貨真價實。

暴力與黑色幽默是遊戲《真人快打》的精髓,而電影精準地以影音特效重製了這樣的精髓,你可以說電影裡怎麼沒有出現遊戲裡的 XX 公主或是 OO 好萊塢巨星等等角色。但是,電影《真人快打》並不想傻傻地把遊戲照本宣科呈現。

遊戲改編電影《真人快打》。

這部電影真的懂這遊戲的趣味在哪裡、找到它、抓緊它、不顧那些「這太唬爛」與「這是三小」的噓聲、然後狠狠地把它扯出來──就跟在遊戲裡絕對零度扯出敵人脊椎的處決技一樣爽快。

電影資訊

真人快打 Mortal Kombat

上映日期
2021/04/08
真人快打_Mortal Kombat_電影海報

劇情

在《真人快打》中,綜合格鬥 (MMA) 選手「科爾楊」被指控收賄故意打輸,他並不知道自己的身世,也不知道為何「外世界 (Outworld)」的帝王「尚宗」要派出旗下首席戰士來獵捕他,此戰士「絕對零度」是一名超脫的寒冰法師 (Cryomancer)。科爾擔心家人的安危,於是在「賈克斯」的指點下去找「刀鋒索尼婭」。賈克斯是特種部隊的少校,身上有著跟科爾胎記一樣的神龍記號。 科爾很快就來到「雷電」的寺廟,雷電是一名古神,負責守衛「地域 (Earthrealm)」,他會庇護身上有神龍記號的人。科爾在這裡跟老練戰士「劉康」、「空佬」和強悍傭兵「加納」一起訓練,他準備好跟地球最強的冠軍聯手,為了宇宙展開一場高風險戰役,並肩對抗外世界的敵人。可是,科爾會被激發潛力,解開他內心巨大力量的「奧祕 (arcana)」,及時拯救他的家人,並從此阻止外世界?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
真人快打_Mortal Kombat_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group