《自殺突擊隊:集結》預告最搶戲的胖鯊魚!詹姆斯岡恩親自解析「鯊魚王」造型設計細節——

電影神搜

詹姆斯岡恩執導的全新 DC 電影力作《自殺突擊隊:集結》(The Suicide Squad) 終於在上週末正式揭露了首支預告片,除了以全新造型再次登場的小丑女哈莉奎茵之外,預告片也向觀眾們展示了多位首度登場的全新角色陣容,而其中「鯊魚王」(King Shark) 很快就引發了粉絲們的熱議。而就在這支預告片公開不久之後,導演詹姆斯岡恩也在個人的推特上深度揭露了許多於這位角色有關的設計細節。

這位愛啃人頭的巨大人形鯊魚之所以能夠在短時間內引發許多話題,除了由傳奇動作影星席維斯史特龍進行配音之外,還有他那天真憨厚的外表。可想而知的是,這位角色絕對有機會成為《自殺突擊隊:集結》中最大的看點之一。

鯊魚王。

《自殺突擊隊:集結》鯊魚王:「手。」

 

  • 曾設法避免造型過分可愛

在一系列的推特貼文串中,岡恩揭露了他和設計團隊在設計鯊魚王的造型時,其實曾經試圖刻意要避開那種會讓觀眾產生類似「尤達寶寶」或是《星際異攻隊 2》中的格魯特寶寶那種「可愛」反映的設計,但最終似乎還並沒有達到成效,而鯊魚王也在《自殺突擊隊:集結》預告片公開後被貼上了可愛的標籤。

「是的,我也知道他很可愛,但奇怪的是,我們曾努力試圖避免那些會出現在可愛擬人動物身上的那種令人有『可愛』反應的『幼態延續』 (Neoteny) 設計——就像格魯特或尤達寶寶那樣。他的眼睛很小,而非大;他的嘴巴很大,而非小;而他的頭很小顆。」

詹姆斯岡恩寫道。

鯊魚王。

《自殺突擊隊:集結》鯊魚王。

 

  • 鯊魚王的「老爸身材」

在更加深入解析鯊魚王這位角色的設計理念時,岡恩也表明了他在過程中試圖讓「老爸身材」(dad bod) 成為這位角色在設計理念上不可或缺的部分之一。

「我打從一開始就堅持讓他擁有老爸身材,因為我不認為鯊魚王會擁有一般哺乳類動物的體型架構。」

岡恩表示。

鯊魚王。

 

  • 與《哈莉奎茵》動畫版本鯊魚王的異同

即使鯊魚王在《自殺突擊隊:集結》中的設計令不少觀眾聯想到 DC 動畫《哈莉奎茵》(Harley Quinn) 中由朗方雀斯配音演出的版本,但詹姆斯岡恩也澄清了由於這部電影的設計與拍攝早於那部動畫系列,因此兩者之間的相似度真的就只是難以避免的巧合。

「我非常喜歡《哈莉奎茵》動畫系列由朗方雀斯版本的設計,但這與電影版本之間的相似度只是純粹的巧合,因為我們在這部動畫系列放映前就已經開拍了,而席維斯史特龍的版本將會非常不一樣。」

鯊魚王。

電影版與動畫版的鯊魚王。

 

  • 原先想沿用「鎚頭鯊」造型

雖然鯊魚王這位角色在 DC 原作漫畫系列中常常以「鎚頭鯊」的造型登場,但在另一則推特中,岡恩也解釋了他在一開始確實想要沿用這樣的設計,然而,卻不久之後卻發現這樣的設計會讓鯊魚王的眼睛太過分開,導致在視線上難以配合視覺特效,更別說與其他演員在演出上的搭配,所以導演以及設計團隊最終決定採用一般鯊魚的造型。

「我確實曾經嘗試過鎚頭鯊造型的設計,我很喜歡這樣的設計,也原本認為最終能夠沿用。但由於他的眼睛分開在頭的兩側,也讓拍攝上與其他角色的互動變得相當困難與尷尬。你根本看不到他有沒有在注視他人,也會讓鏡頭看起來有點太寬了。」

導演表示。

鯊魚王。

 

  • 以「實物特效」拍攝預告中的暴力場面

除此之外,岡恩還揭露了預告片中另一個驚人的細節,那就是他們在為鯊魚王拍攝某個暴力場面時,其實採用了所謂的「實物特效」(practical effect)。

「在這個片段中,鯊魚王當然是利用電腦動畫拍攝的,但那個被撕裂的人是真的。好吧,不是真人啦,而是由特效和道具團隊共同為拍攝這個片段打造的實體道具。」

岡恩表示。

鯊魚王。

《自殺突擊隊:集結》將於 8 月 5 日上映

電影資訊

自殺突擊隊:集結 The Suicide Squad

上映日期
2021/08/05
自殺突擊隊:集結_The Suicide Squad_電影海報

劇情

華納 DC 的《自殺突擊隊》重啟版。歡迎來到地獄—全美死亡率最高的「美夢監獄」。那裡關押著最兇惡的超級反派,他們為了逃離該處願意付出任何代價,甚至不惜加入超級神祕又黑幕重重的X特遣隊。這次九死一生的任務是什麼呢? 首先結集「血腥運動」、「和平使者」、「迴旋鏢隊長」、「捕鼠人 2」、「智者」、「鯊魚王」、「黑色守衛」、「標槍」,以及大家最喜歡的精神病患「哈莉奎茵」等一幫罪犯,給他們配上最精良的重裝武器,再把他們扔...... 請注意真的是用扔的,到與世隔絕又布滿敵軍的柯多瑪堤小島。 他們徒步穿越每個角落都藏滿敵對兵力和武裝傭兵的叢林,突擊隊員在瑞克佛萊格上校一人隨行並帶領管束下,執行著搜索及摧毀的任務...... 阿曼達華勒的政府技工則從耳機裡提點監控,全程緊迫盯人。 與往常一樣,他們只要踏錯一步就會屍骨無存(無論是死於敵方的手下、自己隊友的暗算,或是華勒的親自下令。若真要下注賭個輸贏,明智的選擇絕對是押他們落敗,全軍覆沒。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
自殺突擊隊:集結_The Suicide Squad_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group