【電影背後】《煙囪小鎮的普佩》: 當反抗體制的故事,變成他的圓夢計畫時

煙囪小鎮的普佩》是諧星西野亮廣集結眾多藝術創作者,耗時 4 年半以上並在 2016 年發行的繪本,故事架空在天空充滿煙霧的「煙囪小鎮」,在垃圾場誕生的垃圾人「普佩」,以及深信父親的信念「天空有繁星」的少年「魯必奇」,兩人在充滿異色情調煙囪小鎮所展開的冒險,特別有意思的是──《煙囪小鎮的普佩》動畫版電影,由 STUDIO 4℃ 工作室擔當製作。

因為製作《駭客任務動畫版》(The Animatrix) 開始有了國際知名度,動畫工作室「STUDIO 4℃」製作過大友克洋的《MEMORIES 回憶三部曲》、湯淺政明的《MINDGAME》、松本大洋原著的《惡童當街》、五十嵐大介的《海獸之子》,以強調創作者風格為創作宗旨──所以時常叫好不叫座,但每次出手的作品,在畫面的呈現或是劇情的舖疊,都會有相當不錯的成績。

繪本改編動畫電影《煙囪小鎮的普佩》劇照。

 

 

《煙囪小鎮的普佩》影評:冒險滿滿,隱喻在在

動畫電影《煙囪小鎮的普佩》雖是改編自篇幅不長的繪本,不過,動畫版增添了許多原著沒有的細節,2D 平面背景轉換至 3D 的呈現方式,也是十分可圈可點。充滿灰撲撲氛圍的煙霧城市背景,以及形似《惡童當街》的主場景寶町,但又有濃濃的 Steampunk 風格,再加上開場就是刺激的動作部份,STUDIO 4℃ 發揮他們一貫的高水準──特別是在一些製作應該略有難度的鏡頭,透過流暢運鏡,讓觀眾更能融入這個不只是平面的煙囪小鎮。

至於《煙囪小鎮的普佩》原著裡原本就充滿現實隱喻的象徵,也透過蘆田愛菜的嗓音,以及窪田正孝略帶機械感的聲音表演,表現出來:被封鎖消息的城市,經濟體制的貨幣,以及被霸凌排擠的現況。

繪本改編動畫電影《煙囪小鎮的普佩》配音卡司:蘆田愛菜、窪田正孝。

蘆田愛菜、窪田正孝。

《煙囪小鎮的普佩》的故事不複雜,在奇幻故事的寓言設定之下,有條有理地將這些隱喻用聲音及畫面表現帶出,你甚至可以在這個劇情較兒童向的動畫電影裡,發現一些熱血少年漫畫的即視感。不過,這可能也與原著繪本的製作過程,以及這次擔任總指揮和編劇的原作者西野亮廣,有些關係。

 

突破體制,挑戰限制的戲裡戲外

當然,現在在日本正流行「線上收費粉絲俱樂部」的 Online Salon 線上沙龍(某種程度上概念類似於 Clubhouse),透過在網路平台寄送電子報或是 YT 影片來維持粉絲關注營利,在這個強調社群互動的網路世代,也是越來越重要的事情。從諧星界轉戰網路平台的西野亮廣正是翹楚,他的首本繪本《煙囪小鎮的普佩》正是透過這樣的方式,透過群眾募資以及團隊分工的方式完成這部作品──這也讓原本在日本演藝圈就時有態度不佳新聞的西野亮廣,爭議不斷(「西野 詐欺」也是 google 搜尋會優先顯示的搜尋建議字詞)。

動畫電影《煙囪小鎮的普佩》原作繪本作者:諧星既本片總指揮、編劇:西野亮廣。

動畫電影《煙囪小鎮的普佩》原作繪本作者:諧星既本片總指揮、編劇:西野亮廣。

不只是金錢上,與吉本興業(事實上,他在今年一月底正式與吉本公司結束契約關係)及募資平台上的版稅糾紛,讓這部由多人參與的、銷量極高的繪本有許多爭議。此次,繪本改編成動畫電影,雖然票房成績相當出色(去年年底在日本上映以來累積超過 20 億日幣票房),而且此次由 STUDIO 4℃ 負責製作的改編成果,確實也不錯──甚至還入圍了日本電影奧斯卡最佳動畫賞,但《煙囪小鎮的普佩》的人氣,或多或少都累積了西野亮廣透過社群行銷而長年累積的炎上風波。

動畫電影《煙囪小鎮的普佩》原作繪本。

《煙囪小鎮的普佩》繪本。

《煙囪小鎮的普佩》要講述的故事,是一名少年如何在不斷被打壓的環境之中,完成自己的夢想,對照戲外,這多少都有點隱喻西野亮廣的自況,但由許多人共同完成的作品,倘若知道西野亮廣的幕後八卦,這或多或少都有點影響觀賞這部有著反制體制的動畫電影的感受吧。

電影資訊

煙囪小鎮的普佩 Poupelle of Chimney Town

上映日期
2021/04/01
煙囪小鎮的普佩_Poupelle of Chimney Town_電影海報

導演

廣田裕介

劇情

改編自日本知名諧星西野亮廣創作繪本的作品《煙囪小鎮的普佩》。 只要願意相信,世界就會改變。任誰也無法想像,在煙霧瀰漫的「煙囪小鎮」另一頭,竟有著「星星」的存在。 一年前,藉由連環話劇講述「星星」故事的布魯諾突然人間蒸發,鎮上開始流傳出他是被海中怪物吃掉的傳聞,布魯諾的兒子.魯必奇為了維持家計而休學,並當起煙囪清潔工。魯必奇一直堅信著父親口中的「星星」,卻被居民們視為騙子而孤立起來。在萬聖節的夜裡,奇蹟發生了!出現在魯必奇眼前的是垃圾人.普佩,被孤立的兩人因此成為好友。 某日,巨大的垃圾怪物浮現海面,那是出現在父親的連環話劇中、不存在於這個封閉世界的「船」,證實了父親所言,魯必奇與普佩決定出發「找尋星星」,兩人的計畫卻被維持城鎮治安的異端審問官阻擾,堅信父親的話語,彼此信賴的兩人踏上了旅程,而在冒險的前方,隱藏在煙囪小鎮的驚人秘密究竟是......?

IMDB
6.0
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
煙囪小鎮的普佩_Poupelle of Chimney Town_電影海報