連假來點溫暖好劇!盤點3部Netflix看得到的療癒韓劇,讓溫馨又暖心的好作品洗滌身心靈

臺灣歐妮

有沒有那一部治癒系的劇,是你每過一陣子就會想再回味一次的感動,這次來介紹的沒有虐心,可是會看到哭泣,沒有驚悚,但有點奇幻,不是愛情,但也有甜蜜溫馨,說的都是身旁會遇見的生活故事,這樣的戲如果一不小心,很容易會淪為無趣的劇,但這三部都可以稱的上神劇的戲,卻是擁有無比的魅力。

《我親愛的朋友們》宣傳海報。

tvN 2016 年的 10 週年特別企劃劇,打破了一般戲劇中會以年輕演員為主角的敘事,而且以高斗心、金惠子、羅文姬、朴元淑、尹汝貞申久、金英玉、朱鉉、申成宇等資深的演員們為主角,高賢廷、趙寅成李光洙反而成了配角的一部戲,故事以朴莞(高賢廷 飾)為主旁白者,說出他的媽媽,還有圍繞在她身邊的長輩們,刻畫一部完全屬於老年人的親情與友情的故事。

《我親愛的朋友們》劇照。

《我親愛的朋友們》。

劇中的每個長輩的角色都像是你我曾經愛過的或抱怨過,甚至還有不喜歡的長輩們,從劇中可能會看見自己,發現在家庭關係裡的模樣,讓平常身邊看到卻不認為有多重要的大小事,而產生共鳴,說著老年人們如何面對人生的接近終點線的路,在失去另一半後重新學習適應這個社會,還有如何與成年後不再依賴自己的子女們相處,他們充滿了人性溫情擁有自己的人生,努力將剩下的生活變得更加有意義的老人們,也會有著耀眼的新鮮故事。

  • 《如此耀眼》

《如此耀眼》宣傳海報。

這部在人生必看電視劇中擁有非常高評價,在未觀看前千萬不要先去了解他的結局,才能感受戲在結局給的後作力,一開始會注意到的主演是韓志旼、南柱赫,但最主要的主角是金惠子,劇中的女主角也是金惠子為名。

劇情以近乎奇幻的方式開始,金惠子(韓志旼/金惠子 飾)的平凡家庭中,有個開美容院的媽媽,貨車司機爸爸,她是家裡的小女兒,任性但又懂事,有兩個很好的朋友,是個平凡不帶光環的角色,惠子小時候曾在海邊撿到了一只能讓時光倒流的手錶,每次遇到困難,她就會轉動這只手錶,讓時間重來過,但這次為了挽救出車禍的爸爸,在轉動無數次的錶後,她卻突然變成了老太太。

《如此耀眼》劇照。

《如此耀眼》。

聽起來很像時空穿越的戲,但大多的電視劇是回到過去,極少會到未來老年的自己,這也是劇中最重點的部份,雖然劇中主題也是以少見的老年人為主,但也穿插了金惠子似有似無的愛情,《如此耀眼》可以說是到目前為止,不曾看過的半奇幻題材,從你以為會有的走向,到你想像不到的終點,讓這部戲有著年度神劇的好評。

  • 《機智的醫生生活》

《機智的醫生生活》宣傳海報。

介紹了兩部以老年人為主角的戲劇,這部就年輕許多了(笑),它是申元浩導演與李祐汀編劇,在製作出韓國人最愛的《請回答》系列作品後,再度合作的戲,申導和李編劇的戲的特點就在於,看似有主題,但又沒有太明顯的主題為敘事,以主角們的生活鎖事說出充滿歡笑和動人的故事。

從劇名就可以了解,它說的就是在醫院裡的故事,有看病、開刀等的過程,但是它不屬於醫療劇,說著醫院裡的故事,它又不完全是職場劇,也說著主角們的友情與愛情,但說是愛情喜劇,好像又不是,所以說來,它融合了醫療專業、職場人文、愛情喜劇的手法,說出五個事業有成的好友們的生活裡的溫情。

《機智的醫生生活》劇照。

《機智的醫生生活》。

這部戲即將在 5 月 6 日上演第二季,原班人馬延續第一季未說完的故事,在第二季開播之一,絕對值得你再回味第一季的內容。