【人物特寫】《薛西弗斯的神話》曹承佑可甜可鹽超圈粉!從舞台劇走入影劇世界,百變演技成功打響超高知名度

如果說到南韓值得信賴的演員就不得不提到曹承佑,自 2000 年出道以來不斷用作品證明自己,20 歲的他初試啼聲從競爭率千分之一的《春香傳》選角脫穎而出,《春香傳》也是韓國電影首次入圍坎城影展,出道成績不同凡響。再於 2003 年以純愛電影《緣起不滅》打開知名度,又於 2005 年真人實事改編電影《馬拉松小子》飾演一位有自閉症的馬拉松選手,精湛的演技拿下大鐘獎與百想藝術大賞的影帝。

電影《馬拉松小子》劇照。

電影《馬拉松小子》。

曹承佑於國三時觀看青春版的《唐吉軻德》大受感動,立志成為音樂劇演員,就算在電影路上平步青雲屢獲大賞,也未曾遺忘年少的夢想堅持在喜愛的音樂劇舞台上演出。曹承佑在音樂劇的成就更是無可匹敵的音樂劇帝王,每場出演皆完售秒殺的票房保證,也難怪出場費創下音樂劇的紀錄。身為海外粉絲只怪自己太晚認識他總是贏不過韓國的粉絲跟網速,只能在螢幕前搥胸頓足。

音樂劇《瘋狂理髮師》。

音樂劇《瘋狂理髮師》。

比起電影與音樂劇在電視劇上足足晚了12年,能讓曹承佑心動願意出演的劇本是 MBC 創社五十周年的紀念劇長達五十集的史劇《馬醫》,描述古代身份卑賤的馬醫藉著天賦和努力成為正式大夫,最終以出眾醫術成為宮廷御醫的故事,主角設定與喜愛動物的曹承佑十分相符。曹承佑也眾望所歸抱回當年度 MBC 的男子最優秀演技獎及大賞,成功在電視劇上攻下一城!

電視劇《秘密森林》劇照。

電視劇《秘密森林》。

曹承佑的版圖仍不止步,2017 年打開海外知名度就是 tvN 同步在全球知名串流平台 Netflix 播出的《秘密森林》,也請來美劇已有知名度的裴斗娜一起搭檔演出。曹承佑飾演檢察官「黃始木」,年少時因動過腦部手術使他比一般人更難表達情緒,就是俗稱的「面癱」。令人驚豔曹承佑的面癱演技,藉由細微肢體語言與眼神表情傳達喜怒哀樂,層層縝密又高潮迭起的劇情,優秀的演員群加上好的劇本及幕後製作團隊,就算是沉悶又燒腦的警偵題材也在劇迷間口耳相傳下創造好口碑,成為當年度討論度最高的神劇。曹承佑憑藉著《秘密森林》拿下第 54 屆百想藝術大賞電視部的男子最優秀演技賞,也是難得在百想藝術大賞電影及電視部都拿下優秀演技賞的男演員。3 年後又拍了《秘密森林 2》,劇本一樣犀利針砭時事,曹承佑與裴斗娜火花依舊默契十足,看完意猶未盡只好繼續敲碗下一季。

電視劇《薛西弗斯的神話》劇照。

電視劇《薛西弗斯的神話》。

繼《秘密森林》連續三部作品都與編劇李秀妍合作後,今年 2021 年曹承佑誇出安全地帶挑戰全新的科幻題材《薛西弗斯的神話》,飾演一位足智多謀的天才工程師韓泰術,脫下筆挺西裝換上簡單的帽T與牛仔褲拯救世界,不僅在造型上脫胎換骨,個性上也不是不苟言笑的檢察官,變成我行我素的痞子會長,在動作戲上是被英雌救美的小媳婦,驚慌的表情令人發噱,難得可以發揮他本性活潑的演技,也可以看見為愛奔走穿越時空深情款款的一面。邪惡的大魔頭接踵而來,韓泰術最終是否可以擺脫薛西弗斯的宿命,阻止世界毀滅抱得美人歸?

電視劇《秘密森林2》劇照。

電視劇《秘密森林2》。

將演戲作為志業的曹承佑出道超過 20 年,儘管拿獎無數受到業界與大眾的肯定,但並不以此自滿,反而更有野心去挑戰各類戲劇,從音樂劇《搖滾芭蕾》的變性人勇敢追尋真愛、電影《馬拉松小子》、《老千》到電視劇《秘密森林》、《薛西弗斯的神話》可以看見演員曹承佑的多樣性,熱愛演戲的演員魂,也是征服粉絲的魅力之一。猶如變色龍般的曹承佑會繼續在各領域發光發熱,成為讓觀眾值得信賴的演員。