Disney+ 漫威影集《獵鷹與酷寒戰士》第二集解析:17 個致敬漫畫&影集的劇情彩蛋整理,美國第一個黑人超級士兵現身

POPO

獵鷹與酷寒戰士》第二集這禮拜推出,所以老樣子我們就來看看有什麼彩蛋和原作致敬吧,那就廢話不多說,進入本篇文章主題。

*文章含劇情雷,請斟酌閱讀

 

1. The Star-Spangled Man

這集的標題叫做 The Star-Spangled Man,美國隊長原作就常有這綽號,在他的個人電影第一集也常被這樣稱呼,甚至還有一個以此命名的主題曲,藉此宣傳買戰爭債卷的活動。而約翰沃克進入足球會場,參加早安美國這節目的訪問,背景的高中樂隊使用的就是 The Star-Spangled Man 的主題曲。

值得一提的是,MCU 版約翰沃克很尊重史帝夫,當然不排除只是表面假象,不過最少比起原作一開始就罵史帝夫這點,就會使劇情走向和角色的動機有很大差別。唯一沒變的是,約翰的出現仍對比了史帝夫的象徵性!約翰說道他成為美國隊長的剛開始工作,都是到處演講和出席集會活動,這其實也呼應了史帝夫剛開始成為美國隊長的任務。

延伸閱讀>>《獵鷹與酷寒戰士》的「新美國隊長」是什麼來歷?「美國特工」約翰沃克介紹——

 

2. 約翰妻子「Olivia Walker 」

《獵鷹與酷寒戰士》劇照。

片頭一開始,有個叫做 Olivia Walker 的女性,在劇情裡我們可以知道她是約翰沃克從高中就認識的妻子,不過漫畫裡的約翰沒結婚,也從未出現這名女性角色,可以說是 MCU 原創的人物。但既然創造一個原作沒有的角色,或許代表著她對約翰沃克在影集的塑造很重要,大家可以留意。

 

3. Custer’s Grove

約翰讀的高中是 Custer’s Grove High School,這點是致敬漫畫設定,因為原作的劇情裡,Custer’s Grove 為約翰的家鄉小鎮。

 

4. 美國隊長的特質——勇氣

約翰提到美國隊長最重要的能力與特質是勇氣,這呼應了美國隊長個人電影第一集時,湯米李瓊斯飾演的查斯特菲利普斯上校,在當時他也說到贏得戰爭的關鍵是勇氣,剛好史帝夫用他柔弱的身軀去擋手榴彈。

 

5. 約翰是否會為理念而戰

《獵鷹與酷寒戰士》劇照。

巴奇問到約翰是否跳到手榴彈上,也呼應到史蒂夫當年就是用這事情,藉此讓大家認同他為美國隊長,所以藉此想問約翰是否有同樣特質。

約翰沃克的美國隊長海報中運用了真實陸軍勳章,代表迪士尼在拍攝這影集時有跟美國軍方合作,這也同時象徵約翰是屬於美國政府的美國隊長,暗示了他終究不會像史帝夫一樣,是為了理念而戰的人。

 

6. Karl Morgenthau

這集可以發現到旗子粉碎者這個恐怖分子團體的首領叫 Karl Morgenthau,然後各位還記得上篇文章我們提到旗子粉碎者在原作是一個反派而非團體嗎?而第一代的旗子粉碎者在漫畫本名就叫做 Karl Morgenthau。

 

7. 山姆的話呼應《美國隊長 3》劇情

巴奇提到奪走盾牌時,山姆說到他們上次這樣做就變成叛國賊,這是呼應《美國隊長 3:英雄內戰》的劇情,同時補完當時協助他們的 13 號特工──雪倫卡特,也獲得叛國罪的下場

 

8. 以賽亞布萊德利

以賽亞布萊德利是美國第一個黑人超級士兵。

以賽亞布萊德利在原作是美國第一個黑人超級士兵,但在 MCU 版的設定中改成是朝鮮戰爭中創造的超級士兵,並且去追殺酷寒戰士

要留意的是,以賽亞布萊德利旁邊有個小男孩,雖然劇中沒提到名字,但按照原作設定來看,應該是照顧他的孫子伊利亞布萊德利。那為何這孫子那麼重要呢?因為伊利亞是少年復仇者聯盟的領隊。剛好汪達與幻視的雙胞胎、即將出現的二代鷹眼、以及早就登場的蟻人女兒都是這個團隊的一分子。