【影評】《無名弒》: 抱歉了俄國,這是包裝在爽片底下的美國價值

英文片名簡單粗暴:Nobody,不是「沒有人」的意思,而是「誰也不是」無名之輩的意思。

中國翻成「小人物」,香港翻成「殺神 NOBODY」(好像會有池上遼一的肌肉男角色出場),但臺灣譯名轉了一圈,從 Nobody 這個單字作為出發點發想,搭配簡單粗暴的劇情,將「無名氏」的氏改成了「弒 」,用譯名,就以最精簡的方式說出這部電影的主軸:《無名弒》,這是一部無名之輩大殺四方的動作電影。

 

「絕命律師」鮑勃奧登科克在滿是套路的動作爽片裡無須再忍

而電影最一開始,我們在美劇界所敬愛的「一張嘴說遍天下」的絕命律師鮑勃奧登科克,滿臉是傷,在偵訊過程中,他緩緩道出為什麼他全身是傷──如同許多動作電影的開場套路。

「絕命律師」鮑勃奧登科克在滿是套路的《無名弒》無須再忍

是的,套路,套路,由《捍衛任務》(又名「絕對不要碰基哥的狗」)系列動作電影主創,德瑞克柯斯達所寫的劇本,並且找來數年前以第一人稱視角驚艷影迷的動作電影《超狂亨利》導演伊利亞奈舒勒來執導這部作品,你完全可以在我們以為不太能武打但實打起來嚇嚇叫的奧登科克主演的《無名弒》,找到近年來動作電影最愛的套路:忍無可忍,無須再忍。

「絕命律師」鮑勃奧登科克在滿是套路的《無名弒》無須再忍

這說起來,也像皮克斯在超級英雄風潮還未成為賣座主流之前,就先有了一部講述「擁有異能的超級英雄要如何回歸平凡」問題的《超人特攻隊》。《無名弒》的男主角哈奇曼賽 (Hutch Mansell),是個中產家庭的一家之主,平凡老爸,日復一日的上班工作,日復一日的做家事,日子平淡無奇,而他的日常神情隱隱也表露出他的苦悶。但有一天,兩名小偷闖入家中行竊,在他正確的判斷之下,沒有做出反擊,沒有以暴制暴,讓他的家人對他感到失望,於是,他再也不隱忍他的退休特務身份了……

《無名弒》退休特務忍無可忍以暴制暴動最爽片底下的社會問題

【電影神搜×關鍵議題研究中心】      

 

因應氣候變遷、環境浩劫、貧富差距擴大等問題,2015 年聯合國宣布了「2030 永續發展目標」,指引全球共同邁向永續目標 (SDGs),而 SDGs 不僅得靠政府、企業、非營利組織的共同努力,這次你也可以盡一份心。       

 

我們需要第一手的真實數據,找出大眾關心的議題,並以此為基底進一步規劃相關文章,未來分析報告也將以文章形式與所有讀者們共享。     

 

我們需要你的聲音!「永續發展目標」問卷調查👉https://zh.surveymonkey.com/r/Y53Z7GY   

 

*問券時間:即日起至 3/31 17:00

是你們逼我出手的」的動作電影套路,透過奧登科克一次又一次拳拳到肉,而且會讓觀眾感覺到「他好痛」的武打戲,就像奧登科克在宣傳時,說自己很熱愛成龍電影──這就是成龍武打風格(只是成龍電影是能不見血就不見血),《無名弒》不拖泥帶水,用很快的節奏以及強烈的痛感及血腥,帶出「以暴制暴」的概念:當敵人是不講理的暴力,那麼我就要化身成更不講理的暴力去壓制。

 

又痛又爽的《無名弒》,霸權般的美式陽剛

《無名弒》可以說是用一個若有似無的爽片手法,講出了美國隱隱中的社會問題:

American masculinity

「Masculinity」這個單字,很難找到適合的中文翻譯,較淺白的維基百科解譯是「男子氣概、男性化或男人味」,那是一個可以擴大成社會性用語,也可以說是,過度強調男性特質與權力,通常會造成不負責任、不顧一切的後果。

《無名弒》在一場又場規模越來越大也越來越華麗的打鬥過程中,逐漸地將矛頭轉向了眾多動作電影都喜歡描寫的反派國家:俄國。隨著舖陳俄國反派的瘋狂及不講理,就越顯得出幾乎可以代表所有美國白人中產階級的奧登科克,是多麼忍無可忍──因為我沒有辦法再忍下去了,我只能這樣去揮灑我的暴力。

動作電影《無名弒》

但《無名弒》卻不只於此,它像是用「俄國」代表不講理的暴力,去講述一個概念:難道美國的「以暴制暴」就不是暴力了嗎?美國擁有自己的文化霸權,那麼它在電影裡宣揚著自己的「American masculinity」,你覺得 OK 嗎?而這樣的「masculinity」價值觀,似乎也可以放大成去年震驚全美的「喬治佛洛伊德之死」或是更根深蒂固的「美國公開持武權」。

動作電影《無名弒》

當然,作為動作電影爽片,《無名弒》絕對可以讓喜好動作電影的觀眾們為之振奮,中段的公車打鬥,末段有如成年暴力版《小鬼當家》反殺,諸多動作場面十分精采,但《無名弒》的野心似乎不只如此。它意圖在這些近年來的動作電影套路裡,放大當中的暴力感,在忍無可忍的欺壓之下,爆出更強烈更肆意揮灑暴力慾望。而非典型動作演員,有著濃濃美國中年大叔的奧登科克,來飾演這個充滿力量的「無名之輩」,還有誰比他更適合呢?

因為這個充滿暴力的「Nobody」,可以是美國的象徵,也可以是任何人,更可以是發洩怒氣及慾望的套路管道。

Copyright © 2021 TNL Media Group