《真人快打》開場 13 分鐘試映內容公佈!這部電影是否真能成為武打電影的復興之作?

上週,許多媒體接受了《真人快打》(Mortal Kombat) 導演西蒙姆克奎德 (Simon McQuoid) 與監製陶德加納 (Todd Garner) 邀請,觀賞了這部電影的開場 13 分鐘。這段短短開場當然只不過是整部電影的一小部份,不過對於許多美國媒體來說,這個開場已經讓他們感受到這部電影的不同之處。隨便一個例子:這 13 分鐘裡沒有出現一句英文台詞。

《真人快打》限制級預告:

無論 13 分鐘能不能表現出《真人快打》的精彩之處,總之這部電影是首度面世在觀眾面前,這意味著《真人快打》也要受到 13 分鐘的嚴格檢視。距離《真人快打》遊戲的首度改編版本《魔宮帝國》已經有 26 年之久,這麼久之後再次推出新電影,對於如今仍然數量眾多的遊戲粉絲來說,自然是期待又怕受傷害。而且《真人快打》的所有製作過程都經過嚴格保密,這部電影到底能推出什麼新把戲,是這次試映的觀察重點。監製加納解釋:

《真人快打》導演西蒙姆克奎德(右)。

《真人快打》導演西蒙姆克奎德(右)。

「先前我們並沒有放出太多關於《真人快打》的消息。」

陶德加納向媒體解釋這部電影的製作堅持,

「第一點,《真人快打》必須要是 R 級尺度;第二點,這部電影必須呈現多元文化;第三點,角色描述必須忠於每個角色的文化背景;第四點,這些演員都得有格鬥武術底子;第五點,如果他們都是武術大師那就更棒了。」

加納笑著補充,

「就是這些堅持,才讓我們花了整整 7 年,才把《真人快打》製作完成。」

《真人快打》片場拍攝。

《真人快打》片場拍攝。

《真人快打》預告裡說著:

「許多文化都紀錄著一場偉大的格鬥競賽。」

如果你玩過遊戲也可以理解,《真人快打》的世界充滿各個種族、不同文化、甚至不同次元的格鬥高手。當然在遊戲裡,他們不需要對話,只要相殺就好了,但在 1995 年的《魔宮帝國》裡,這部敘事電影需要不同角色互相溝通,而他們當然開口就是流利的英文。就如同過去成龍電影裡的外國壞蛋,每個傢伙的國語程度比拳腳還要厲害,在如今已經習慣多元文化並存現象的觀眾面前,這種「書同文」的安排自然會令他們失笑。

《真人快打》。

《真人快打》。

這是為什麼《真人快打》開場聽不到英文的原因:因為波佐志半藏 (Hanzo Hasashi) 與壁寒 (Bi-Han) 都不是歐美人。半藏講著日文、而壁寒講中文,這對美國動作電影來說並不常見,但這卻更好地解釋了兩個角色的身份背景、更增添角色的真實性、以及讓《真人快打》看起來更像是一部認真向東方經典武打電影致敬的作品。

《真人快打》。

《真人快打》。

真田廣之飾演的半藏,與喬塔斯利姆飾演的壁寒彼此的爭鬥,是這部電影的劇情核心,而電影也由此展開。半藏為了逃避壁寒的追殺,帶著家人隱居在密林之中,但我們都知道,故事不會讓他們平靜生活下去。

《真人快打》。

《真人快打》。

但電影的第一幕刻意處理地非常寂靜,根據加納表示,第一幕會讓觀眾聯想到黑澤明的電影,能看到半藏與他的妻兒安祥的日常相處風景,很難想像這是一部高成本的暴力電影。但是很快地,導演就要實現他們的第一個承諾:當半藏離家取水時,壁寒與他的殺手們突襲了這幸福的一家人。壁寒以溫柔的語調詢問半藏的下落,但是他從半藏妻兒身上得不到答案。觀眾們自然很輕易能夠猜到接下來的發展,但是這段暴風雨前的寧靜,會讓觀眾坐立難安。

