馬丁史柯西斯的 40 部愛片,不知道要看什麼電影跟著這份片單就對了!

地下電影

美國名導馬丁史柯西斯除了執導過《計程車司機》(Taxi Driver)、《蠻牛》(Raging Bull)、《四海好傢伙》(Goodfellas) 等無數經典作品之外,眾所皆知他同時是十分狂熱的影迷,甚至是對電影保護的工作也不遺餘力,日前美國知名媒體《IndieWire》就整理了馬丁史柯西斯熱愛的 40 部電影,引起影迷熱烈討論。

馬丁史柯西斯。

馬丁史柯西斯。

向來不會吝於分享自己喜愛片單的馬丁史柯西斯,近年對台灣最深遠的影響,應該就是 2019 年的金馬經典影展策劃的「義大利電影課」,該屆經典影展取材自馬丁史柯西斯在 1999 年執導的紀錄片《義大利電影課》(My Voyage to Italy),此紀錄片的誕生,根據金馬影展所述:

「馬丁史柯西斯有感於影迷、尤其年輕人常對影史不得其門而入,遂以自己為例,爬梳自身與義大利電影的淵源,也對多位重要導演和作品提出獨到見解,被譽為有史以來最精彩的電影課。」

片單的導演當然包含諸多赫赫有名的義大利名導,如羅塞里尼 (Roberto Rossellini)、狄西嘉 (Vittorio De Sica)、維斯康提 (Luchino Visconti)、安東尼奧尼 (Michelangelo Antonioni)、費里尼 (Federico Fellini) 等,也在片單中一窺影響世界影壇的義大利「新寫實主義」,這些都是馬丁史柯西斯的心愛電影,馬丁史柯西斯也透過自身的影響力,翻攪影史,引薦影迷而入。

《義大利電影課》。

《義大利電影課》。

除了把自己對義大利電影的認知拍成紀錄片之外,馬丁史柯西斯也積極推動電影保存的工作,在 1990 年成立非營利組織「The Film Foundation」,致力於保護和保存電影歷史,且該組織更與多個資料館和製片廠合作,截至目前為止修復近 900 部電影,並在各地的影展、博物館和教育機構放映。而且此組織也推動了「世界電影項目」(World Cinema Project),目前已經修復來自 25 個不同國家的 43 部電影。這些舉動與努力,接恰恰說明了馬丁史柯西斯對於電影文化的熱愛和重視。

此外,馬丁史柯西斯近年也在眾多公開聲明中,發表對「當代電影」的悲觀看法,例如 2019 年槓上漫威電影,在《帝國雜誌》(Empire)的專訪中,稱超級英雄電影為「不是電影,而是大型主題樂園」並在專訪中大力稱讚希區考克 (Alfred Hitchcock)、英格瑪柏格曼 (Ingmar Bergman)、史派克李 (Spike Lee)、魏斯安德森 (Wes Anderson)、亞瑞阿斯特 (Ari Aster)、保羅湯瑪斯安德森 (Paul Thomas Anderson)等人,稱「能在他們的作品之中看到全新的東西」。此番言論一出立刻造成軒然大波,也引起正反兩方的論戰。

馬丁史柯西斯。

馬丁史柯西斯曾在 2019 年公開抨擊英雄電影。

這位名導甚至在今年 3 月的《哈潑雜誌》(Harper’s Magazine)發表了一篇名為〈費里尼與消逝的電影魔法〉(Federico Fellini and the lost magic of cinema) 的文章,闡述自己對於當今串流影響電影產業的看法,馬丁史柯西斯在其中提到:

「電影藝術正在被貶值、被邊緣,電影在文化中的重要性徹底改變,像尚盧高達 (Jean-Luc Godard)、英格瑪柏格曼、史丹利庫柏力克 (Stanley Kubrick) 或費里尼,這些曾經像神一般統治電影的藝術家,隨著時間消逝而遭到遺忘也不意外了。」

費里尼(左)與馬丁史柯西斯(右)。

費里尼(左)與馬丁史柯西斯(右)。

從馬丁史柯西斯的文章中,不難看出馬丁史柯西斯對於「電影」的想法和立場,於此同時,也能發現馬丁史柯西斯對電影的品味,從過去的發言之中,馬丁史柯西斯展現了對費里尼、庫柏力克、甚至新銳導演亞瑞阿斯特的熱愛。

