李瑞鎮回歸小螢幕《Times聲死一線》,當政治懸疑碰上時空穿越,將蹦出什麼新滋味?

臺灣歐妮

敘述著2015年的記者李鎮宇(李瑞鎮 飾)因為一通電話與在2020年的徐正仁(李周映 飾)通上電話,欲阻止總統父親徐基泰(金永哲 飾)的死亡,展開一場營救父親的政治懸疑劇,《Times聲死一線》光看劇情介紹,以穿越時空實現營救主題任務的梗,實際上並不夠新鮮,因為要說起這樣題材的戲劇一籮筐。

《信號》海報

單純的透過通訊器材,也就是主角們沒有穿越到另一個時空的戲,最經典的就是《信號》,透過了對講機讓朴海英(李帝勳 飾),與15年前的熱血刑警李材韓(趙震雄 飾)產生連結,開始一連串的對講機辧案;再來就是去年10月MBC電視台也有一部《KAIROS:化時為機》,它是透過了電話,讓時差一個月的男女主角意外的聯繫上了,男主角要救女兒,女主角要找媽媽,就這樣兩人合力互相幫助達成了各自的心願。

《Kairos化時危機》海報

從以上兩部戲看來《Times》與《KAIROS》似乎有很大的相似之處,都是因為通過電話接上線,開始營救計劃,但實際上《Times》的故事不只單純的是平行時空的辦案或營救,而是以平時時空的錯位來講政治鬥爭的戲,這兩個主題要怎麼綁在一起,也是很巧妙的串起,嚴格說起來戲分成了上下兩段,前六集是平時時空,後六集是政治懸疑。

李周映《Times聲死一線》劇照

徐正仁的父親是總統候選人徐基泰,當選總統後的某天,徐正仁突然發現時空有那麼些不同,發現自己離開了工作的電視台到了一家新聞報社,徐基泰也早在選舉時就被暗殺去世,也就是這時接到了熱血記者李鎮宇的來電。李鎮宇的來電是為了採訪,當他們在確認完兩人是在不同的平行時空,而且李鎮宇是身在父親還未被暗殺時的時空,李鎮宇便開始協助徐正仁營救父親的計劃,算起來李鎮宇並沒有需要被改變的事,如果要說有,也是徐正仁給他的那句,因他會在車禍中死亡,算是給了李鎮宇一個需要去改變時空變化的動力,但救人的梗要說個12集,肯定讓觀眾感到不耐,戲播到一半,徐基泰救回了,平行時空瞬間轉換成政治鬥爭。

李瑞鎮《Times聲死一線》劇照

其間李鎮宇為了查清弟弟的死因,知道弟弟的死與徐基泰有關,就這樣又成功的給了李鎮宇必須與徐基泰為敵的理由,李鎮宇從熱血記者變成了總統候選人,政治鬥爭的部份算是有把握原則,沒有永遠的敵人,因為你永遠不能確認今日與你為敵的對手,明天是否會成為你必須合作的對象,還有不要相信人心可以一直保持初衷,當權力越高心態也一定會有所改變,人們會把所做的事合理化,為自己為家人,這就是人性,當然後來李鎮宇沒有當成總統,也幸好沒有當成總統(?),大概是看慣了李瑞鎮的綜藝形象,總是會不自覺套入綜藝裡的美大哥,比起當總統還是熱血記者比較適合現在的他囉!另外當初電話怎麼接上線的,還是有個解釋,原來是有四個人拿到了新型手機,而四位擁有這支手機的人,都能與平行時空裡有著同一支手機的人搭上線,雖然聽起來是有點不合理,但戲本來就不合理的,這個說法也是勉強過關,所以哪一天我們不小心與過去或未來的人搭上線,都別太驚訝喔!(誤)

戲一直到最後一集都有一種還沒有要結束的感覺,不會有看到最後一集就沒有故事的疲累感,也不會有收的太過倉促感,不過如果你只是單純想看平行時空會引起什麼樣精彩緊張的蝴蝶效應,那麼你可能會有點小失望,它並沒有太多新穎的快感,如果喜歡政治鬥爭戲碼,他可能也沒有那麼的完美,但是這兩者結合在一起後,就是它最大的特色,讓這部戲在這樣的題材走出一不樣的風格。