哥吉拉出場一定要「登登登」嗎?從「元祖」到「傳奇」,淺談《哥吉拉》系列電影配樂

唐澄暐

當 2014 年,傳奇影業版的《哥吉拉》上映後,我常常聽到一種抱怨:

「為什麼哥吉拉出場沒放經典的『登登登』主題曲?」

關於這個問題,首先來談一下「登登登」是指什麼。

 

隨「登登登、登登登」磅礡登場的哥吉拉,其實十分稀少

首先,請聽下面這段影片中的音樂:

1954 年《哥吉拉》電影主題曲:

這是元祖《哥吉拉》在跑完東寶 LOGO、片名,吼叫聲劃過銀幕後響起的主題曲,由哥吉拉系列最知名的配樂者伊福部昭所作。雖稱作〈哥吉拉的主題曲〉(ゴジラのテーマ),但這裡的哥吉拉是指片名,而非怪獸。

哥吉拉從水中浮起登陸時,響起的反而是壓迫感強烈的〈哥吉拉上陸〉(ゴジラ上陸)。等到軍隊出動或戰鬥機登場反擊時,〈哥吉拉的主題曲〉才回來壓過〈哥吉拉上陸〉。或許可以說《哥吉拉》的配樂其實把主旋律給了人類,一如電影本身雖以怪獸為賣點,卻不會說怪獸片有怪獸就好人戲不重要,才得以成為傳世經典。

伊福部昭〈哥吉拉上陸〉:

但在《哥吉拉》叫好叫座之後,「登登登」就消失了。打鐵趁熱,1955 年電影《哥吉拉的逆襲》換上另一位未來的哥吉拉配樂大師佐藤勝,為這部趕忙推出的續作帶來輕鬆一些的全新配樂。

佐藤勝〈メインタイトル (M1AT2)〉:

到了第三作《金剛對哥吉拉》,配樂工作又交回給伊福部昭,這次他把〈哥吉拉上陸〉作了些修改,變成較為明朗豪邁的全新的登場曲〈哥吉拉復活〉(ゴジラ復活す)。兩年後為《摩斯拉對哥吉拉》配樂時,伊福部昭又將〈哥吉拉復活〉稍作修改,就成了日後哥吉拉的經典登場曲〈哥吉拉的動機〉(ゴジラの動機),也就是下面這支影片的開頭~36 秒部分:

往後只要這旋律一響起,差不多就是片中哥吉拉的起動時機,從 1964 年《摩斯拉對哥吉拉》到 2016 年《正宗哥吉拉》為止,在二十六部日本片中出現了十四次(包括只用在片頭片尾,或者變奏等等)。但〈哥吉拉的主題曲〉過了 1954 年之後,整整在系列中缺席了二十年,直到 1975 年才重新響起,而這也是哥吉拉首度一邊登場一邊響起「登登登」:

不過哥吉拉的「昭和年代」也隨著本片片尾打出巨大的「終」而結束,所謂的經典「登登登」,就只有第一片加最後一片響過兩回而已。那為什麼總有人說,哥吉拉出場就應該要「登登登」呢?因為那的確是某一代人的童年印象。1984 年全新製作的《哥吉拉》在日本上映,開啟了哥吉拉的「平成年代」。1989 年,續集也跟著上映,並在 1990 年春節來台,也就是許多七年級怪獸迷的入門電影《大恐龍》。

 

這是台灣怪獸迷專屬的時代記憶

有沒有人還記得

「看大恐龍,吃脆比脆」

這句廣告詞?那年寒假,老三台幾乎是天天卯起來播這支電影廣告,選用的配樂就是〈哥吉拉的主題曲〉,我們那年過年幾乎整天都在那邊聽「登登登、登登登」,聽到忍不住拉大人帶我們去戲院看大恐龍噴火:

後來才知道,那年的《大恐龍》其實就是《哥吉拉 vs 碧奧蘭蒂》,一部賦予哥吉拉電影全新樣貌的傑作。但更後來我才察覺到,樣貌全新的哥吉拉骨子裡其實是懷舊的。從本片到 1995 年為止的「平成哥吉拉」系列電影中,不只登場的怪獸大半是昭和老班底,連牠們各自的登場主題曲也一一回鍋。特別是封印多年的〈哥吉拉的主題曲〉,如今幾乎在每部電影裡都從片頭放到片尾;而當《哥吉拉 vs 碧奧蘭蒂》的全新哥吉拉第一次露臉時,伴隨著火山大爆發和吼聲響起的這首曲子,甚至等於取代了〈哥吉拉的動機〉,成為哥吉拉的新登場曲。

 1989 年《哥吉拉 vs 碧奧蘭蒂》以《大恐龍》之譯名於 1990 年春節在台灣上映。.jpg

當年的報紙廣告。

在平成系列電影中,〈哥吉拉的主題曲〉和〈哥吉拉的動機〉幾乎填滿了哥吉拉現身的所有影像。而這七部平成系列作有五部在台灣都是春節檔,連同錄影帶出租店,外加日後聯登、學者、龍祥這些新興電影台接力聯播,使得這首「登登登」成了台灣一整代人在看見哥吉拉時,耳中總會響起的主題曲。

平成哥吉拉在台灣:五花八門的錄影帶大亂鬥。

平成哥吉拉在台灣:五花八門的錄影帶大亂鬥

但綜觀哥吉拉系列,「登登登」就不是什麼絕對要素了。

電影資訊

哥吉拉 Godzilla(1954)

上映日期
2020/12/18
哥吉拉_Godzilla(1954)_電影海報

導演

暫無資料

演員

暫無資料

劇情

二戰結束後不久,日本南海驚現離奇事件,打撈船榮子丸在平靜的海面上突然遇難,倖存者寥寥,前去搜救的賓果丸也一去不返。不久,南海附近的島嶼大戶島遭受到恐怖的襲擊,島上的老人聲稱這便是傳說中的怪獸哥吉拉作怪。 古生物專家山根京平教授受命前往調查,根據現場遺留的痕跡斷定,這個怪物是 200 萬年前侏羅紀時代存活下來的恐龍,並且在原子彈輻射的影響下,化身為更具破壞力的恐怖怪獸。該論斷一經公佈,便在日本國內引起軒然大波。 政客和軍隊紛紛行動,意欲置哥吉拉於死地。而哥吉拉也闖入東京,進行一場毀滅性的破壞。人類的命運懸於一線......。

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
85%
觀看完整介紹
哥吉拉_Godzilla(1954)_電影海報

哥吉拉大戰金剛 Godzilla vs. Kong

上映日期
2021/03/24
哥吉拉大戰金剛_Godzilla vs. Kong_電影海報

劇情

王者一決勝負!在《哥吉拉 II 怪獸之王》後迎接兩大怪獸哥吉拉與金剛的世紀之戰,金剛挑戰王者之戰,誰將殞落?兩位神級巨獸展開史詩般的殊死一戰,當傳奇正面對決時,世界的命運危在旦夕。金剛與牠的保護者,踏上危險的旅程,尋找牠真正的家園,同行的還有吉雅,這名年輕的小孤女,與金剛間有著獨特且強大的聯繫。但他們意外地與憤怒的哥吉拉狹路相逢,並在全球引發一片腥風血雨。 這起由無形力量所激化的兩個巨獸間的史詩級衝突,僅是深藏地心之謎的冰山一角。

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
89%
觀看完整介紹
哥吉拉大戰金剛_Godzilla vs. Kong_電影海報