這些電影第三集很好看 !《終極警探 3》的華麗轉身,讓這個電影系列重返榮耀

1988 年電影《終極警探》的地位毋庸置疑,它的出現影響了動作電影史的走向。2 年後,《終極警探 2》(Die Hard 2: Die Harder) 換了導演、中富大樓也換成了華盛頓杜勒斯機場,票房依舊耀眼、評價也不差。

然後呢?然後尷尬了,《終極警探》會有第三集嗎?大家都在敲碗,但是沒人找得到讓它繼續的方法……也許都該怪布魯斯威利持續堅定打槍?這種狀況下,就算《終極警探》拍得出第三集,也很可能是一團災難。

《終極警探 3》場邊照。

《終極警探 3》。

 

跨越前作何其艱難

威利曾是擋在《終極警探 3》前的大石頭,他對電影公司持續送上門的劇本打了回票。我們知道,有些人也許覺得威利是個混蛋,但在這件事上,威利做了最正確的選擇──遠比未來 20 年後他的職涯選擇正確許多。他經歷了《終極警探 2》之後,絕對不希望再來一次。

不要誤會,《終極警探 2》導演雷尼哈林是一位好導演,他執導過許多我們熱愛的動作電影,像是《巔峰戰士》(Cliffhanger)、《奪命總動員》(The Long Kiss Goodnight)、《水深火熱》等等。但是,《終極警探 2》看起來就像……《終極警探》重製版。

《終極警探 2》電影。

《終極警探 2》:「更難死」是一個會令人發笑的副標題。

《終極警探 2》並不是糟糕的電影,可是它看起來與《終極警探》就是如此相似──需要拯救老婆、需要孤軍奮戰、需要單挑恐怖份子。

《終極警探 2》其實已經做到很好了,卻不夠好到讓這部電影名列「史上最佳續集榜」。它有一個犀利的逆轉、它更暴力、有更大的爆炸、還有跟身繫消防水管跳下頂樓一樣瘋狂的用彈射座椅逃離爆炸、它甚至還能讓這系列真正的大反派──脫口秀主持人的機車程度更上層樓。問題來了,它掙脫不了「救老婆、雙手打壞蛋、順便拯救人質」的套路,而尷尬的是,因為它是偉大的《終極警探》的續集,所以它不能輕易修改路線。

《終極警探 2》劇照。

《終極警探 2》。

《終極警探 2》的故事有很多可說,但更多故事只是更加證明,拍出《終極警探 3》有多麼困難,同時證明《終極警探 3》是多麼不簡單:它掙脫了救援電影的套路,這次麥克連警探不用救人、繼續與時間賽跑、還交了個新朋友,然後,這部電影成為了史上最精彩的電影第三集之一。

《終極警探 3》劇照。

《終極警探 3》。

我們要再次召喚我們熱愛的席格:《終極警探 3》的確原本要拍攝麥克連警探在大洋遊輪上遇到恐怖份子的故事。但有趣的是──而且非常諷刺的──《終極警探 3》監製覺得這樣的故事,實在是太像席格的《魔鬼戰將》了。沒想到,當年致敬《終極警探》的《魔鬼戰將》,有一天也會變成《終極警探》致敬的對象。

《終極警探 3》劇照。

《終極警探 3》。

就這樣,《終極警探 3》放下了遊輪版《終極警探》的故事。而後,《捍衛戰警》導演楊狄邦卻在好幾個一樣有急駛的交通工具、一樣有恐怖份子、一樣有人質危機的劇本中,選擇了這個人家嫌棄、名為「麻煩解決者」(Troubleshooter) 的劇本拍成《捍衛戰警 2》。

《終極警探 3》劇照。

《終極警探 3》。

 

勇於打破救援電影套路的《終極警探 3》

沒有《終極警探 2》,布魯斯威利不會堅持等待好劇本,事實上,這份名為《賽門說》(Simon Says) 的劇本,原本與《終極警探》毫無相關。在它一步步被改造成為《終極警探 3》劇本時,並沒有像《終極警探 2》一樣,急著塞進一大堆前集的典故,唯一的關聯,就只有把電影裡的「賽門」,修改為《終極警探》反派漢斯古柏 (Hans Gruber) 的哥哥。這個改動意外地天衣無縫,讓賽門的搶劫銀行計畫,有了最完美的掩飾藉口。

《終極警探 3》劇照。

《終極警探 3》。

《終極警探 3》依舊維持了好萊塢續集的傳統:更大、場景甚至擴大到許多紐約地點,而不只是一棟大樓;更多爆破,甚至在真實紐約街道上引發爆炸,讓許多路人露出他們最真實的反應;更加真實,真實到 FBI 打電話給編劇,擔心有人會按照電影搶劫紐約聯邦儲備銀行。但是更重要的改變,是《終極警探 3》勇敢地打破了「救老婆、雙手打壞蛋、順便拯救人質」的公式,這一集裡麥克連的老婆只在公共電話亭裡出現;這次也沒有持續整部電影的嚴重人質危機;而且,這次守護和平的功臣,不只有麥克連一個人。

《終極警探 3》劇照。

《終極警探 3》。

MDFK(這不是在稱呼人名),MDFK 是這部電影裡設計最好的角色,山繆傑克森的角色宙斯,不是警探、不是超級英雄、他比前兩集電影裡所有配角的戰力都弱──他甚至不比《終極警探》的計程車司機年輕。但是,他卻紮實地成為了《終極警探 3》的英雄,甚至比約翰麥克連還夠格稱為英雄。