頭腦體操預備!李察吉爾《家國秘謀》、《白屋農場謀殺案》及《家變》等 5 部燒腦 BBC 英劇影集推薦,線上看的到

電影神搜

喜歡「燒腦劇」嗎?BBC STUDIOS 重磅推薦 myVideo 排行榜上受萬人喜愛的 5 部燒腦英劇,獻給計劃追劇度過連假的沙發馬鈴薯們,在家休息放鬆之餘,也要腦力激盪一下!

精選片單包括榮登燒腦指數 100%、根據真實事件改編、讓英國警方頭疼的滅門謀殺案《白屋農場謀殺案》(White House Farm);完整體現百年金句「女人心海底針、家家有本難念的經」、透視愛情與人際關係以及家庭矛盾的《家變》(Split);探討無法摸透的人性,當遇到重大問題時,會是良善與誠實戰勝,還是被磅礡的野心遮眼,正是令人無法猜透的《家國秘謀》(Mother Father Son) 等,每部優質精彩英劇影集都挑戰觀眾的邏輯思維,在一連串懸疑謎團中是否能察覺到蛛絲馬跡!

【電影神搜×關鍵議題研究中心】

 

因應氣候變遷、環境浩劫、貧富差距擴大等問題,2015 年聯合國宣布了「2030 永續發展目標」,指引全球共同邁向永續目標 (SDGs),而 SDGs 不僅得靠政府、企業、非營利組織的共同努力,這次你也可以盡一份心。

 

我們需要第一手的真實數據,找出大眾關心的議題,並以此為基底進一步規劃相關文章,未來分析報告也將以文章形式與所有讀者們共享。

 

我們需要你的聲音!「永續發展目標」問卷調查👉https://zh.surveymonkey.com/r/Y53Z7GY

 

*問券時間:即日起至 3/31 17:00

 

TOP1《白屋農場謀殺案》

燒腦指數 100% – BBC 四月新片!警方也搞破頭的一家 5 口滅門懸案

觀看真實事件改編所受到的衝擊體驗更勝於虛構故事,不僅在於欣賞編劇的描繪能力與創意,更是身歷其境於過去、現在甚至是發生在全世界眼皮底下的事件中。有些燒腦劇的設定更讓常人無法體會與感同身受,例如近年備受探討的反社會犯罪者性格,觀眾可以藉由影集,認識這類人的存在並嘗試理解他們。

《白屋農場謀殺案》發生於 1985 年 8 月某個夜晚,整個家族中的 5 位成員在位於埃塞克斯的自家農舍被殺害,隨後警方介入調查,最初警方認定患是有偏狂型精神分裂症的養女 Sheila 槍殺養父母和兩個雙胞胎兒子後,再開槍自殺。爾後,養子 Jeremy 的女友 Julie Mugford 出面作證,此案隨即反轉, Jeremy 被判覬覦養父母財產而犯案,並處終身監禁、不得假釋。

然而此滅門案仍疑點重重,究竟真凶是養女 Sheila 還是養子 Jeremy,到底 Jeremy 謀策此滅門案,還是親戚們為搶奪遺產而堅持 Jeremy 犯案,由於證據不足,法院駁回養子 Jeremy 的上訴。儘管真相尚未大白,但不變的事實是,Jeremy 是英國少數被判終生監禁的人。

BBC 燒腦英劇影集《白屋農場謀殺案》。

《白屋農場謀殺案》海報。

 

TOP2《家變》

燒腦指數 90% – 兒時親情的缺憾 將用一輩子來修復

在任何感情中,往往都是當局者迷、旁觀者清,人們擅長為他人解決問題,自己的煩惱卻百思不得其解。離婚律師漢娜·笛福 (Hannah Defoe) 亦是如此,她與母親 (Ruth) 及姐姐 (Nina) 承接了倫敦富豪及名人的離婚案件,但於一次激烈爭吵後,漢娜決心離開,並轉到競爭對手的法律事務所。職涯變革下,老公又發生外遇,而此時她曾考慮過共度一生的男人出現在她眼前;與此同時,漢娜再度與失聯 30 年、關係疏遠的父親取得連絡,不妙的是這也點燃了她父母之間的恩怨情仇。

隨著笛福家族被迫面對他們破裂的過去,人生如此的大動盪、不穩定,漢娜開始對自己的婚姻產生質疑。身為律師,她總能為客戶爭取到想要的東西,但她能否也為自己爭得她所想要的呢?《家變》獲得 myVideo 排行榜 1 萬人喜愛,以離婚律師為題材,由艾美獎、英國電影學院獎 (BAFTA) 得主編劇艾比·摩根 (Abi Morgan) 主導,製片人簡·費瑟斯通 (Jane Featherstone) 訪談中表示:

「劇中每位角色在婚姻、家庭關係上的不同處境,全面地探討了愛情、人際關係和婚姻以及家庭矛盾等議題。」

此劇不僅研究了親情缺憾對角色的心理影響,並以獨特的離婚題材對所有婚姻致上最高敬意。

BBC 燒腦英劇影集《家變》劇照。

《家變》完整第一二季於 myVideo 播出。

 

TOP3《家國秘謀》

燒腦指數 80% – 全世界 70 億個「人性」影響著社會政治的多變

備受好評的驚悚片《家國秘謀》由《凡賽斯遇刺案》執筆編劇製作、李察吉爾擔綱主演,以難以捉摸的人性讓觀眾永遠猜不透劇情走向。

故事男主角麥斯 (Max) 擁有全世界最具影響力的媒體帝國《國家報》,情報就是他的交易手段。他握有每個人的黑暗秘密,並且毫無顧忌地運用自己的權力,而他的兒子卡登 (Caden) 則被他操控,是他對外發言工具《國家報》的編輯。在背負父親沉重的期盼壓力下,卡登的人格正在逐漸崩潰且造成嚴重中風,他像孩子一樣無助。這樣的情況,卻對麥斯長期離異的妻子凱瑟琳 (Kathryn) 來說是個絕佳時機,能藉此機會與當年被麥斯奪走、個性敏感的兒子重新連絡感情。

《家國秘謀》獲得 myVideo 排行榜 3 萬人喜愛,受訪時,李察吉爾分享:

「《家國秘謀》使觀眾看到人類的真實面,困境、情感、思想、困惑的情緒匯集以及人們試圖做正確事情的意識,從現代家庭常見的關係失調探討國際政治現象,如政客和人民關係不佳、人們對彼此關心多寡等,我認為此劇真實地反映了人類心境。面對緊要關頭的嚴峻情況,更有可能產生自私的本能慾望。」

該劇能讓觀眾觀後反復回味:在一個人擁有上百種面向的人性,且身處矛盾的情況下,將會如何呈現最「真實」的自我? 而這個自我將如何影響世間百態的運作?家庭、社會、國家,影響無處不在。

BBC 燒腦英劇影集《家國秘謀》劇照

《家國秘謀》於 myVideo 播出。