【影評】《無名弒》:文戲幽默、武戲平平的殺手電影

圓點點

2021 年出品的動作片《無名弒》,由伊利亞奈舒勒 (Ilya Naishuller) 執導,《捍衛任務》主創編劇德瑞克柯斯達 (Derek Kolstad) 撰寫劇本,鮑勃奧登科克 (Bob Odenkirk) 主演。

哈奇是一個平凡的上班族,跟妻子漸行漸遠,也非兒女心中的英雄老爸。某日,兩名搶匪闖入他家,他為降低傷害而拒絕使用暴力,表面上事情圓滿落幕,卻喚醒他沉睡已久的殺人本領。一次公車上的英雄救美,哈奇間接惹上俄羅斯黑幫老大,導致家人陷入危險,也因此逼他重操舊業。這個看似不起眼的哈奇究竟是誰呢?

 

武戲平平,初弱後強

《無名弒》。

故事雖然是《捍衛任務》主創編劇撰寫,一樣是退休殺手重出江湖,可是少了《捍》片完整而深沉的世界觀,可看性稍嫌薄弱。前面幾場動作戲,哈奇顯得有些彆腳,尤其公車中與混混打鬥時,感覺才剛復出,正在暖身。當仇家襲擊哈奇的家,他也是沒多久就被電暈,似乎沒有想像中厲害。然而,舉凡菜刀、滅火器、公車上的物品,都可以成為哈奇的殺人工具,哈奇就跟《捍》片主角一樣,天生就是殺手的料。

要說動作戲最精彩的橋段,當屬後段哈奇聯合家人共抗敵人。艾美獎傳奇演員克里斯多夫洛伊薑是老的辣,拿起獵槍狂轟黑幫,簡直人槍合一,氣勢比主角還強。當然,飾演主角的鮑勃奧登科克,把一個佯裝平凡人的殺手演得絲絲入扣,不論是對敵人的壓抑、憤怒與猖狂,還是對家人的虛偽、表面與渴望,情緒轉換令人屏氣凝神。

 

文戲幽默,處處笑點

無名。

雖說電影的動作戲拍得不上不下,台詞倒是挺幽默,尤其極愛短話長說的哈奇,往往還沒跟敵人說完話,對方就斷氣了,讓人驚覺這個殺手很需要傾聽者,只可惜敵人不償命,沒空聽他娓娓道來,反而讓觀眾更好奇哈奇的神秘背景。 

一個無名小卒,竟然是你惹不起的危險人物,而且會因為一條凱蒂貓手鍊遺失而抓狂,過陣子又溫柔餵起小貓,彷彿世界上最善良的尋常老百姓,反差萌不證自明,令人會心一笑。片中遍佈詼諧語句,一步步暗示著哈奇造成的巨大傷亡,更顯現了殺手重操舊業的命中注定與興奮痛快。

 

音樂浪漫,心醉神迷

《無名弒》鮑勃奧登科克。

懷舊與浪漫的老歌穿梭其中,讓血腥的故事增添優雅與復古,可說是片子最有記憶點的地方。一場哈奇點燃黑膠唱片的戲,揭示殺人格調不同凡響,是筆者最喜歡的一幕,不光是呈現哈奇的收藏品味,也刻畫他無懼物質破滅,把毀屍滅跡變成一場華麗的秀,跟俄羅斯黑幫老大登台高歌有著同樣的燦爛,卻是一種自己知曉即可的恣意揮灑,而非表演給誰看的矯揉造作。

你永遠不知你惹的是 Nobody 還是 Somebody,片子把退休殺手享受殺人,拒絕活在虛偽平淡的家庭生活給拍出來,惹人喜愛的是令人刺刺麻麻的誠實,訴說著那股嗜血的慾望。

Copyright © 2021 TNL Media Group