宇多田光獻唱主題曲,四月最催淚動畫《給不滅的你》: 超越死亡的存在,探索生命的意義

《給不滅的你》(不滅のあなたへ)是漫畫家大今良時繼《聲之形》後推出的新作。這部作品從 2016 年開始在講談社的《周刊少年Magazine》連載,曾獲得第 43 屆講談社漫畫獎少年漫畫類獎。

動畫影集《給不滅的你》同名原作漫畫海報。

動畫影集原訂於 2020 年 10 月首播,因為疫情的影響延期,延了大半年後,好在終於確定於 2021 年 4 月 12 日起播出。動畫由 Brain’s Base 製作,這家公司的代表作之一《夏目友人帳》也是溫暖療癒類型的作品,相信動畫版的表現,絕對可以將原作的氛圍表現出來。

另外,製作組也公佈了本劇將由歌姬宇多田光獻唱主題曲〈PINK BLOOD〉。這也是宇多田光首次為 TV 動畫獻唱主題曲,消息於 3 月初發佈時真的是讓粉絲又驚又喜,期待動畫正式開播的那天。

宇多田光獻唱《給不滅的你》主題曲〈PINK BLOOD〉:

 

讀者看到哭竟留言「不推薦入坑」?《給不滅的你》劇情介紹

《給不滅的你》劇情描述一顆球被投放到人世間,「它」可以透過「接觸」幻化成世間萬物,不論是石頭還是動物、人類,都能完整複製他們的肉體樣貌,並且「它」還擁有不死之身,即使死亡也能再次重生,是個超越死亡的存在。

同名漫畫改編動畫影集,2021 年 4 月新番《給不滅的你》劇照。

這部作品其中一個特別的設定在於「刺激的條件」,「它」需要受到刺激才有辦法變成另一個模樣,最初碰觸到石頭後「它」便變成了石頭,但當對方是人或動物時,則需要較大的刺激才能變成對方的模樣,例如「死亡」──也因此,本作充滿了各種催淚要素。

「它」第一次變成的生物型態是一匹狼:狼倒在了變成石頭的「它」的身邊,於是「它」幻化成了狼。剛出生的嬰兒還懂得哭泣,但「它」什麼都沒有,不知道該怎麼走路、沒有任何技能,就像塊空白的海綿,慢慢學習著各種事物。少年叫「它」吃飯「它」卻不知道什麼是吃飯,在少年的幫助下,「它」學習到什麼是「吃飯」。但「它」不知道該如何思考,只能透過觀察以及和人的相處,來學習生存、認識世間萬物。

同名漫畫改編動畫影集,2021 年 4 月新番《給不滅的你》劇照。

一路上,「它」和各式各樣的人們相遇,摸索並學習,體驗人間溫情,經歷各種別離,了解世界尋找生命的意義、體驗生命的美好。

同名漫畫改編動畫影集,2021 年 4 月新番《給不滅的你》劇照。

作者大今良時的作品雖然不多,但看過電影《聲之形》後能明白她十分擅長刻畫人與人之間的關係。兩部作品的風格與主題不大相同,但在情感方面都相當有渲染力,《聲之形》的故事背景設定在現代,一般觀眾比較容易有代入感,而《給不滅的你》故事背景設定在古老架空的世紀,主角甚至不是人類,但不論是劇情深度還是鋪陳,都可以看出作者在這部作品下了不少功夫。

一直以來我都覺得女性漫畫家畫少年漫畫時,情感表現會刻畫的比男性漫畫家要來的細膩。此漫畫的表現實在非常優秀,加上比前作更加細致的畫風,都讓讀者引頸期盼動畫的表現。

《聲之形》漫畫家大今良時新作《給不滅的你》改編動畫影集 2021 年 4 月開播。

不少讀者表示:

「不推薦入坑,作者毫無人性,真的看到我哭出聲音。」

 

「這個何止悲傷、這個是要你哭成狗,看個漫畫哭出聲音的那種。」

漫畫的第一話本身就非常令人驚豔,明明會說話的人物只有一位,但作者將角色的情緒透過畫面傳達出來。我強烈建議至少要看看動畫第一集,原作中那種彷彿要溢出畫面的孤獨感,是用文字也無法描述的情感,個人相當期待動畫的呈現。

同名漫畫改編動畫影集,2021 年 4 月新番《給不滅的你》劇照。

雖然有不少催淚要素,但《給不滅的你》可不是單純要「讓你哭」的作品,原作中也有不少暖心的劇情以及值得思考,頗具深度的設定。正因為深愛過、感受過那樣的美好,別離時才更加令人難受。「它」如何在這無盡的旅程中找尋答案,忍受孤獨一步步走下去呢?

《給不滅的你》動畫已經確定由羚邦代理在台播出,日本開播後,4/13 起在台灣各個正版影音串流也都可以線上看起來。雖然不知道動畫是不是一樣催淚,我還是建議看這部前可以先自備衛生紙。