在這次《IndieWire》整理出的「40 部馬丁史柯西斯的愛片」當中,亞瑞阿斯特的《仲夏魘》、費里尼的《八又二分之一》、庫柏力克的《2001:太空漫遊》都沒缺席。對於《仲夏魘》,馬丁史柯西斯是這樣說的:

「我可以告訴你,這部片在形式上的控制與《宿怨》一樣令人印象深刻,而且挖掘出與他人共享一樣真實且又相當不舒服的情感。」

《仲夏魘》。

《仲夏魘》。

馬丁史柯西斯則稱《八又二分之一》是他的試金石:

「《八又二分之一》提供了不可思議的藝術家肖像,它試圖消除所有的壓力,批評,沉迷,要求和建議,並找到空間,冷靜且簡單地傾聽自己的聲音。」

而馬丁史柯西斯則對《2001:太空漫遊》的開場讚譽有加,稱庫柏力克的開場戲是需要非凡的膽識說:

「讓我們停止一切,將所有人帶回史前時代。」

《8½》。

《八又二分之一》。

此外,今年凡妮莎柯比 (Vanessa Kirby) 入圍奧斯卡最佳女主角的《女人碎片》 (Pieces of a Woman) 也在這次的榜單中,當然,《女人碎片》是由馬丁史柯西斯擔任「行政製片人」(executive producer),出現在馬丁史柯西斯的愛片中也是可以預期的選擇,對於此片,馬丁史柯西斯說:

「多年來,母女之間的關係對我來說非常重要,而且引人入勝。《女人碎片》的分娩場景,感覺好像我們經歷了一樣。攝影機工作的本質、文字的鋪陳皆使我沉浸在電影中。這所有的一切不再是電影了,我沉迷於這些人。」

《女人碎片》。

《女人碎片》。

除了上述片單之外,諸如《大國民》(Citizen Kane)、《輕蔑》(Contempt)、《大法師》(The Exorcist)、《鬼店》(The Shining)、《浩氣蓋山河》(The Leopard)、《迷魂記》(Vertigo)等耳熟能詳的作品都在這次整理的榜單之中。綜觀來看,這份片單確實非常的「馬丁史柯西斯」,而影迷們若要追尋影史經典,這份榜單也極具參考價值。

以下為「40 部馬丁史柯西斯的愛片」,不分優劣排序:

1. 《仲夏魘》(Midsommar),2019
2. 《光之翼》(Yeelen),1987
3. 《再見家園》(Archipelago),2010
4. 《流星》(Shooting Stars),1927
5. 《女人碎片》(Pieces of a Woman),2020
6. 《2001:太空漫遊》(2001: A Space Odyssey),1968
7. 《八又二分之一》(8½),1963
8. 《灰燼與鑽石》(Ashes and Diamonds),1958
9. 《奪魄冤魂》(The Changeling),1980
10. 《棋手》(The Chess Players),1977
11. 《大國民》(Citizen Kane),1941
12. 《輕蔑》(Contempt),1963
13. 《死亡之夜》(Dead of Night),1945
14. 《鬼戀》(The Entity),1982
15. 《大法師》(The Exorcist),1973
16. 《鬼屋》(The Haunting),1963
17. 《無辜的人》(The Innocents , 暫譯),1961
18. 《死島》(Isle of the Dead),1945
19. 《荒漠怪客》(Johnny Guitar),1954
20. 《黑色黨徒》(BlacKkKlansman),2018
21. 《亞特蘭大號》(L’Atalante),1934
22. 《情事》(L’Avventura),1960
23. 《浩氣蓋山河》(The Leopard),1963
24. 《百戰將軍》(The Life and Death of Colonel Blimp),1943
25. 《月升時分》(Moonrise),1948
26. 《惡魔之夜》(Night of the Demon),1957
27. 《獨眼龍》(One Eyed Jacks),1961
28. 《老鄉》(Paisan),1946
29. 《驚魂記》(Psycho),1960
30. 《養子不教誰之過》(Rebel without a Cause),1955
31. 《紅菱豔》(The Red Shoes),1948
32. 《河》(The River),1951
33. 《龍頭之死》(Salvatore Giuliano),1962
34. 《搜索者》(The Searchers),1956
35. 《鬼店》(The Shining),1980
36. 《土狼之旅》(Touki Bouki),1973
37. 《雨月物語》(Ugetsu),1953
38. 《不速之客》(The Uninvited),1944
39. 《迷魂記》(Vertigo),1958
40. 《女人是男人的未來》(Woman Is the Future of Man),2003