魔法師幾乎都是他們的後裔?《查克史奈德之正義聯盟》中的「亞特蘭提斯」在 DC漫畫是如何發展?

POPO

在《查克史奈德之正義聯盟》中,於過去大戰戲份以及母盒爭奪的事件裡,佔據關鍵戲份,且是《水行俠》電影裡最關鍵文明種族的亞特蘭提斯,是如何透過 DC 漫畫詮釋的呢?這篇文章就來講解一下。

 

DC 宇宙中亞特蘭提斯的演變

DC 宇宙的亞特蘭提斯其活躍紀錄最早可以追朔到 65,000,000 年前,當時有一群叫做獵人/採集者 (Hunter/Gatherers) 的外星種族來到這塊土地進行居住,並因為愛狩獵導致恐龍滅絕,接著到了一百萬年前,亞特蘭提斯社會開始與直立人一同蓬勃發展,進入全新時代。

幾千年前,一個叫做「黑暗世界」(Darkworld) 的實體甦醒,導致地球的魔法變弱,亞特蘭提斯的女巫師 Citrina 藉此跟管理寶石世界的混沌領主談成協議,將精靈或者半人馬這類的魔法生物,及不少術士帶離地球,並跑去寶石世界居住,使得地球本身少了許多魔法生命體的存在。

亞特蘭提斯介紹 01

【電影神搜X 關鍵議題研究中心】

 

因應氣候變遷、環境浩劫、貧富差距擴大等問題,2015 年聯合國宣布了「2030永續發展目標」,指引全球共同邁向永續目標 (SDGs),而 SDGs 不僅得靠政府、企業、非營利組織的共同努力,這次你也可以盡一份心。

 

我們需要第一手的真實數據,找出大眾關心的議題,並以此為基底進一步規劃相關文章,未來分析報告也將以文章形式與所有讀者們共享。

 

我們需要你的聲音!「永續發展目標」問卷調查👉https://zh.surveymonkey.com/r/Y53Z7GY

 

*問券時間:即日起至 3/31 17:00

 

亞特蘭提斯之神封印「黑暗世界」

這裡要先說一下,「黑暗世界」早在宇宙大爆炸前就透過自己夢境,創造出秩序領主和混沌領主,而這兩個種族提供了 DC 宇宙的大部分魔法來源,其中兩邊有不少成員之後成為亞特蘭提斯所信奉的神,所以當上段提到的「黑暗世界」在距今數千年前於地球重新甦醒時,這些亞特蘭提斯之神就因此趕來把「黑暗世界」給封印在亞特蘭提斯。

所以沒跑去寶石世界而繼續留在亞特蘭提斯的法師,就透過封印在當地的「黑暗世界」而獲得強大法力,最終在國王奧林 (Orin) 統治期間,亞特蘭提斯變成人類文明的中心,科技與魔法都是最高等級的存在,並創造一個保護罩守護著首都 Poseidonis 好不被蠻族攻擊。
亞特蘭提斯介紹 02

沒想到的是,此時一顆隕石墜毀到地球,導致許多地上世界毀滅,不過首都 Poseidonis 因有保護罩,所以只是單純下沉到海裡。幾年後,亞特蘭提斯的科學家開發出一種血清,使得首都的人能在水中呼吸,他們才能跑到保護罩外的海域進行探索與活動。此時奧林的兄弟-Shalako 則與追隨者在另一座下沉的亞特蘭提斯城市 Tritonis 生活,他們認定科技是墮落產物,所以用魔法改變自己生理結構,用鯺取代腳在水中進行生活。

接著 Shalako 的後代子孫 Kordax 則繼承祖父輩的金髮和進化出與海洋生物交流的心靈能力,更全身長出綠色的魚鱗,試圖對 Poseidonis 進行革命,結果卻失敗。但也導致往後的亞特蘭提斯人視金髮為不祥的象徵,造就「水行俠」早期不能諒解同袍的原因,直到他正式成為國王才把這偏見慢慢去除。

亞特蘭提斯介紹 03

DC 宇宙魔法師幾乎都為亞特蘭提斯人的後裔

到了 New 52 時代,由於曼哈頓博士影響時間軸的關係,亞特蘭提斯確定在下沉後,整塊大陸被分裂成七大王國,電影深受此設定影響,並進行改編,使得亞瑟得成為真王才能統一七王國。

還有幾點值得一提,首先亞特蘭提斯在地上的集盛時期,有跑去地心世界進行殖民,因此創造出 Skartaris 這個國度的文明。

延伸閱讀>>《哥吉拉大戰金剛》的關鍵元素之一!「地球空洞說」概念來由,與著名歐美作品中的「空心地球」介紹——

另外,由於下沉殞落的關係,導致亞特蘭提斯倖存的法師分散到世界各地,所以現今時代的 DC 宇宙魔法師幾乎都是亞特蘭提斯人的後裔。

據說亞特蘭提斯曾開發太空船到處去宇宙探索,藉此暗示氪星人或者其他跟人類很像的外星種族,其實就是亞特蘭提斯移民,不過這設定並沒有被加以延伸討論,所以應該不能被算是正史設定。