【影評】《郵差》:詩的感召,屬於馬里奧的神聖喜劇

史巴基

湛藍的天空、無邊的大海、壯觀的峭壁、彷彿與世隔絕的島嶼,是智利著名詩人聶魯達 (Pablo Neruda) 暫居之處。1994 年由麥克瑞福馬西莫特洛依西共同執導的義大利電影《郵差》,結合了當地的美景、住民的純樸以及聶魯達優美的詩句,而主角學習寫詩,以新的角度看待世界的過程令人想到韓國名導李滄東的《生命之詩》(Poetry),不過此片比起《生命之詩》輕盈許多,處處充滿著詼諧與機智,並在最後交織成美麗又哀愁的詩篇。

 

誕生於虛實間的感人情誼

聶魯達由於他的共產思想遭到智利政府追捕, 2016 年的電影《追緝聶魯達》可以看到聶魯達被卸下國會議員一職,遭到通緝而逃亡的經過。在他流亡的晚期,在一座義大利小島上找到庇護,這件事雖是史實,不過本片的情節是虛構的,《郵差》是改編自智利作家安東尼奧斯卡爾梅達 (Antonio Skarmeta) 的小說《Burning Patience》,時間設定在 1952 年聶魯達(菲利普諾雷 飾)的追捕令撤銷之前,他與島上郵差馬里奧(馬西莫特洛依西 飾)往來之間產生的情誼。

《郵差》菲利普諾雷、馬西莫特洛依西。

馬里奧雖為漁夫之子,卻無法適應漁人生活,他不像島上大多數住民是文盲,馬里奧勉強識得了字,這也讓他碰巧得到郵差的工作,而這個職缺是專為初到這座島上的聶魯達所設置──他的來到,也讓世界各地仰慕聶魯達的信件蜂擁而至,需要有人把信送去他的住所。

馬里奧先前看過關於聶魯達的新聞影片,聶魯達廣受女性愛戴的形象深植於心,而寄給他的信件也多出於女性之手,也許對他信奉共產黨的上司來說,聶魯達是人民的詩人,但對馬里奧而言,聶魯達是女性的詩人,基於這個理由,馬里奧對聶魯達有著莫名的仰慕之情。

《郵差》菲利普諾雷、馬西莫特洛依西。

 

秤桿兩端的詩人與郵差

隨著電影的推進,聶魯達與馬里奧的關係也逐漸拉近,攝影上從一開始的兩人的個別地正反拍攝,到後來以雙人鏡頭為主;從一開始聶魯達僅應著馬里奧的要求,在詩集上簡單簽下自己的名字,到後來聶魯達主動在馬里奧的心上人面前,在送給他的詩集上,簽上他們的友誼,為馬里奧的愛情獻上一臂之力。聶魯達成為了馬里奧的心靈導師,教與他何謂「隱喻」(metaphor)、讓馬里奧受到詩的感召,甚至還順利幫助他抱得美人歸。

《郵差》菲利普諾雷、馬西莫特洛依西,以及瑪莉雅葛瑞娜。

值得一提的是,馬里奧喜歡上的畢翠絲 (Beatrice),正好與《神曲》(Divine Comedy) 中引領但丁遊歷天堂的嚮導同名,而這位義大利詩人與馬里奧一樣,在現實中,對名為碧翠絲的女子一見鍾情。另外,但丁生前的境遇也與聶魯達相似,因政黨與當權對立,遭到驅逐出國。

《郵差》與《神曲》之間微妙的聯繫相當有趣,而片中當權政黨的候選人則詠誦著義大利詩人鄧南遮 (Gabriele d’Annunzio) 有關碧翠絲的詩文,但這位詩人的文學思想,其實啟發了希特勒以及法西斯主義。這些如開玩笑般的巧合,再再暗示左翼及右翼的衝突,也隱隱顯露出島上的政治問題。

《郵差》瑪莉雅葛瑞娜。

碧翠絲。

然而由於島民的敢怒不敢有所作為,政治問題在電影大部分時間都只是輕描淡寫,宛如抱怨般存在在角色的日常對話之中。

「有意志的人,會設法改變現狀。」

馬里奧當時對聶魯達提到當局對這座島嶼的漠視,聶魯達如是向他說道。馬里奧在片中總是相對被動的人,不僅對政府沒有兌現的政治承諾無所作為,面對自己對碧翠絲的一見鍾情也只是手足無措,不過聶魯達後來為了馬里奧親自走進城鎮,才讓他的愛情有了轉機。這件事也讓聶魯達成為馬里奧心中過份巨大的存在,不僅堅持讓聶魯達為他們證婚、打算以聶魯達的名字「帕布羅」命名自己未出生的孩子,甚至還想帶著妻兒搬去智利居住。

《郵差》馬西莫特洛依西、瑪莉雅葛瑞娜。

很明顯的,馬里奧與聶魯達的關係在彼此心中並非等重,馬里奧視聶魯達為偶像,將聶魯達的所做所言奉為圭臬,而在聶魯達心中,也許只認為馬里奧是他這座島嶼的朋友,是他眾多朋友的其中一位。兩人對彼此看法的落差,在聶魯達離開之後,帶給馬里奧無數的失望。

《郵差》馬西莫特洛依西。

 

戲裡戲外,都是動人的詩篇

政治還是愛情,亦或是對聶魯達的思念,如果只是等待,就很難看到他們自己轉變的一天。在人去樓空的聶魯達故居,終於有什麼在馬里奧的心中覺醒,致使那些日常的浪濤、海風、鐘聲、漁網以及繁星,不再僅是過去所見,它們宛如新生命的誕生,讓馬里奧的世界不再僅是圍繞著聶魯達轉動,獨力完成了人生的第一首詩。

主演的馬西莫特洛依西不只將馬里奧笨拙與自卑表現得極為傳神,引人發笑之餘,卻也將情感的複雜詮釋得淋漓盡致。後來得知這位演員不僅是催生出這部電影的幕後功臣,還為了此片的拍攝延遲就醫,卻在電影殺青不久後與世長辭,令人相當扼腕。但無論是馬西莫還是馬里奧,戲裡戲外,都是一首動人的詩篇。

《郵差》馬西莫特洛依西

電影資訊

郵差 The Postman (1995)

上映日期
2021/04/09
郵差_The Postman (1995)_電影海報

導演

麥克瑞福

劇情

在美麗的義大利海島上,馬裡奧(馬西莫特羅西 飾)和島上的其他人不同,他不願成為漁夫而選擇當一名郵差,而他郵政服務的對象卻只有一個人,那就是島上唯一識字的居民,過著流放生涯的智利詩人──巴勃羅聶魯達(菲利浦諾瓦雷 飾)。 一封封信件的收送往返間,馬裡奧在聶魯達文采的薰陶下,啟蒙了他對於「美」的感知,徹底改變了他的世界,他所看到的海洋、天空、雲雨等生活的日常都瀰漫著文學之美,而他和詩人之間的友誼也日漸滋長。 當馬裡奧愛上了島上一位酒館女侍,他請聶魯達指點他創作關於「愛」的詩句,藉此向自己的夢中情人表白......

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
郵差_The Postman (1995)_電影海報