【影評】浪漫《游牧人生》背後的殘酷現實,21 世紀的新型貧老人生

趙婷 (Chloé Zhao) 導演的《游牧人生》,已經拿下威尼斯影展的金獅獎、金球獎的最佳戲劇電影與最佳導演,同時也已經獲得奧斯卡的六項提名,其中包括最佳影片、最佳導演與最佳女主角。假若趙婷導演今年以《游牧人生》獲得奧斯卡的最佳導演獎,她將會是第二位獲得奧斯卡最佳導演的亞洲人(第一位是李安),也是第二位獲得奧斯卡最佳導演的女性(今年同時有兩位女導演入圍,另一位是導演《花漾女子》的艾美爾拉德芬內爾

《游牧人生》導演趙婷。

趙婷導演。

《游牧人生》是由趙婷改編 2017 年由潔西卡布魯德 (Jessica Bruder) 撰寫的同名暢銷書,英文名稱是 Nomadland: Surviving America in the Twenty-First Century 《游牧人生》不是小說,比較類似報導文學,由作者布魯德參與美國西部的新游牧族群,紀錄著他們的生活點滴,對應著當時的社會背景,揭開這些弱勢族群的神秘面紗。電影中除了女主角芬恩(法蘭西絲麥朵曼 )之外,大部分角色都是真實的游牧族群,包括 Linda MaySwankie,還有 Bob Wells

潔西卡布魯德書寫的《游牧人生》同名原著。

《游牧人生》獲得許多迴響,因為趙婷把這群遊走在美國社會邊緣的旅行車遊人,描繪成一群生活在沙漠礫岩與自然海岸的吉普賽詩人,他們有自己的人生哲學、自己的生活原則、自己的友人群體、也有自己應付資本主義社會的方法。尤其,每當芬恩站在大自然面前,沉浸在浩瀚岩石、洶湧大海、或是皓白雪地的波瀾壯闊,那種愛好自由與被自然感動的真誠,彷彿是種靈魂的昇華與重生。

不過,這些浪漫詩意的自由人生,多半不是出於自願,而是被資本主義半推半就的脅迫結果。

 

1. 2008年的經濟大衰退 (The Great Recession)

由 2007 年開始浮現的美國次貸危機,在 2008 年席捲全球,也造成美國本土的經濟大衰退。《游牧人生》的故事就是由此事件開始。

在芬恩原本與先生生活的 Empire 小鎮,大部分鎮上居民都是當地石膏工廠的員工,這個小鎮並非自然聚集形成,而是因為方便在石膏工廠工作而定居於此。這類以工廠聚集居民的小鎮,統稱公司鎮 (company town),當公司壯大,人口增加,但是當公司萎縮甚至關閉,失去工作的人口必須跟著遷離縮減,則這類公司鎮則必須面臨廢鎮。

《游牧人生》帝國鎮場景。

芬恩之所以成為旅行車游牧者,就是因為在經濟大衰退之後,Empire 鎮民賴以維生的石膏工廠被迫關閉,導致整個公司鎮被迫廢鎮、郵遞區號取消,鎮民不得不離開,另尋他處居住求生。

芬恩只是在經濟大衰退之後,美國的其中一個被迫游牧的例子,因為貧窮,許多無法負擔房子與生活的美國老年白人,被迫轉而居住在二手的休旅車或露營車,四處尋找零工機會,以便維持最低限度的基本生活。

 

2. 逐零工而居的艱難生存

《游牧人生》散文的副標題是「21 世紀在美國的生存 (Surviving America in the Twenty-First Century)」,顯然這是個關於 21 世紀在美國新興的生存方式,而這群人已經自稱(或被稱為)「游牧者」,不是古代帶著牛羊逐水草而居的游牧者,而是當代開著露營車逐零工而居的邊陲游牧者。

《游牧人生》法蘭西絲麥朵曼。

無論是古代或是當代游牧者,帶著家當四處為家,或許的確有少部分是出於浪漫情懷,但是絕大部分的游牧者,則是因為環境所迫。古時,土地貧瘠而無法發展農業與定居的荒地,衍生出蒙古區域的游牧者或是浪跡天涯的吉普賽人;而 21 世紀的美國游牧者,同樣也是因為環境貧瘠難以生存,而不得不改以低成本的方式保持尊嚴地生存在人群邊緣。

芬恩在離開 Empire 公司鎮之後,到 Amazon 的包裝工廠打工,這不是個固定的工作,而是因應聖誕新年假期的臨時工,因為假期前需要大量的包裝人員,這也是為何在露營車上點亮燈、過完年,芬恩必須離去,重新找尋其他零工。

《游牧人生》法蘭西絲麥朵曼。

此後,她曾經在漢堡店煎肉炸薯條、在甜菜田幫忙收割,或是在遊樂場維護清潔等等,這些都是工資微薄的勞動。假如對於年輕人來說,這些身體的勞動都很辛苦,更何況對這些已經六、七十歲的老年人來說,這些低階勞工的工作會帶來多大的肉體折磨。《游牧人生》的作者布魯德訪談中就曾經提到,有位七十歲的老人,一天要走超過 24 公里去打工,而且一天工作超過十小時。先別想這位年邁老人是如何辦到的,只要先想想我們自己是否有能力如此。

電影資訊

游牧人生 Nomadland

上映日期
2021/03/19
游牧人生_Nomadland_電影海報

導演

趙婷

劇情

★ 2020 威尼斯影展金獅獎。 「你無家可歸嗎?」「我不是沒有家,我只是沒有房子。」劇情描述,在內華達州郊區的一座企業小鎮經濟崩垮後,芬恩(法蘭西絲麥朵曼 飾)收拾起行囊,駕著她的露營車,決定踏出傳統社會的框架,探索她的現代游牧人生旅程。

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
游牧人生_Nomadland_電影海報