【電影背後】美國電影分級制度如何改寫美國電影史:那些被分錯級的電影 70 & 80 年代篇

《芝加哥論壇報》權威影評麥可菲利普 (Michael Phillips) 這一天催起三昧真火:他批評電影《愛,不散》(Love is Strange),被美國電影學會 (Motion Picture Association,M.P.A.A.) 審訂為 R 級。《愛,不散》講述一對邁入老年的同志夥伴準備結婚,卻遇上許多麻煩,這部電影沒有爆炸、甚至也沒什麼髒話,卻可能因為同性婚的議題被分到 R 級。菲利普氣急攻心,在文章裡直指 M.P.A.A. 「偽善」。

《愛,不散》電影劇照。

《愛,不散》。

但這不是第一次 M.P.A.A. 的電影分級標準引起爭議,顯然也不是最後一次。M.P.A.A. 成立至今 53 年,許多大眾認為有資格進入 R 級(17 歲以下觀眾需家長陪同觀賞)的電影,最後卻變成青少年也能觀賞的 PG-13(可能不適合 13 歲以下觀眾),反之亦然。也有不少像菲利普這樣的有識之士,對 M.P.A.A. 大加撻伐。究竟他們的分級制度是不是真的偽善呢?讓我們來看看這些被認為分錯級的電影,相信你會有不一樣的發現。

複習上一集>>【電影背後】美國電影分級制度如何改寫美國電影史:電影分級制度是什麼?誰又能決定電影分級?

 

1. 1975 年《大白鯊》(Jaws)

《大白鯊》電影劇照。

《大白鯊》。

我們提過,《大白鯊》是商業電影史上最偉大的電影之一,它定義了「強檔大片」(Blockbuster)、開了「系列電影」(film franchise) 的先例等等,但是當然它影響更深遠之處,在於定義了「恐怖」,不但妖魔化鯊魚、鯊魚出場時簡單的鋼琴節奏也成為了代表恐怖的警鈴。想想如今的我們,已經看過這麼多好的與壞的鯊魚電影,許多人早已習以為常,但是回到 1975 年,那個年代的觀眾勢必被大白鯊嚇得靈魂出竅……那麼,一個有趣的問題就產生了:這麼恐怖的電影,適合 M.P.A.A. 最關心的兒少觀眾觀賞嗎?

《大白鯊》電影劇照。

《大白鯊》

看來 M.P.A.A. 覺得,讓孩子們認識鯊魚有多恐怖是很 OK 的:至今看起來仍然很恐怖的《大白鯊》被訂為 PG-13。不要忘了,大白鯊在這部電影裡拿人類當三餐,史匹柏發揮巧思,讓許多斷肢畫面自行解釋鯊魚有多麼恐怖:滿是鮮血的斷腿在海上漂浮、一個女孩的手掌鏡頭裡少了一根手指、還有可憐鬼被狠狠咬住下半身的畫面。

《大白鯊》電影劇照。

《大白鯊》:70 年代沒在客氣的。

即便是再有修養的人,在斷肢時應該免不了噴幾句髒話,所以《大白鯊》的髒話也不會少。更別提《大白鯊》成功恐嚇了一整個世代的全球觀眾(看看鯊魚從此墮入魔道),那會有多少孩子在半夜因為大白鯊而驚醒呢?

 

2. 1982 年《鬼哭神號》(Poltergeist)

《鬼哭神號》電影劇照。

《鬼哭神號》。

一樣是部現在觀賞仍然很恐怖的恐怖經典,你不需要知道這部電影的任何幕後詭異巧合,《鬼哭神號》光是銀幕上的效果就已經讓人心底發涼,而它被放在這裡,當然是因為當年它被訂為兒少觀眾可以放心入場的電影。某種程度上,《鬼哭神號》比《大白鯊》還要糟糕,不只因為有些美國內陸州的觀眾,可能一輩子不會去海邊,也沒機會看到鯊魚之外,更大的問題在於,《鬼哭神號》當年是被訂為 PG(兒童觀眾須家長陪同觀賞)級,意味著如果你已經到了六年級以上,就可以跟好同學手牽手去看《鬼哭神號》——然後在電影院被嚇得屁滾尿流。

《鬼哭神號》電影劇照。

《鬼哭神號》。

不是《》(IT) 才有小孩被殘殺的片段,《鬼哭神號》早就有了(而且也是小丑攻擊小孩),而且小孩還被拖到床下去,《鬼哭神號》從每個角度都有被評為 R 級的資格,但它不是 R 級。