《真人快打》。

《真人快打》。

而半藏終於回來了,充滿怒火地與滅門兇手們正式對決。這場打戲,會讓觀眾理解《真人快打》為何被審訂為 R 級:閃亮的刀劍、紙門上噴灑的鮮血、這些快速的暴力影像瞬間改變了電影的氣氛。但是,《真人快打》的重點並不是滿銀幕的蕃茄醬,而是武打設計。

日前公佈的《真人快打》特別短片,相信就是開場戲的一部分片段:

我們提過, 1995 年的《魔宮帝國》裡,飾演劉康的仇雲波,同時是整部電影的武術指導,是他設計的打鬥橋段,讓這部電影打開了西方觀眾對武打電影的眼界。《真人快打》裡,也讓 80 年代在日本成為動作明星的真田廣之盡情開戰 ── 有一個長鏡頭,攝影機以圓周軌道拍攝半藏如何幹掉這些刺客們,對喜愛過去真田主演的歷史劍鬥電影的粉絲們來說,會大呼過癮。畢竟,真田廣之現在在好萊塢,已經很少動刀動槍了。

《魔宮帝國》。

《魔宮帝國》。

終於,日後成為魔蠍 (Scorpion) 與絕對零度 (Sub-zero) 的半藏與壁寒終於對決,在他們的死鬥分出勝負後,意外的角色突然出現,接著《真人快打》的標題字卡浮出,也連帶結束了這 13 分鐘的試映。

《真人快打》。

《真人快打》。

沒有英文台詞、沒有緊身褲、沒有震耳欲聾的 techno 舞曲,《真人快打》遠離了 90 年代《魔宮帝國》的熱鬧歡樂風格,而它選擇的新風格是較為寫實與嚴肅的。導演西蒙姆克奎德表示,他認為許多遊戲改編電影失敗的原因,是因為它們並不尊重遊戲原作。這代表《真人快打》將會汲取遊戲裡暴力殘酷的元素,而不是為了刻意「求新求變」而搞出偏離遊戲風格的怪異花樣。

遊戲《真人快打》。

遊戲《真人快打》。

最後監製表示,他們是朝著「做出史上最棒的武打電影」這個遠大目標來製作《真人快打》,這當然是野心很大的目標,但是在如今香港武打電影風潮不再、講究快狠準的時裝武打電影風行的時刻,如果《真人快打》真的能在好萊塢復興日本的劍鬥電影風格、以及香港的拳腳電影風格,那麼這當然是觀眾最大的福氣。

《真人快打》將在台灣於 4 月 8 日上映。

電影資訊

真人快打 Mortal Kombat

上映日期
2021/04/08
真人快打_Mortal Kombat_電影海報

劇情

在《真人快打》中,綜合格鬥 (MMA) 選手「科爾楊」被指控收賄故意打輸,他並不知道自己的身世,也不知道為何「外世界 (Outworld)」的帝王「尚宗」要派出旗下首席戰士來獵捕他,此戰士「絕對零度」是一名超脫的寒冰法師 (Cryomancer)。科爾擔心家人的安危,於是在「賈克斯」的指點下去找「刀鋒索尼婭」。賈克斯是特種部隊的少校,身上有著跟科爾胎記一樣的神龍記號。 科爾很快就來到「雷電」的寺廟,雷電是一名古神,負責守衛「地域 (Earthrealm)」,他會庇護身上有神龍記號的人。科爾在這裡跟老練戰士「劉康」、「空佬」和強悍傭兵「加納」一起訓練,他準備好跟地球最強的冠軍聯手,為了宇宙展開一場高風險戰役,並肩對抗外世界的敵人。可是,科爾會被激發潛力,解開他內心巨大力量的「奧祕 (arcana)」,及時拯救他的家人,並從此阻止外世界?

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
真人快打_Mortal Kombat_電影海報