曾被海克力士奴役?《查克史奈德之正義聯盟》中擁有強大女戰士的「亞馬遜族」介紹

POPO

查克史奈德之正義聯盟》中有一段達克賽德與 DC 宇宙許多種族大戰的場景,而其中包含黛安娜所屬的亞馬遜族,此篇文章就將以「亞馬遜族」為主軸,介紹種族的起源和歷史事件。

在早期設定的故事劇情裡,被譽為世界上最強壯的男人──海克力士 (Hercules),因被嘲笑無法征服亞馬遜女人而感到不滿,於是他選擇旗下最強大的戰士們組成軍團,出現在亞馬遜族所在地。

DC 漫畫中,海力克士來到天堂島奴役了亞馬遜人。

【電影神搜X 關鍵議題研究中心】

 

因應氣候變遷、環境浩劫、貧富差距擴大等問題,2015 年聯合國宣布了「2030永續發展目標」,指引全球共同邁向永續目標 (SDGs),而 SDGs 不僅得靠政府、企業、非營利組織的共同努力,這次你也可以盡一份心。

 

我們需要第一手的真實數據,找出大眾關心的議題,並以此為基底進一步規劃相關文章,未來分析報告也將以文章形式與所有讀者們共享。

 

我們需要你的聲音!「永續發展目標」問卷調查👉https://zh.surveymonkey.com/r/Y53Z7GY

 

*問券時間:即日起至 3/31 17:00

起初,「亞馬遜女王」希波呂忒 (Queen Hippolyta) 擁有「愛神」阿芙蘿黛蒂 (Aphrodite) 的魔法所加持的腰帶,為此輕而易舉打敗海克力士。但海克力士之後用欺騙手段奪走了腰帶,使得整個亞馬遜族被奴役,而阿芙蘿黛蒂因不滿希波呂忒屈服於男人,決定袖手旁觀不出手幫忙。之後希波呂忒仍不死心對阿芙蘿黛蒂祈禱,這使得愛神心軟,讓亞馬遜女王再度奪回腰帶並解放自己同袍。

接著阿芙蘿黛蒂帶走亞馬遜人到海岸另一個地方,建立起只屬於女人的世界,更要她們永遠掛著被監禁時所戴的手鐲,好提醒自己要跟男人們保持距離,以免再度變成奴隸的命運。

「亞馬遜女王」希波呂忒

「亞馬遜女王」希波呂忒(中)。

最終亞馬遜人來到天堂島定居,這裡有著肥沃的火山土壤,還存在奇妙的動植物及各種自然資源,更沒有疾病、仇恨與戰爭,而且只要停留在天堂島,她們還可以透過永恆青春之源保持永久年輕。

值得注意的是,希波呂忒也從雅典娜那邊得到一個魔法球,可以觀察過去、現在與未來,這使得亞馬遜族在科技發展上超越外面的所有世界。

在《無限地球危機》後,亞馬遜族的起源被改寫成是阿提米絲將死在男人手裡的女性其靈魂進行重新塑造,而賦予由泥土轉變且更強悍的血肉之軀。而來到天堂島居住,同樣也是對抗海克力士的奴隸壓迫後所發生的事情!但有些亞馬遜族不打算去天堂島,所以放棄永生而跑去中東居住,另外組成名為 Bana-Mighdall 的虛構國家。

亞馬遜族。

到了 NEW 52 時期,提到亞馬遜族會固定一段時間去找男性水手進行交配,並在交配完後殺掉這些水手,替天堂島的存在進行保密。而這些亞馬遜族如果生下女孩,就會歡迎她們加入群體,反觀生下男孩原本是要殺掉和遺棄的,但火神兼工匠神的赫菲斯托斯 (Hephaestus) 同情這些男孩,以替亞馬遜族製作精良武器為交換條件,收留這些男孩當作自己助手,好保留他們性命。

在 DC 漫畫設定,亞馬遜人透過與外族男子交配生下後代。

不過由於交配這點有爭議,所以在 DC 重生時期就取消相關設定,新的亞馬遜種族會誕生,仍是阿提米絲將死在男人手裡的女性其靈魂進行重新塑造。

在亞馬遜族的愛情觀中,女性之間如果結婚那不是同性婚姻,就只是單純的婚姻罷了。另外根據美國一些社會學家分析,在天堂島裡面的人們,愛上別人並不會用所謂的性別、胖瘦、好看、經濟等條件來分類。

DC漫畫亞馬遜族中的同性婚姻。

所以黛安娜在天堂島曾有女性愛人,但現在愛著史帝夫,可是她的教育和觀念中不會認定自己是個雙性戀,只是單純認為如果跟對方有產生戀愛的感覺,就會自然而然選擇進一步交往而已。或者應該這樣說,天堂島出生的人,對于外面世界愛一個人,用外在條件、性傾向以及其他條件來分類選擇,感到不太習慣。

死亡方面,早期亞馬遜人會在「死亡之廟」(Temple of the Dead) 下方建造一個洞穴,當替死者辦完葬禮後,遺體會放在洞穴中一陣子,才把死者安葬在生前所居住的地方。接著希波呂忒女王會派一名女祭司去死者埋放的地方,並進行一千年的監視,以防死者靈魂沒安息,過了一千年後才替換。

DC漫畫:黛安娜的母親「希波呂忒」身亡。

但孤獨一千年的寂寞生活,即便是永生的亞馬遜人也難以承受,甚至還發生過一個女祭司因此發瘋去復活死者,為此之後改變作法,當亞馬遜人一死,就會進行火葬,而靈魂會在大火之中成形,並踏上前往來世的旅程。

體能方面,亞馬遜人普遍都有超越一般人的程度,最常見的是只用手就能將鐵或者混擬土粉碎,也有快速吸收知識與技巧的記憶。雖然電影看不出來,但隨著希波呂忒用魔球觀測未來的動向,亞馬遜族運用自己智慧以及 3000 年的經驗,導致不只古今中外的裝備設施,甚至未來和外星科技的武器和載具都能運用自如,且也能自己創造出來。

DC 漫畫中的亞馬遜人。

至於榮耀方面,Wonder Woman 象徵了亞馬遜族最強大和最聰明的頭銜,所以常常會有大賽來選出佼佼者來成為該頭銜的持有者。變成Wonder Woman 的亞馬遜人,就要去外面世界傳播大愛、對抗一切的邪惡、保護天堂島不被外界侵擾、發揚希臘神族的信仰,及成為亞馬遜族的外交大使。

而在選擇佼佼者這點,天堂島不在乎你有超越其他同胞的能力,是以結果論來決定的(當然不單只有能力,也會有品性的測驗)。這點也透過漫威與 DC 漫畫合作的混合宇宙來延伸,「暴風女」就透過自己控制天氣的超能力贏過黛安娜,成了 Wonder Woman 頭銜的持有者。