【開箱】這對很可以!《OH!珠仁君》浪漫開播,李民基×林珍兒灑糖之餘不忘瘋狂換裝

潘光中

勢不兩立的死對頭,如果非得同住一個屋簷下,那會有多少戲可以寫?本週開播的《OH!珠仁君》就把這個已經快被用到爛掉的老哏再拿出來翻新了一次。

 《OH!珠仁君》先行預告:

故事開局兩集的成果還算不錯,不只男女主韓雨秀(李民基 飾)、吳珠仁(林珍兒 飾),周遭延伸出去的配角們,像是雨秀的父母、製作人和執編,珠仁的母親、經紀人和助理,人設都相當完整、個性鮮明。要說有甚麼美中不足,大概就是男二的鄭宥真(姜敏赫 飾)到現在都還沒出場。

《OH!珠仁君》官方海報

《OH!珠仁君》官方海報。

其實《OH!珠仁君》在劇情上並沒有甚麼非常驚喜的設計,大致都是常見的安全套路:一邊是才華洋溢、自戀指數爆表、還有強迫症傾向、樹敵無數的類型劇作家,另一邊是甜美婉約、氣質出眾、人見人愛的零負評女神,格差程度大概是雲端到谷底這麼遠,觀眾用膝蓋想也知道,這兩人大概就是會陰錯陽差的同居、合作、而且最後還會談起戀愛。但即便是這麼古老的經典套路,編劇趙鎮國還是別出心裁的放進一些新穎的要素。

《OH!珠仁君》被稱為浪漫喜劇女王的新銳女演員吳珠仁(林珍兒 飾)

被稱為浪漫喜劇女王的新銳女演員吳珠仁(林珍兒 飾)

首先是雨秀和珠仁對「家」的執著。作為主景的改良式韓屋,是雨秀逃離原生家庭後唯一安身立命的處所,只有在這裡,他才能文思泉湧下筆如飛;可這棟房子也是珠仁的老家,處處都是過去的幸福回憶。應該是珠仁懷念父親的昔日堡壘,現在卻成了雨秀逃離父親的避難所,兩人間真正矛盾衝突的點其實在這裡,官宣裡提到的「不談戀愛的國內最佳懸疑驚悚電視劇作家 vs.有『喜劇女王』稱號卻不會談戀愛的女演員」實在是膚淺的可以,不知道有多少尚未入坑的觀眾是被這種抓不到重點的宣傳手段給嚇跑的。

《OH!珠仁君》韓國最佳懸疑驚悚電視劇編劇韓雨秀(李民基 飾)

韓國最佳懸疑驚悚電視劇編劇韓雨秀(李民基 飾)

其次是從雨秀那場車禍牽扯出的魔幻元素,在那樣猛烈的事故中卻毫髮無傷,只睡三天就完全生龍活虎,那個自稱來救命的神秘男子究竟是誰?真的只存在於與秀的幻覺中嗎?神秘男還預言了雨秀的死期將至,目前只是苟延殘喘,大有將交付什麼特別任務要他在這段時間內完成的意味。

再來是藉由雨秀對導演、演員、製作人的頤指氣使,相當程度的還原了大牌編劇在韓國演藝圈的地位有多高。雖然雨秀後來中就屈服在輿論壓力和電視台政策要求,不得不向珠仁求和,但是真實情況裡,大牌編劇呼風喚雨、喊水凍結的實力真的不容小覷。只不過一旦中箭落馬,眾叛親離的慘狀也是所在多有。

《OH!珠仁君》劇情預告「競爭還是合作」:

最後是李民基和林珍兒在劇中換裝的頻率,真的只能用「瘋狂」來形容,幾乎每轉一場就更換一套,雖說韓劇的贊助商本來就慷慨異常,服裝師也會針對演員特性絞盡腦汁,張民基轉職演員前就是擁有「忠仁路F4」稱號的時裝模特兒,林珍兒也是蟬連世界百大美人票選前茅、經常主持時裝秀的天生衣架子,兩人的裝扮不僅止於在公開場合的正裝,私下的家居便服打胚的相當有層次,幾乎所有叫得出名號的韓國小眾設計師品牌,都輪流出現在兩人身上。

《OH!珠仁君》林珍兒的多變造型其一。

林珍兒的多變造型其一。

《OH!珠仁君》林珍兒的多變造型其二。

林珍兒的多變造型其二。

《OH!珠仁君》林珍兒的多變造型其三。

林珍兒的多變造型其三。

《OH!珠仁君》林珍兒的多變造型其四。

林珍兒的多變造型其四。

這類「先對立/再和解/互相體諒/相知相惜」的萬年愛情劇套路,說穿了不過就是搶個保險分,大部分的觀眾應該不用看完第一集就能猜到接下來要演什麼;後面如何讓觀眾在明知結局的前提下,還是能一集一集吃進去,就很考驗主創的真本事了。目前看起來,玄導和趙編交出了一個及格的開局,希望後面能繼劇保持這樣的氣勢和水準,讓 MBC 的水木劇時段重回往日榮光。