【人物特寫】越老越帥!「我會一直打到老。」好萊塢的御用「日本武士」真田廣之——

SCUD

1995 年的《魔宮帝國》後,再次躍上大銀幕的 R 級電影《真人快打》,受到不少電玩迷粉絲的高度關注,畢竟導演西蒙姆克奎德都提及,電影將延續遊戲「血腥暴力」的風格,不遺餘力地呈現影迷們期待的「這就是我要的血流成河」感。

《真人快打》找來了兩位日本演員擔任要角,分別是淺野忠信以及真田廣之,前者飾演古神「雷電大人」,後者則是「魔蠍」波佐治半藏。

在電影中,真田廣之飾演的「魔蠍」,與印尼武打明星喬塔斯利姆詮釋的「絕對零度」有幾場令人目不轉睛的打鬥戲,而這位越老越有魅力的日本演員真田廣之是如何在好萊塢闖出一片天的?

《真人快打》真田廣之。

《真人快打》。

若要問真田廣之是從何時開始與演藝圈結緣,或許得回到他四歲,小小年紀就光芒藏不住的真田廣之,從四歲就被星探發掘成兒童雜誌的模特兒,之後參加了劇團以及電影的演出,不過,真田廣之的父母始終認為演藝圈的未來發展令人擔憂,於是讓他重返了正常人的生活。

《柳生家族的陰謀》

出道作《柳生家族的陰謀》

或許小時候的經歷,早已開啟了真田廣之對表演的熱愛,他從國中開始再次踏入這個令他神往的演藝圈,並選擇拜入國際動作派巨星千葉真一的門下,展開習武人生,極真空手道、柔道、劍道等武術都難不倒他,也為他未來的武打之路奠下基石。

1978 年,真田廣之以動作電影《柳生家族的陰謀》出道,當時他才 18 歲,在電影裡演出飾演伊賀忍者村的山民,接著 1981 年同樣由《柳生家族的陰謀》導演深作欣二執導的《魔界轉生》,使真田廣之獲得第五屆日本電影學院獎的最佳新人獎,他在電影中和日本視覺系始祖澤田研二還有一段吻戲。

《魔界轉生》

《魔界轉生》

1982 年真田廣之獲得《龍之忍者》的演出邀約,迅速地走出日本,並進入了香港武打市場,1977 袁和平吳思遠在拍攝完成龍走紅的《蛇形刃手》和《醉拳》後,希望再發掘一位能打入好萊塢的武打明星,於是鎖定了美國華僑李元霸和「極真派」的真田廣之,希望呈現一場日本忍者對抗中國功夫的龍虎鬥。

《龍之忍者》

《龍之忍者》

而逐漸以武打闖出名氣的真田廣之,可不想只侷限於這個戲路,1993 年他演出以「師生戀」題材為主的《高校教師》,影集由以《101 次求婚》、《一個屋簷下》爆紅的日劇之神野島伸司執筆,這場暗黑的禁忌師生戀,至今仍令人印象深刻;

《高校教師》

《高校教師》

1998 年真田廣之還和松嶋菜菜子一起演出恐怖界的不敗經典《七夜怪談》;

《七夜怪談》

《七夜怪談》

1999 年他赴英國主演舞台劇《李爾王》,對當時近 40 歲的真田廣之來說,「全英文的演出」絕對是一大挑戰,儘管曾發生數不清的掉詞、吃螺絲狀況,甚至劇團也很擔心他是否能勝任,但真田廣之努力地克服語言障礙,接受半年的英文特訓,且不管任何時候都在查台詞、背台詞,台詞背到滾瓜爛熟,比旁人更加倍的努力。他曾說:

「如果失敗,海外發展的可能性也會斷了,也回不來日本,我曾這樣想。但停滯的自己多無趣,我比誰都清楚。」

舞台劇的成功,不僅使真田廣之的演技更受肯定,他也是成為劇團第一個獲得大英帝國勳章的日本演員。真田廣之事後回憶也很慶幸自己的選擇,讓他宛如回到剛出道時期,每天都有不同的挑戰。這選擇也開啟了他的好萊塢之路。

《黃昏清兵衛》

《黃昏清兵衛》

而 2002 年真田廣之的另一個高峰來到,他以《黃昏清兵衛》大放異彩,電影橫掃了學院獎、藍絲帶獎等各大日本獎項,並獲奧斯卡最佳外語片提名,真田廣之與女主角宮澤理惠雙雙下日本電影金像獎的影帝后位。

《末代武士》

《末代武士》

接著 2003 年,他和渡邊謙一起參與阿湯哥主演的《末代武士》,這部電影讓兩人在好萊塢獲得不少關注,值得一提的是,渡邊謙以此部片同時入圍了金球獎與奧斯卡的最佳男配角;2005 陳凱歌聚集了張東健、真田廣之、張柏芝、謝霆鋒等人,演出古裝奇幻大片《無極》; 2007 年他在丹尼鮑伊執導的《太陽浩劫》中演出太空船「伊卡魯斯二號」的艦長金田。

《無極》

《無極》

再來,2013 年真田廣之還和好萊塢炙手可熱的兩大男神共演,分別是在《金鋼狼:武士之戰》中與休傑克曼對決,也在《浪人 47》裡和基努李維攜手奮戰,可以說好萊塢只要需要日本演員,名單幾乎少不了真田廣之,2019 年的大作《復仇者聯盟 4:終局之戰》,真田廣之也有參一咖,雖然僅僅出現和鷹眼過招的短短幾秒,但也夠讓人印象深刻了。

《金鋼狼:武士之戰》

《金鋼狼:武士之戰》

《浪人 47》

《浪人 47》

越老越帥、越老越有魅力這句話完全在真田廣之身上得到印證。而在這次《真人快打》中,真田廣之的戲份不算少,且有幾場誠意十足的打鬥戲,受過正統武術訓練的真田廣之,對上曾是印尼柔道國家隊的喬塔斯利姆,對戰自然也無比吸睛。

《真人快打》

《真人快打》

最後,不僅在《真人快打》中現身,接下來由查克史奈德執導的《活屍大軍》,也能見到真田廣之的英姿!希望與眾多男神合作過的真田廣之,未來可以依然活躍於大銀幕之中。

《活屍大軍》將在 5 21 日於 Netflix 上線。

電影資訊

真人快打 Mortal Kombat

上映日期
2021/04/08
真人快打_Mortal Kombat_電影海報

劇情

在《真人快打》中,綜合格鬥 (MMA) 選手「科爾楊」被指控收賄故意打輸,他並不知道自己的身世,也不知道為何「外世界 (Outworld)」的帝王「尚宗」要派出旗下首席戰士來獵捕他,此戰士「絕對零度」是一名超脫的寒冰法師 (Cryomancer)。科爾擔心家人的安危,於是在「賈克斯」的指點下去找「刀鋒索尼婭」。賈克斯是特種部隊的少校,身上有著跟科爾胎記一樣的神龍記號。 科爾很快就來到「雷電」的寺廟,雷電是一名古神,負責守衛「地域 (Earthrealm)」,他會庇護身上有神龍記號的人。科爾在這裡跟老練戰士「劉康」、「空佬」和強悍傭兵「加納」一起訓練,他準備好跟地球最強的冠軍聯手,為了宇宙展開一場高風險戰役,並肩對抗外世界的敵人。可是,科爾會被激發潛力,解開他內心巨大力量的「奧祕 (arcana)」,及時拯救他的家人,並從此阻止外世界?

IMDB
6.2
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
真人快打_Mortal Kombat_電影海報