向童年致敬!史蒂芬史匹柏編導的半自傳電影,找來賽斯羅根、蜜雪兒威廉絲加盟

SCUD

好萊塢大導史蒂芬史匹柏將打造一部以「自己」故事為主軸的童年成長電影,儘管男主角仍未定,但目前已知蜜雪兒威廉絲將演出男主角的母親,而根據最新報導,賽斯羅根也將加盟,演出男主角的叔叔。

電影不僅由史蒂芬史匹柏親自操刀,他也找來合作多年的編劇夥伴東尼庫許納一同執筆劇本,東尼庫許納曾以 1993 年作品《美國天使》獲得普立茲戲劇獎,而他也曾獲兩次奧斯卡最佳改編劇本提名,兩部作品的共通點在於,都是史蒂芬史匹柏的電影,分別是《慕尼黑》以及《林肯》,兩人改編百老匯同名經典的新作《西城故事》都還沒上映,就立刻決定再往下一部作品邁進,但從兩人過往的攜手成績來看,這組合值得讓人期待。

東尼庫許納以及史蒂芬史匹柏。

東尼庫許納(左)。

而要談史蒂芬史匹柏的成長經驗,得先談談他的父母,他的父親是一位電機工程師,也是促使史蒂芬史匹柏走上導演之路的推手,在他八歲的時候,他的父親送他一個八釐米攝影機當作生日禮物,而這份禮物對他意義重大,史蒂芬在自傳中提到:

「當我意識到這個小小的、反覆發出簡單聲響的八釐米攝影機,能讓我的生命變得更美好時,我覺得我的人生跟我自己都棒透了。」

但跟父親比起來,史蒂芬與母親的感情更好,一部分是由於父親工作繁忙,幾乎很少有時間陪伴他,而史蒂芬的母親職業是鋼琴演奏家,他的母親那般藝術家的魅力,也與史蒂芬更合拍。

不過衝擊史蒂芬人生的第一個轉捩點,正是在他 19 歲,因為他的父母離婚了。

史蒂芬史匹柏 4 歲的時候與雙親合影。

史蒂芬史匹柏 4 歲的時候與雙親合影。

父母離異後,史蒂芬與父親同住,但父子關係卻無法回到過往,想到父母破碎的婚姻,史蒂芬將罪怪給父親,並對他充滿不諒解,而這也能從他的早期電影看出端倪,電影中父親形象較為負面,家庭設定也多為個人投射,像是《E.T.外星人》中的家庭即設定為單親媽媽,《侏羅紀公園》中小孩的設定也是父母離異。史蒂芬自己也說過,《E.T.外星人》的創作靈感來源,是因父母離婚後,才想像出來的朋友。

史蒂芬史匹柏執導的《E.T. 外星人》電影劇照。

《E.T. 外星人》

而直到多年過後,史蒂芬才得知自己對父親有所誤解,父母的離異不是因父親的絕情,而是母親的變心,於是史蒂芬的創作也開始轉變,

「《搶救雷恩大兵》是向我爸致敬的作品,百分百是為了我爸拍的。得奧斯卡的時候我說,『爸,這是給你的。這是你的。』我好多好多年前就跟我爸說我要拍一部二戰電影給他。」

既然「個人成長經驗」是史蒂芬史匹柏電影創作的重要敘事元素,這次他選擇讓自己走上舞台,自我解剖般的述說一次自己的故事,把那些過往的遺憾和體悟,都轉化為影像傳達給影迷。

史蒂芬史匹柏執導的《搶救雷恩大兵》電影劇照。

《搶救雷恩大兵》。

墨西哥導演艾方索柯朗在 2018 年執導的《羅馬》,是以愛和追憶出發的半自傳電影,他以此部電影向自己童年深愛的人致意,電影也獲奧斯卡最佳外語、最佳導演、最佳攝影三項大獎肯定,作品也被認為是導演獻給家鄉的情書。

如今史蒂芬史匹柏將以最私密的自身回憶為基底,讓影迷窺探這位大導於亞利桑納州的童年生活,而這部作品或許也將是導演獻給父母的溫柔情書吧!電影預計將在七月開拍。

Copyright © 2021 TNL Media Group