全劇腰斬!《朝鮮驅魔師》因扭曲史實、中資疑慮等問題引發負評,電視台宣布取消播出

韓流歐搜哇

南韓SBS電視台本週一(3/22)首播的新戲《朝鮮驅魔師》因劇中大量出現不合史實的中國飲食與佈景、以及過度扭曲史實的故事內容,加上曾傳出中資介入該劇的消息,儘管製作組已強調該劇並沒有中資介入,仍引發大批韓國網友反感,紛紛向電視台表達抗議,更有10多萬韓國網友向青瓦台請願停播該劇,韓國廣播通信審議委員會也收到2000餘件的投訴信件,風波越演越烈之下,多家廣告商也紛紛撤資,增加了繼續播出的難度。
《朝鮮驅魔師》劇照

《朝鮮驅魔師》故事背景設定在朝鮮時代的第三代君主李芳遠掌權時期,而李芳遠這號歷史人物在韓國可說是民間評價相當高的君主,但是在劇中居然出現李芳遠冷血看著濫殺無辜的畫面,整體人設與民眾所認知的「歷史偉人」形像大相徑庭,因此被許多觀眾痛批編劇不尊重歷史人物,更擔心這樣的故事輸出到國外,會讓不甚了解大韓民國歷史的海外觀眾產生誤解。

《朝鮮驅魔師》中出現大量中式飲食引發觀眾反感

此外,劇中出現大量的中式飲食如月餅、皮蛋、餃子等食物,以及充滿濃厚中國氣息的建築物與裝飾,更是讓觀眾相當出戲,也引發大批觀眾反彈,不少人認為這是「中國文化入侵」的前奏,為了保全韓國文化,許多觀眾主張停播該劇,避免誤導更多人。

《朝鮮驅魔師》劇照

隨著負面輿論越來越多,大大打擊了《朝鮮驅魔師》的戲劇評價,廣告商對該劇也失去了信心,為了避免被輿論波及,也紛紛退掉贊助。據悉目前為止已有20多家廠商撤資,就連原本與該劇簽訂場地拍攝使用的聞慶市和羅州市也發佈了聲明表示不會繼續提供場地進行拍攝工作。

儘管SBS電視台先發布聲明表示下週會先暫停播出《朝鮮驅魔師》並進行內容調整,但依舊難以平息觀眾怒氣,經多方考量之下,最終決定將該劇停播,也將收回海外播出版權。臺灣代理該劇的friDay影音也在今早撤下了該劇的播出片源。

據悉《朝鮮驅魔師》斥資高達320億韓元打造,目前已完成了80%的內容拍攝,但播出後的反彈聲浪過大,使得劇組不得不吞下如此巨大的損失。另外SBS電視台也表示目前已陸續親自告知演出的演員們停播消息,對於造成觀眾的觀感不佳相當抱歉。

申惠善在《哲仁王后》扮演主角也被掃到「颱風尾」被廣告商解約

然而受到風波影響,演出《朝鮮驅魔師》的甘宇成、張東潤、朴成勳等人也相繼被網友「出征」指責,甚至連該劇編劇的上一部作品《哲仁王后》的主演申惠善也受到輿論影響,被廣告商撤換代言,損失相當慘重。