Disney+ 漫威影集《獵鷹與酷寒戰士》第三集解析:19 個致敬漫畫&影集的劇情彩蛋整理,齊莫男爵家族正式確立

POPO

獵鷹與酷寒戰士》第三集來到馬德里坡,而這個島嶼國家因為跟X戰警漫畫有大量牽扯,所以這次還有不少X戰警彩蛋和人物登場,是不是很期待呢?為此我們就不多聊趕快看下去吧!

 

1. 齊莫男爵家族正式確立

這集一開始,齊莫就用俄語講述當時啟動酷寒戰士機制的催眠話語,不過對於現在的巴奇是沒用的,不過齊莫也知道,單純只是想知道巴奇現在的心境怎麼看待他故去被洗腦和利用的時光。另外別忘記第一集片尾名單中就有暗示這段催眠用語:

詳見>> Disney+ 漫威影集《獵鷹與酷寒戰士》首集解析:14個致敬漫畫&影集的劇情彩蛋整理,美隊博物館與巴奇筆記本的訊息

這集最重要的其中一個元素,就是把齊莫在漫畫原作的貴族身份弄進 MCU,所以齊莫男爵家族正式確立,而之後會有齊莫家族的額外專題介紹。

齊莫討論到自己關在監獄的經驗時,也諷刺山姆有類似的經驗,這指得是他在《美國隊長 3:英雄內戰》時被視為反註冊派而被關起來的狀況。

獵鷹與酷寒戰士。

 

2. Trouble Man

山姆說過他提議史帝夫如何銜接和彌補上時代差異時,有推薦 Trouble Man 的音樂,而在《美國隊長 2:酷寒戰士》裡,史帝夫的流行文化筆記本的確有註記要去聽 Trouble Man 的歌曲。

 

3. 凱莉的項鍊

獵鷹與酷寒戰士。

旗子毀滅者成員之一的凱莉,在進行祈禱時使用的項鍊上,可以看到旗子毀滅者組織的標誌,象徵了他們不只將自己作法視為理念,更是一種信仰。

 

4. 約翰沃克與史帝夫的差別

約翰沃克這次的攻擊行動開始出現相當激動的言行,顯然慢慢凸顯出他在原作中比較暴力的做法,藉此跟史帝夫做出區隔。

 

5. 馬德里坡首亮相

獵鷹與酷寒戰士。

這集終於出現馬德里坡的樣貌,就如同我們之前強調的,這個虛構國家常常跟X戰警漫畫有牽扯,它的登場證實了迪士尼開始運用收購來的福斯資產,而同樣也會另外寫專題去介紹這國家。

齊莫提到馬德里坡的下城區和上城區比起其他國家分得還開,這是對應了漫畫原作中貧富不均以及亂象基礎的設定。

 

6. 笑面虎

獵鷹與酷寒戰士。

獵鷹偽裝的身分叫做笑面虎 (Smiling Tiger),這角色真的有在漫畫登場,是一名常常跟新勇士團 (New Warriors) 對抗的反派,曾經把新勇士團從復仇者聯盟那偷來的昆式戰機開走,結果墜毀在馬德里坡。

 

7. 「皮條客」的典故

獵鷹與酷寒戰士。

山姆說到自己看起來像皮條客這點也是有典故的,當時在 70 年代的漫畫連載裡面,漫威重新介紹了獵鷹的起源時,提到山姆曾是一個名為 Snap Wilson 的皮條客。但後來隨著時代變遷覺得此設定不妥,為此官方在讓山姆擔任美國隊長後,就解釋了他曾經是皮條客的過去,其實為紅骷髏用宇宙魔方修改現實所造成的結果,而非自己本意選擇的職業。

 

8. Princess Bar

獵鷹與酷寒戰士。

山姆、巴奇和齊莫在馬德里坡的路途中,有出現一個叫做 Princess Bar(公主酒吧)的招牌,這是金鋼狼來到馬德里坡時絕對會光顧的店。順帶一提,金鋼狼在馬德里坡會戴上眼罩,並採取名為 Patch 的身分。

 

9. Brass Monkey

獵鷹與酷寒戰士。

最後三人進去一個叫做 Brass Monkey(黃銅猴子)的酒吧,這也是馬德里坡知名的店,不過卻是登場在美國隊長的連載中。

 

10. Power Broker is watching

Power Broker is watching 的字眼出現在馬德里坡許多地方,而 Power Broker 就是製造這次的超級士兵反派其幕後黑手。

Copyright © 2021 TNL Media Group