【人物特寫】電影魔王列傳!馬克史壯建議你,躲在牆角對成為壞蛋很有幫助

1968 年,馬克史壯 (Mark Strong) 的母親,把 5 歲的他送進倫敦的里德漢孤兒院 (Reedham Orphanage)。他的父親在他還不會走路前就拋妻棄子,而他的母親每天都得兼職兩份以上的工作。史壯這淺顯易懂的自傳開頭,解釋了為何我們現在看到的史壯,會成為好萊塢與英國影壇最勤奮的魔王:小時家庭破碎、長大勢必走歪路,他似乎永遠咬緊的下顎,傳遞「請勿靠近」的訊息。不過,事實真的是這樣嗎?

《搖滾黑幫》馬克史壯。

《搖滾黑幫》馬克史壯。

史壯最令人致敬之處,在於他不只在銀幕上使壞,而且他一年還要在大銀幕上使壞好幾次:從 2005 年至 2019 年總共 16 年,他演出了 48 部電影,等於平均每年演出 3 部電影。這麼高的產量之中,史壯大多數時候都飾演令人恨得牙癢的壞蛋。在《諜對諜》(Syriana) 裡,他飾演黎巴嫩殺手,毫不在意把喬治克隆尼的指甲拔起來;他在《00:30 凌晨密令》(Zero Dark Thirty) 裡,對著整個房間的 CIA 傢伙大吼:

「找些人來讓我殺!」

《綠光戰警》馬克史壯。

《綠光戰警》馬克史壯。

在《沙贊!》(Shazam!) 裡,他是壞蛋;在《綠光戰警》(Green Lantern)、《福爾摩斯》(Sherlock Holmes)、《特攻聯盟》(Kick-Ass)、《異星戰場:強卡特戰記》(John Carter)、《無間追緝》(Welcome to the Punch) 等等電影裡,他都飾演壞蛋,即便在《賈斯汀出任務》(Justin and the Knights of Valour) 這樣的動畫片裡,他也要為一個叛徒配音。許多電影裡他飾演最後才揭露真相的叛徒,但某些時候雖然他飾演善良角色,但不知為何,這些電影一開場,總要先為史壯故佈疑陣一番——還是一定要他先當個黑臉才行,最後我們才知道他其實是大好人。

《福爾摩斯》馬克史壯。

《福爾摩斯》馬克史壯。

《特務大臨演》(The Brothers Grimsby) 明明是兄弟喜劇片,一開始史壯似乎被描寫成冷血無情的弟弟;《金牌特務》(Kingsman: The Secret Service) 裡明明只有史壯飾演的梅林最忠心盡責,一開始梅林也似乎只是冷血無情的教官。觀眾在這些電影裡很快就會發現史壯的真面目,但在像是《別相信任何人》(Before I Go to Sleep) 這種刻意誤導觀眾的電影裡,史壯到底是黑是白,觀眾就得花上一段時間才會知道了。

《別相信任何人》馬克史壯。

《別相信任何人》馬克史壯。

就跟史壯可正可邪的氣質一樣,他的出身背景也常常被人誤會:其實里德漢孤兒院並不只是收容孤兒,這間教會孤兒院也照顧父母白天需要上班的孩子,每天史壯媽媽送他去孤兒院,那裡有許多孩子、還有免費的餐點,傍晚母親下班時再帶他回家。被媽媽送到孤兒院不會有點怪怪的嗎?史壯倒不覺得

「我其實在那裡過得還蠻愉快的,那裡的孩子就等於是我的兄弟姊妹,我不記得那裡有什麼不好的。」

《沙贊!》馬克史壯。

《沙贊!》馬克史壯。

但是,把孤兒院當作幼兒園,實在不是每個單親父母會做的選擇,這顯示史壯的媽媽真的無力照顧兒子。很快地,她又找到另一個托養兒子的場所:寄宿學校。在這些地方儘管衣食無缺,但是史壯很懷疑,孤兒院或政府補助的寄宿學校,能給予他足夠脫離目前生活的專業能力。於是他只好從身邊的環境學習,模仿那些平凡卻各有個性的人們。

「我必須學習扮演不同的角色,這是我的求生之道。」

史壯表示。

《特務大臨演》馬克史壯。

《特務大臨演》馬克史壯。

這種求生之道成為了史壯成為演員的土法煉鋼之路,但在此同時,在史壯不扮演角色以保護自己時,他是個沉默安靜的孩子。畢竟他的母親不在身邊,他不可能在被欺負時哭著找媽媽,而想辦法不出鋒頭,是最簡單的求生策略,而這種沉穩的性格,一直留在史壯身上。換個角度,聽起來其實溫馴穩重的馬克史壯,似乎很適合飾演浪漫電影裡癡癡等候女主角的暖男?何必再演些張牙舞爪的壞蛋呢?多演一點梅林應該很不錯吧?

《金牌特務》馬克史壯。

《金牌特務》馬克史壯。

「天啊拜託不要,」

史壯強烈反對,

「我在表演的角色,永遠都是另一個與我差異很大的人。我從來不想演出最真實的自己,或是任何與我有一點關聯的角色。很明顯的,我不是那種會跑去人家家裡恐嚇別人妻小的傢伙,真實世界裡我還真的算是個好人,所以反過來,飾演那些反派角色,反而有一種特別的快感。」

聽起來很酷對吧,不過我要偷偷爆料:在 1996 年漂亮的凱特貝琴薩 (Kate Beckinsale) 主演的電視電影《艾瑪》(Emma) 裡,誰飾演一直陪在艾瑪身邊的暖男芳鄰奈特利先生呢?馬克史壯先生請起立。

《艾瑪》馬克史壯。

《艾瑪》馬克史壯。

Copyright © 2021 TNL Media Group